Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Чтобы справиться с глобальным потеплением, нужно удобрять океан
В борьбе с глобальным потеплением человечество ищет все новые способы удаления излишков углерода из атмосферы. На этот раз международная группа исследователей предложила «поставить на службу» одних из самых маленьких обитателей Земли — океанический фитопланктон.
Фитопланктон — фотосинтезирующая часть планктона, состоящая из одноклеточных растений и цианобактерий. Свободно перемещающийся в верхних слоях воды фитопланктон — основа океанической пищевой цепи и один из главных источников кислорода на нашей планете, в этом отношении превосходящий даже тропические леса.
Колоссальная продуктивность фитопланктона давно привлекает внимание исследователей, планирующих использовать его в качестве источника биотоплива или пищи для растущего населения Земли. Однако, чтобы справиться с растущим глобальным потеплением, международная группа исследователей предложила использовать фитопланктон для удаления из атмосферы Земли излишков углекислого газа.
Как и любые фотосинтезирующие организмы, фитопланктон поглощает углекислый газ из воздуха, чтобы использовать его для синтеза питательных веществ. Однако нынешнего количества фитопланктона недостаточно, чтобы задержать глобальное потепление, так что ученые предложили увеличить его количество, удобрив морскую воду наночастицами, которые вызовут бурный рост микроскопических водорослей и бактерий.
Рассеиваемые наночастицы можно будет спроектировать так, чтобы они наилучшим образом подходили для условий в нужной части океана. Например, их покрытие можно «настроить» таким образом, чтобы частицы прикреплялись к клеткам планктона (это позволит им оставаться в поверхностном слое воды), а состав менять в зависимости от потребностей доминирующей в этих водах формы фитопланктона: например, одним клеткам полезнее будет железосодержащее удобрение, другим — кремнийсодержащее.
Поглощая углерод, фитопланктон будет накапливать его в своих организмах, а затем, погибая, эти клетки опустятся на морское дно и унесут с собой избыток углерода. Тот же процесс идет сейчас, только намного медленнее: все, что предлагают ученые, — немного его ускорить.
Ключевой момент здесь — соблюдение нужных концентраций, при которых наночастицы будут стимулировать рост фитопланктона, но не станут токсичными для морских экосистем — к примеру, за счет излишне бурного цветения воды, которое может привести к появлению «мертвых зон», насыщенных токсинами и практически лишенных кислорода.
Исследование опубликовано в журнале Nature Nanotechnology.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Мы часто слышим: загар вреден для здоровья, от него лучше воздержаться. Но все не так однозначно. Ультрафиолет действительно способен причинить коже серьезный вред, одновременно он жизненно необходим нашему организму. Есть ли способ получить все преимущества от ультрафиолета, но обойти его недостатки?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии