Длительные периоды спокойного сна во время беременности могут повлиять на мертворождение
18.01.2019
5 минут
Редакция
307

Длительные периоды спокойного сна во время беременности могут повлиять на мертворождение

Сон продолжительностью более девяти часов в сутки во время беременности может быть связан с поздним мертворождением, утверждает новое международное исследование, проведенное в Мичигане.

11800823

Исследователи проанализировали онлайн-опросы 153 женщин, у которых было зафиксировано позднее мертворождение (в течение или после 28 недель беременности) за предыдущий месяц, и 480 женщин на третьем триместре или недавно успешно прошедших роды.

 

Результаты исследования, опубликованные в журнале Birth, заявляют о связи между длительными периодами спокойного материнского сна и мертворождения, вне зависимости от других факторов риска. Вместе с тем исследователи отмечают, что этот вопрос требует дальнейших исследований.

 

«Беременные часто сообщают, что просыпаются и встают посреди ночи. Хоть подобные пробуждения и могут вызывать дискомфорт, в контексте мертворождения это выступает в качестве защитного механизма», — утверждает ведущий автор исследования Луиза О’Брайен (Louise O’Brien).

 

По ее словам, дальнейшие исследования должны разобраться в причинах этой связи, уделяя особое внимание вегетативной нервной и гормональной системе во время сна на поздних стадиях беременности. Она отмечает, что кровяное давление достигает самой низкой точки во время сна, но, когда женщина просыпается, происходит скачок активности нервной системы, который вызывает кратковременное повышение кровяного давления. Возможно, эти кратковременные повышения артериального давления способны предотвратить длительные периоды относительно низкого давления. Это важно, утверждает О’Брайен, так как низкое кровяное давление связано с проблемами роста плода, преждевременными родами и мертворождением.

 

Однако это не означает, что беременные женщины должны заставлять себя просыпаться по ночам, так как нарушение сна также связано с плохим исходом беременности. Ученый отмечает, что, хотя уже есть многочисленные доказательства того, что нарушение и клинические расстройства сна связаны с негативным течением беременности, лишь немногие исследования обращали внимание на противоположную сторону вопроса, например на длительные периоды спокойного сна.

 

«Материнский сон зачастую упускается из виду, когда речь заходит об охране здоровья матери и новорожденного, хотя известно, что он связан со многими основными, хорошо установленными факторами риска неблагоприятных исходов беременности. До недавнего времени он не находился в поле зрения для исследования мертворождения. Несмотря на то что многие факторы не могут быть изменены после наступления беременности, мы должны изучить каждое возможное вмешательство, которое может предотвратить отрицательный результат», — уверена ученый.

 

Мертворождение в США затрагивает примерно каждую 160-ю беременность, причем ежегодно в стране на свет появляется около 24 тысяч новорожденных, что в 10 раз больше случаев синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Около половины всех мертворождений происходит после 28 недель беременности, и многие из них остаются необъяснимыми.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: