18.01.2019
Редакция Naked Science

Длительные периоды спокойного сна во время беременности могут повлиять на мертворождение

Сон продолжительностью более девяти часов в сутки во время беременности может быть связан с поздним мертворождением, утверждает новое международное исследование, проведенное в Мичигане.

11800823
©Wikipedia

Исследователи проанализировали онлайн-опросы 153 женщин, у которых было зафиксировано позднее мертворождение (в течение или после 28 недель беременности) за предыдущий месяц, и 480 женщин на третьем триместре или недавно успешно прошедших роды.

 

Результаты исследования, опубликованные в журнале Birth, заявляют о связи между длительными периодами спокойного материнского сна и мертворождения, вне зависимости от других факторов риска. Вместе с тем исследователи отмечают, что этот вопрос требует дальнейших исследований.

 

«Беременные часто сообщают, что просыпаются и встают посреди ночи. Хоть подобные пробуждения и могут вызывать дискомфорт, в контексте мертворождения это выступает в качестве защитного механизма», — утверждает ведущий автор исследования Луиза О’Брайен (Louise O’Brien).

 

По ее словам, дальнейшие исследования должны разобраться в причинах этой связи, уделяя особое внимание вегетативной нервной и гормональной системе во время сна на поздних стадиях беременности. Она отмечает, что кровяное давление достигает самой низкой точки во время сна, но, когда женщина просыпается, происходит скачок активности нервной системы, который вызывает кратковременное повышение кровяного давления. Возможно, эти кратковременные повышения артериального давления способны предотвратить длительные периоды относительно низкого давления. Это важно, утверждает О’Брайен, так как низкое кровяное давление связано с проблемами роста плода, преждевременными родами и мертворождением.

 

Однако это не означает, что беременные женщины должны заставлять себя просыпаться по ночам, так как нарушение сна также связано с плохим исходом беременности. Ученый отмечает, что, хотя уже есть многочисленные доказательства того, что нарушение и клинические расстройства сна связаны с негативным течением беременности, лишь немногие исследования обращали внимание на противоположную сторону вопроса, например на длительные периоды спокойного сна.

 

«Материнский сон зачастую упускается из виду, когда речь заходит об охране здоровья матери и новорожденного, хотя известно, что он связан со многими основными, хорошо установленными факторами риска неблагоприятных исходов беременности. До недавнего времени он не находился в поле зрения для исследования мертворождения. Несмотря на то что многие факторы не могут быть изменены после наступления беременности, мы должны изучить каждое возможное вмешательство, которое может предотвратить отрицательный результат», — уверена ученый.

 

Мертворождение в США затрагивает примерно каждую 160-ю беременность, причем ежегодно в стране на свет появляется около 24 тысяч новорожденных, что в 10 раз больше случаев синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Около половины всех мертворождений происходит после 28 недель беременности, и многие из них остаются необъяснимыми.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: