Ученые выяснили, как беременность меняет мозг будущей матери — Naked Science
20.12.2016
4 минуты
Редакция

Ученые выяснили, как беременность меняет мозг будущей матери

Исследователи выяснили, что беременность ведет к уменьшению серого вещества в мозге будущей матери. Правда, для самих женщин эти не несет угрозы.

12130

С выводами группы исследователей нас знакомит журнал Nature Neuroscience. Ученые постарались понять, как именно беременность влияет на мозг роженицы. Для этого был проведен пятилетний эксперимент, в котором приняло участие 25 женщин, впервые забеременевших, а также 20 представительниц прекрасной половины человечества, которые не были беременны никогда. В эксперименте также поучаствовали сексуальные партнеры этих женщин.

 

Для анализа мозга добровольцев использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ). Результаты оказались весьма любопытными: исследование показало значительное отличие мозга беременных женщин и тех, которые никогда не беременели. У первой категории наблюдалось значительное сокращение серого вещества в медиальной фронтальной и задней теменной коре, а также в префронтальной и височной. Все эти области отвечают за сопереживание, способность понимать других людей, а также ряд других механизмов социального взаимодействия. Выявленные изменения сохранялись в мозге будущих матерей в течение двух лет после беременности.

 

Наблюдаемые у беременных женщин изменения, по мнению ученых, могут быть связаны с синаптическим прунингом – сокращением числа синапсов или нейронов, необходимых для того, чтобы повысить эффективность нейросети и удалить избыточные связи.

 

В рамках проведенного эксперимента ученые также провели ряд тестов, призванных выявить возможные интеллектуальные нарушения, которые могли быть связаны с уменьшением объема серого вещества. Как оказалось, память и другие когнитивные функции будущих матерей не пострадали.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей рассказала о зависимости эффективности дополнительного приема холикальциферола во время беременности от времени года и веса женщины. Ученые, в частности, поставили под сомнение пользу витамина D для «зимних» рожениц. Полученные результаты могут быть полезны для оказания эффективной дородовой помощи. 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

6 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: