Ученые выяснили, как беременность меняет мозг будущей матери

Исследователи выяснили, что беременность ведет к уменьшению серого вещества в некоторых областях мозга будущей матери. Правда, для самих женщин это угрозы не представляет.

6 789

Выбор редакции

С выводами группы исследователей нас знакомит журнал Nature Neuroscience. Ученые постарались понять, как именно беременность влияет на мозг роженицы. Для этого был проведен пятилетний эксперимент, в котором приняло участие 25 женщин, впервые забеременевших, а также 20 представительниц прекрасной половины человечества, которые не были беременны никогда. В эксперименте также поучаствовали сексуальные партнеры этих женщин.

 

Для анализа мозга добровольцев использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ). Результаты оказались весьма любопытными: исследование показало значительное отличие мозга беременных женщин и тех, которые никогда не беременели. У первой категории наблюдалось значительное сокращение серого вещества в медиальной фронтальной и задней теменной коре, а также в префронтальной и височной. Все эти области отвечают за сопереживание, способность понимать других людей, а также ряд других механизмов социального взаимодействия. Выявленные изменения сохранялись в мозге будущих матерей в течение двух лет после беременности.

 

Наблюдаемые у беременных женщин изменения, по мнению ученых, могут быть связаны с синаптическим прунингом – сокращением числа синапсов или нейронов, необходимых для того, чтобы повысить эффективность нейросети и удалить избыточные связи.

 

В рамках проведенного эксперимента ученые также провели ряд тестов, призванных выявить возможные интеллектуальные нарушения, которые могли быть связаны с уменьшением объема серого вещества. Как оказалось, память и другие когнитивные функции будущих матерей не пострадали.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей рассказала о зависимости эффективности дополнительного приема холикальциферола во время беременности от времени года и веса женщины. Ученые, в частности, поставили под сомнение пользу витамина D для «зимних» рожениц. Полученные результаты могут быть полезны для оказания эффективной дородовой помощи. 

6 789

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Сегодня
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
Вчера
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Аватар пользователя Anton Chigurh
Вчера
Только кровь девственниц, только хардкор!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку