Беременность ведет к нарушениям в работе мозга — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Беременность ведет к нарушениям в работе мозга

Ученые пришли к выводу, что беременность ведет к ухудшению работы мозга, в частности к падению когнитивных способностей. Полученные выводы могут быть полезны для помощи женщинам, столкнувшимся с такими трудностями.

1-7
©Wikipedia

Тезис о том, что многие будущие матери сталкиваются с нарушениями в работе мозга, совсем не нов. «Мамнезия» проявляется, в частности, в усилившейся рассеянности. Иногда беременные затрудняются вспомнить, где находится та или иная вещь, забывают о некоторых своих планах. Также будущие мамы периодически теряют нить разговора, им труднее сконцентрироваться на том или ином занятии. В ряде случаев возникают трудности со чтением, а некоторые, дабы сохранить привычный уклад жизни, начинают делать заметки.

 

Несмотря на то, что явление достаточно широко распространено, наука относительно мало о нем знает. Сейчас восполнить пробелы в знаниях помогли ученые из австралийского Университета Дикина.

 

Специалисты провели метаанализ 20 исследований, которые были посвящены нарушениям в работе мозга у беременных женщин и проводились в последние десять лет. Были проанализированы и некоторые другие исследования, также рассматривающие работу мозга. Всего ученые проанализировали показатели 1230 женщин: из них 709 были на момент исследования были беременными, а 521 — нет.

 

Полученные результаты подтвердили имеющиеся предположения. Беременные женщины демонстрировали значительно худшие когнитивные способности, чем небеременные. Нарушения познавательных процессов, памяти и ряда исполнительных функций были ощутимо заметны во время третьего триместра беременности. При этом некоторые нарушения когнитивных функций и памяти проявлялись уже во время первых двух. Проще говоря, в третьем триместре страдают не только познавательные функции и память, но также ухудшается способность к планированию действий и реакция на внешние раздражители.

 

Один из авторов исследования Линда Бирн (Linda K Byrne) связывает это с сокращением количества серого вещества головного мозга, объем которого тесно связан с памятью. Специалист отмечает, что содержащие его области организм начинает применять для задач, которые связаны с новой функцией — воспитанием ребенка. Речь идет о построении психологического контакта мать-малыш и социальном познании.

 

Авторы работы отмечают, что падение интеллектуальных функций у женщин во время беременности не является критическим. Подобные изменения в работе мозга будут чаще всего заметны только самим будущим матерям, а также их ближайшему окружению. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 21:42 (мск), должно состояться приводнение космического корабля Crew Dragon в акватории Атлантического океана. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

15.01.2018
0
Любое действие происходит по заранее созданному плану: рецепт блюда, распорядок дня...: проекту действия. Вы поехали на работу в 1 раз, останавливаясь, разглядывая, выбирая маршрут. Об этих вещах вы уже не думаете через месяц, свободно разговаривая по телефону... В голове работают переключатели ультра кратковременной памяти стереотипных ситуаций, управляемых компьютером с многоядерным процессором мозга. Для женщины ребёнок - основной отвлекающий раздражитель спокойствия...всегда первая, единственная поездка длинною в жизнь.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: