15.01.2018
Редакция Naked Science
1
1 997

Беременность ведет к нарушениям в работе мозга

Ученые пришли к выводу, что беременность ведет к ухудшению работы мозга, в частности к падению когнитивных способностей. Полученные выводы могут быть полезны для помощи женщинам, столкнувшимся с такими трудностями.

1-7
©Wikipedia

Тезис о том, что многие будущие матери сталкиваются с нарушениями в работе мозга, совсем не нов. «Мамнезия» проявляется, в частности, в усилившейся рассеянности. Иногда беременные затрудняются вспомнить, где находится та или иная вещь, забывают о некоторых своих планах. Также будущие мамы периодически теряют нить разговора, им труднее сконцентрироваться на том или ином занятии. В ряде случаев возникают трудности со чтением, а некоторые, дабы сохранить привычный уклад жизни, начинают делать заметки.

 

Несмотря на то, что явление достаточно широко распространено, наука относительно мало о нем знает. Сейчас восполнить пробелы в знаниях помогли ученые из австралийского Университета Дикина.

 

Специалисты провели метаанализ 20 исследований, которые были посвящены нарушениям в работе мозга у беременных женщин и проводились в последние десять лет. Были проанализированы и некоторые другие исследования, также рассматривающие работу мозга. Всего ученые проанализировали показатели 1230 женщин: из них 709 были на момент исследования были беременными, а 521 — нет.

 

Полученные результаты подтвердили имеющиеся предположения. Беременные женщины демонстрировали значительно худшие когнитивные способности, чем небеременные. Нарушения познавательных процессов, памяти и ряда исполнительных функций были ощутимо заметны во время третьего триместра беременности. При этом некоторые нарушения когнитивных функций и памяти проявлялись уже во время первых двух. Проще говоря, в третьем триместре страдают не только познавательные функции и память, но также ухудшается способность к планированию действий и реакция на внешние раздражители.

 

Один из авторов исследования Линда Бирн (Linda K Byrne) связывает это с сокращением количества серого вещества головного мозга, объем которого тесно связан с памятью. Специалист отмечает, что содержащие его области организм начинает применять для задач, которые связаны с новой функцией — воспитанием ребенка. Речь идет о построении психологического контакта мать-малыш и социальном познании.

 

Авторы работы отмечают, что падение интеллектуальных функций у женщин во время беременности не является критическим. Подобные изменения в работе мозга будут чаще всего заметны только самим будущим матерям, а также их ближайшему окружению. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
15.01.2018
0
Любое действие происходит по заранее созданному плану: рецепт блюда, распорядок дня...: проекту действия. Вы поехали на работу в 1 раз, останавливаясь, разглядывая, выбирая маршрут. Об этих вещах вы уже не думаете через месяц, свободно разговаривая по телефону... В голове работают переключатели ультра кратковременной памяти стереотипных ситуаций, управляемых компьютером с многоядерным процессором мозга. Для женщины ребёнок - основной отвлекающий раздражитель спокойствия...всегда первая, единственная поездка длинною в жизнь.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: