• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.02.2023
Анна Новиковская
805

Ученые показали, как цветы обманывают пчел с помощью УФ-сигналов

5.5

Если когда-нибудь вы сравнивали вид замороженной пиццы с тем, что изображено на коробке, то вам знакомо чувство обмана аппетитным видом. И, как выяснили американские исследователи, этот маркетинговый ход изобрели вовсе не люди.

Эти два вида орхидей выглядят совершенно разными, но цветок слева заставляет пчел верить, что он выглядит в точности как цветок справа / © iNaturalist / Автор: Михаил Григорьев

Взаимодействие между цветами и опыляющими их насекомыми — классический пример мутуализма, взаимовыгодного взаимодействия, когда опылители получают пищевое вознаграждение, а растения успешно продолжают свой род. Однако в природе, как и в человеческом обществе, полно обманщиков: пока одни растения честно вырабатывают сладкий нектар, привлекая опылителей, другие не тратят ресурсы на приманку, но насекомые все равно садятся на них.

Почему так происходит? Международная группа исследователей решила ответить на этот вопрос, с помощью спектрофотометра изучив, как пчелы видят окружающие их цветы — «честных» и «обманщиков». В качестве примеров использовали два вида растений из Западной Австралии: орхидею вида Diuris brumalis, которая не вырабатывает нектар, и мотыльковый цветок рода Daviesia, щедро предоставляющий пчелам пищевое вознаграждение.

Несмотря на то что с точки зрения человека эти два вида довольно заметно различаются, местные пчелы рода Trichocolletes будто не видели разницы, одинаково часто посещая «честные» и «обманывающие» цветы. Оценив цветовые сигналы, посылаемые обоими цветами, ученые обратили внимание, что основной компонент визуальной информации, воспринимаемой пчелой, находился в коротковолновой УФ-области спектра. Как раз в этом свете орхидеи и мотыльковые цветы выглядели очень похоже.

Чтобы понять, так ли это на самом деле, ученые решили заглушить УФ-сигналы половины орхидей на экспериментальном участке, использовав специальный солнцезащитный раствор на их лепестках (этот раствор был безвреден как для самих растений, так и для пчел). По завершении полевого сезона, когда опыленные цветы начали плодоносить, исследователи обнаружили, что среди «обработанных» орхидей многие остались без опылителей.

Авторы работы также выяснили, что еще одним ключевым фактором успешного обмана было расстояние между «честными» цветами и орхидеями. Если обмащики росли слишком близко к «честным» цветам, пчелы могли увидеть их одновременно, что позволяло отличить «неправильный» цветок.

Однако если между орхидеей и цветком Daviesia было около восьми метров свободного пространства, пчела не могла точно сравнить их (по той же причине, покупая еще одно ведро краски, мы обязательно берем образец предыдущей, чтобы не ошибиться с оттенком) и чаще обманывалась.

Цветы орхидеи без солнцезащитного раствора (верхний ряд), с раствором (средний ряд) и мотыльковые цветы (нижний ряд). Показаны их реальные цвета, вид в УФ-свете и вид «с точки зрения» пчелы / © 10.1002/ece3.9759

Стратегия орхидей выглядит крайне успешной, но на самом деле популяции «обманщиков» и «честных цветов» должны находиться в постоянном равновесии, чтобы обман работал. Если орхидей-обманщиков станет слишком много, пчелы вообще перестанут посещать «ненадежные» цветы, и тогда пострадают все растения.

Исследование опубликовано в журнале Ecology and Evolution.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 13:09
Ольга Иванова

Обычно жизнь неандертальцев изображают как крайне тяжелую с высоким уровнем стресса, в том числе детского. Международная группа ученых пришла к выводу, что их дети, как и отпрыски наших непосредственных предков, имели одинаковый уровень стресса, но на разных стадиях развития. Это может говорить о разных подходах к уходу за детьми, что, возможно, имело долгосрочные последствия — частично такое обстоятельство вызвало вымирание неандертальцев.

Вчера, 15:20
Nadya

В конце 2022 года ученые забили тревогу из-за неизвестной эпидемии, от которой гибнут морские ежи в заливе Акаба около израильского города Эйлат. Долгое время биологи не могли понять причину их вымирания. К счастью, исследователи Тель-Авивского университета выяснили, что смертельно повлияло на морских животных.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: