• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.06.2022, 10:04
Сергей Васильев
1 070

Биологи определили белок, вызывающий ощущение зуда

❋ 5.5

Механорецептор PIEZO1 — один из белков, за изучение которых была вручена Нобелевская премия 2021 года — оказался главным виновником зуда, возникающего в ответ на раздражение кожи.

©Veit Irtenkauf, Flickr / Автор: Павел Сорокин

Команда прошлогоднего нобелиата по физиологии и медицине продолжает изучать рецепторные белки. В новой работе Ардем Патапунян (Ardem Patapoutian) и его коллеги показали, что некоторые чувствительные нейроны способны воспринимать механическое раздражение кожи, создавая ощущение зуда. Реакцию запускает белок PIEZO1 — механорецептор, воспринимающий слабое давление. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Nature.

Зуд может вызываться и химическими, и механическими раздражителями — попавшим на кожу соком ядовитого плюща, ползающим по ней насекомым или «колючими» волокнами шерстяной одежды. Это ощущение позволяет избавляться от насекомых и других повреждающих кожу воздействий. Однако от избыточного зуда сильно страдают некоторые аллергики, а если дело доходит до экземы, то нестерпимое желание способно заставлять расчесывать болячку до крови.

Считается, что за возникновение этого ощущения ответственны разные белковые молекулы, работающие в разных клетках тела. Некоторые из них, отвечающие на химическое раздражение гистамином, определили некоторое время назад. А теперь команда Ардема Патапутяна из Института Скриппса показала, что на механическое раздражение реагирует механорецептор PIEZO1.

За изучение PIEZO1, близкого к нему PIEZO2 и других рецепторов Патапутян получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2021 года. Однако роль этого белка в возникновении зуда оказалась довольно неожиданной.

Эти белки экспрессируются во множестве разных клеток организма и размещаются на их мембранах. Они «ощущают» деформацию мембраны и запускают каскады сигнальных реакций, благодаря которым мы воспринимаем слабые прикосновения к коже, ощущаем положение суставов или наполненность мочевого пузыря. Вместе с тем в нервных рецепторных клетках PIEZO1 не производится, за исключением некоторых не очень многочисленных групп.

В новой работе Патапутян и его коллеги показали, что белок производится и работает в нейронах, связанных с возникновением зуда. Лабораторные мыши, у которых активность PIEZO1 была повышена, становились очень чувствительны к раздражению кожи. И наоборот, животные с подавленным белком PIEZO1 реагировали на раздражение намного слабее.

Любопытно, что изменение активности PIEZO1 слегка меняло и раздражительность в ответ на вещества-ирританты. Это может быть связано с тем, что белок участвует и в «механическом», и в «химическом» путях возникновения зуда. Подтвердить это еще предстоит. Кроме того, ученые собираются выяснить, как небольшие различия в активности PIEZO1 у разных популяций людей влияют на их чувствительность к зуду. В частности, у жителей Африки, устойчивых к заражению малярийным плазмодием, уровень PIEZO1 слегка повышен. Возможно, эти проявления как-то связаны.

Но главное, пожалуй, в том, что новая работа может привести к созданию средств, ослабляющих тяжелый зуд у некоторых больных. Ученые уже продемонстрировали способность некоторых веществ снижать функцию PIEZO1, однако в будущем, возможно, появятся более специфические средства, блокирующие белок и раздражение, которое он вызывает.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
16 сентября, 13:21
Адель Романова

Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.

15 сентября, 10:36
Игорь Байдов

Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.

15 сентября, 11:30
РНФ

Ученые обнаружили, что общепринятые константы, с помощью которых химики предсказывают свойства молекул, содержали ошибки. Исправленные значения констант теперь объясняют ранее непонятные химические аномалии и позволяют предсказывать свойства новых материалов для квантовых технологий, датчиков и умных покрытий.

12 сентября, 14:03
ТюмГУ

Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.

16 сентября, 13:21
Адель Романова

Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.

15 сентября, 10:36
Игорь Байдов

Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.

12 сентября, 14:03
ТюмГУ

Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.

9 сентября, 11:03
Адель Романова

Третий известный межзвездный объект 3I/ATLAS летит примерно вдвое быстрее обоих своих предшественников. По расчетам, его вряд ли могло выбросить из родной планетной системы с подобной скоростью, и так разогнаться по пути он тоже не мог.

11 сентября, 12:04
ПНИПУ

Все больше покупателей начинают отказываться от привычки делать покупки на маркетплейсах, а число новых продавцов на площадках практически не увеличилось. Аналитика показывает, что за первый квартал 2025 года — прирост селлеров составил всего 0,45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, маркетплейсы активно расширяют сеть пунктов выдачи, особенно в регионах, где физическое присутствие всех брендов невозможно. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему люди стали реже совершать покупки на маркетплейсах.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно