Ученые поняли, как ящерицы-самцы становятся самками — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые поняли, как ящерицы-самцы становятся самками

Австралийские ученые выяснили механизм превращения генетических самцов бородатых ящериц в самок. Все дело в недостаточно «зрелой» РНК регуляторных генов.

aga
©Wikipedia

Как и у нас, у обитающих в пустынях Центральной Австралии бородатых агам (Pogona vitticeps) пол определяется набором хромосом, доставшимся от родителей. Правда, у них самцы несут две одинаковые половые хромосомы (ZZ), а самки – разные (ZW). Но еще интереснее становится при повышенной (больше 32 °С) температуре инкубации яиц этих ящериц: самками вырастают все, независимо от набора хромосом.

 

В журнале Science Advances опубликована статья Иры Девесон (Ira Deveson) и ее коллег из австралийского Института Гарван, в которой они объясняют механизм этого удивительного превращения. Авторы исследовали транскриптомы – то есть активно работающие наборы генов, производящих РНК, – в разных тканях бородатых ящериц разных полов, включая нормальных самок (ZW) и самцов (ZZ), а также реверсивных самок ZZ.

 

Это позволило выяснить, что у ZZ-самок повышена активность генов JARID2 и JMJD3, которые относятся к семейству генов Jumonji, участвующих в половой дифференциации у многих групп животных. У людей (и млекопитающих) ген Jumonji участвует в запуске развития яичников и блокирует работу «избыточных» копий генов на второй Х-хромосоме у женщин. Таким образом, гены Jumonji влияют на весь процесс развития организма с самых ранних этапов.

 

У ZZ-самок ящериц гомологичные гены JARID2 и JMJD3 действовали и экспрессировались. Однако полученная из них РНК не подвергалась дальнейшей обработке (сплайсингу) для удаления лишних вставок (интронов). Ученые показали, что это ведет к тому, что синтезированные на РНК белки неактивны. По-видимому, некий стрессовый механизм влияет на судьбу РНК, синтезированной с генов Jumonji, – это позволяет развивающемуся организму быстро и гибко адаптироваться к условиям, которые предстоят ему после рождения.

 

У бородатых агам они снижают активность ряда копий генов на второй Z-хромосоме, и будущая ящерица не получает достаточно гормонов для превращения в самца, становясь самкой. Ученые также исследовали данные предыдущих работ, найдя указания на то, что такой механизм, с участием интронов РНК, может действовать и у других видов, пол которых определяется условиями развития.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

Вчера, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Вчера, 17:33
5 минут
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фото- и видеоматериалы, на которых можно рассмотреть новейшую китайскую подлодку, известную как Type 039C Yuan. Ее успели сравнить с перспективной шведской субмариной типа Blekinge, имеющей похожие внешние особенности.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: