16.06.2017
Редакция Naked Science

Ученые поняли, как ящерицы-самцы становятся самками

Австралийские ученые выяснили механизм превращения генетических самцов бородатых ящериц в самок. Все дело в недостаточно «зрелой» РНК регуляторных генов.

aga
©Wikipedia

Как и у нас, у обитающих в пустынях Центральной Австралии бородатых агам (Pogona vitticeps) пол определяется набором хромосом, доставшимся от родителей. Правда, у них самцы несут две одинаковые половые хромосомы (ZZ), а самки – разные (ZW). Но еще интереснее становится при повышенной (больше 32 °С) температуре инкубации яиц этих ящериц: самками вырастают все, независимо от набора хромосом.

 

В журнале Science Advances опубликована статья Иры Девесон (Ira Deveson) и ее коллег из австралийского Института Гарван, в которой они объясняют механизм этого удивительного превращения. Авторы исследовали транскриптомы – то есть активно работающие наборы генов, производящих РНК, – в разных тканях бородатых ящериц разных полов, включая нормальных самок (ZW) и самцов (ZZ), а также реверсивных самок ZZ.

 

Это позволило выяснить, что у ZZ-самок повышена активность генов JARID2 и JMJD3, которые относятся к семейству генов Jumonji, участвующих в половой дифференциации у многих групп животных. У людей (и млекопитающих) ген Jumonji участвует в запуске развития яичников и блокирует работу «избыточных» копий генов на второй Х-хромосоме у женщин. Таким образом, гены Jumonji влияют на весь процесс развития организма с самых ранних этапов.

 

У ZZ-самок ящериц гомологичные гены JARID2 и JMJD3 действовали и экспрессировались. Однако полученная из них РНК не подвергалась дальнейшей обработке (сплайсингу) для удаления лишних вставок (интронов). Ученые показали, что это ведет к тому, что синтезированные на РНК белки неактивны. По-видимому, некий стрессовый механизм влияет на судьбу РНК, синтезированной с генов Jumonji, – это позволяет развивающемуся организму быстро и гибко адаптироваться к условиям, которые предстоят ему после рождения.

 

У бородатых агам они снижают активность ряда копий генов на второй Z-хромосоме, и будущая ящерица не получает достаточно гормонов для превращения в самца, становясь самкой. Ученые также исследовали данные предыдущих работ, найдя указания на то, что такой механизм, с участием интронов РНК, может действовать и у других видов, пол которых определяется условиями развития.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

7 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: