• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 апреля
Ольга И.
2 887

Альпака оказались единственными млекопитающими, которые при спаривании проникают непосредственно в матку самки

5.1

Американские ученые пришли к выводу, что самцы альпака проникают непосредственно в матку самок, а не только во влагалище. Это уникальный способ размножения для млекопитающих.

Альпака
Альпака / © Joris Beugels, unsplash.com

У многих млекопитающих половой акт имеет свою специфику. У большинства из них проникновение пениса ограничивается влагалищем, где и происходит выброс семенной жидкости. У лошадей (Equus equus) головка полового члена самца прижимается к шейке матки, куда выталкивается эякулят. Поэтому лошадей считают внутриматочными осеменителями. Тем не менее непосредственно в матку пенис самца при половом акте не проникает (более того, шейка матки зачастую закрыта специальной слизью, которая оберегает этот орган от половых инфекций).

Нечто похожее, правда, наблюдается, у домашних свиней (Sus scrofa domesticus), но даже у них головка полового члена входит в шейку матки, но не достигает самой матки. У самцов домашних собак при копуляции происходит раздувание луковичной железы, которая препятствует извлечению пениса из влагалища до завершения коитуса. Выброс эякулята также происходит прямо в матку, пенис в нее не попадает.

Есть и некоторые виды мышей, крыс и хорьков, которые тоже считаются внутриматочными осеменителями. Однако в литературе нет подробностей о том, как именно у них происходит процесс оплодотворения.

Но, кажется, ни одно из вышеперечисленных животных не использует столь экзотичный способ размножения, как альпака (Vicugna pacos). Ученые давно подозревали, что размножение у этих животных устроено очень своеобразно: пенис самца во время спаривания входит не только во влагалище или шейку матки, но непосредственно в последнюю.

Косвенно это подтверждается самим строением полового члена самцов альпака: он длинный, эластичный, тонкий и имеет твердый хрящевой кончик, позволяющий проталкиваться сквозь плоть. Половой акт этих животных интенсивен и может продолжаться до часа (но в среднем примерно 20 минут).

На сегодня прямых доказательств проникновения пениса альпака непосредственно в матку обнаружено не было. Ученые из колледжа Маунт-Холиок в Массачусетсе (США) изучили репродуктивную систему этих животных подробнее. Их выводы представлены в журнале PLOS One.

В исследовании участвовали 10 самок альпака, которых подвергли умерщвлению в течение 24 часов после спаривания (эти животные изначально предназначались для убоя). Затем исследователи внимательно изучили репродуктивные органы убитых альпак и обнаружили кровавые ссадины по всему репродуктивному тракту самок, в том числе в самой матке и на ее отростках — рогах. Вероятно, в течение всего коитуса половой член самцов находился непосредственно внутри матки и рогов.

Ученые предположили, что подобные раны способствуют овуляции альпака, которая не циклична, как у других млекопитающих, а начинается во время полового акта. Воспаление в матке, вероятно, помогает организму самки лучше усваивать содержащиеся в сперме белки, которые и вызывают овуляцию. Эти воспаления также помогают оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенкам матки.

Кстати, именно по этой причине врачи соскабливают слизистую оболочку соответствующего органа у людей при процедуре ЭКО. Пенис самца альпака, проталкивающийся через матку, может служить аналогичной цели.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 14:07
МГППУ

Психологи из МГППУ выяснили, что непосредственный контакт глаза в глаза (без слов) существенно влияет на оценку индивидуальных черт незнакомого человека и уровень доверия к нему. Они проверили гипотезу, как меняется представление о незнакомце по фото и при визуальном контакте с ним. Ученые определили, что люди с квадратным типом лица, чаще получают неправильную оценку своего характера от незнакомцев по фотографии. Но независимо от формы лица, повторная оценка после контакта взглядов отличается более положительными индивидуальными чертами.

Вчера, 13:04
Ольга Иванова

Американские ученые показали: стереотип о том, что женщины, склонные заниматься случайным сексом, имеют более низкую самооценку по сравнению с другими дамами, не выдерживает критики.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: