1 ноября
Сергей Васильев

3D-печать поможет восстановлению коралловых рифов

4.8

Саудовские ученые представили технологию 3D CoraPrint, которая позволяет получать сложные структуры из карбоната кальция, уже «засеянные» молодыми коралловыми полипами.

©Anastasia Serin, KAUST

Коралловые рифы повсеместно уменьшаются и гибнут из-за потепления и загрязнения воды; кое-где этот процесс принимает катастрофические масштабы. Пытаясь сохранить и восстановить кораллы, ученые и защитники природы сбрасывают в подходящих участках моря бетонные и металлические конструкции, которые могут служить основой для их нового роста. Однако на такой опоре известняковые скелеты коралловых полипов растут крайне медленно, на считаные миллиметры в год, никак не успевая за темпами глобальной деградации.

Шарлотта Хаузер (Charlotte Hauser) и ее коллеги из саудовского Университета науки и технологий имени короля Абдаллы (KAUST) разработали технологию 3D CoraPrint, которая позволяет существенно ускорить первые этапы восстановительного роста кораллов. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале ACS Sustainable Chemistry & Engineering. Коротко о работе рассказывается в сообщении, распространенном пресс-службой KAUST.

Вместо бетонных и железных конструкций ученые предлагают использовать для заселения кораллов более «натуральные» структуры, произведенные 3D-печатью. Отсканировав пространственную форму настоящего коралла, принтер воспроизводит ее с помощью специально разработанных авторами исследования «чернил» на основе фотоотверждаемого карбоната кальция (Calcium Carbonate Photo-initiated, CCP), известняка. Материал уже испытали в аквариуме, он продемонстрировал отсутствие токсичности для живых организмов.

Испытания печатных структур в аквариуме / ©Anastasia Serin, KAUST

Далее на готовый скелет из ССР помещают отдельные микроскопические фрагменты живых коралловых полипов, закрепляя и обеспечивая стремительное начало роста. Таким образом, благодаря 3D CoraPrint основа будущего рифа заселяется активно и развивается более устойчиво. «На созданной нами печатной поверхности карбоната кальция микрофрагменты кораллов растут быстро, поскольку им нет необходимости начинать строительство с известняковой структуры», — добавляет Шарлотта Хаузер.

Разработчики также отмечают, что технологию можно использовать в двух вариантах: предварительно изготавливая силиконовую форму и проводя отверждение карбоната в ней либо напрямую распечатывая отсканированную структуру коралла. Первый подход позволяет сравнительно быстро получать массу одинаковых структур не слишком большого размера. Второй требует больше времени, зато при этом в структуру можно вносить нужные изменения и получать более крупные «скелеты», заселенные кораллами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: