1 ноября
Илья Ведмеденко
2

СМИ: на фото попал секретный китайский истребитель шестого поколения

2.9

Новый снимок, возможно, запечатлел одну из главных оборонных новинок КНР — прототип истребителя шестого поколения. Внешне он похож на американский концепт X-44 MANTA, а также на Next Generation Air Dominance (NGAD).

Истребитель шестого поколения
Истребитель шестого поколения / ©PLANET LABS

Chengdu Aircraft Corporation — один из ведущих производителей истребителей в Китае и, возможно, самый известный в наши дни. Именно он производит первый китайский истребитель пятого поколения J-20, который уже приняли на вооружение.

Это лишь начало: в обозримом будущем КНР может вооружиться истребителем шестого поколения. Об этом свидетельствует полученный недавно спутниковый снимок, запечатлевший испытательный аэродром Chengdu Aircraft Corporation, расположенный рядом с ее заводом в Чэнду.

Истребитель шестого поколения / ©PLANET LABS

На нем можно видеть J-20 и J-10, несколько дронов и один необычный, непохожий на другие самолет. Некоторые СМИ называют новинку «прототипом истребителя шестого поколения», однако нет подтверждений, что это действительно так.

В любом случае речь идет о чрезвычайно крупной машине. Самым интересным элементом можно назвать бесхвостую компоновку. Специалисты сравнивают самолет с концептом Lockheed Martin — X-44 MANTA, — представители которого так и не появились на свет.

X-44 MANTA / ©nationalinterest

В то же время нечто похожее создают по программе Next Generation Air Dominance. Это совместный проект Военно-воздушных сил США и американских авиастроительных компаний по разработке истребителя шестого поколения. На представленном недавно видео, возможно, продемонстрировали модель перспективной машины.

Предположительный облик NGAD неоднократно показывали и на разных изображениях. Очередное видение того, каким может быть истребитель NGAD, продемонстрировали недавно сами американские Военно-воздушные силы.

Новый концепт NGAD / ©USAF

В прошлом году стало известно об испытании «полномасштабного демонстрационного образца» NGAD, который «побил множество рекордов».

Разработку истребителей шестого поколения активно ведут европейцы. Великобритания возглавляет группу, которая работает над BAE Systems Tempest. Франция, Германия и Испания создают другой самолет по программе Future Combat Air System.

В любом случае этот год выдался плодотворным для авиастроения КНР. Недавно в небо поднялся прототип первого китайского палубного истребителя-«невидимки» J-35. Кроме того, Пекин приступил к испытаниям первого в истории двухместного истребителя пятого поколения. Его построили на базе J-20.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

4 недели назад
-
0
+
А почему шестого? Давайте уже десятого! Цифр много..
4 недели назад
-
0
+
Ещё один цап-царап... 😜
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: