Японское космическое агентство планирует взорвать астероид с помощью Hayabusa2, чтобы взять пробы из глубокого слоя — Naked Science
4 минуты
Редакция

Японское космическое агентство планирует взорвать астероид с помощью Hayabusa2, чтобы взять пробы из глубокого слоя

В прошлом месяце японский космический корабль Hayabusa2 совершил успешную посадку на астероид Рюгу и собрал образцы с 900-метрового небесного тела. Теперь в JAXA сообщают, что в апреле аппарат сбросит бомбу на поверхность астероида, чтобы собрать образцы из более глубокого слоя.

10135778-6728193-image-a-37_15508269537971
©Wikipedia

Hayabusa2 был запущен в декабре 2014 года с космодрома Танэгасима — самого крупного в Японии — и прибыл к месту назначения в июне 2018-го. Когда Hayabusa2 впервые приземлился, он выпустил пятиграммовую «пулю» на поверхность астероида и собрал частицы выброшенного материала для их последующего изучения. Новый «выстрел», намеченный на 5 апреля, будет гораздо мощнее. 

 

За день до него аппарат начнет сближение с объектом, покинув свою орбиту. Сейчас он находится в 20 километрах от тела. Ударник размером с бейсбольный мяч и весом в два килограмма будет запущен со скоростью чуть более мили в секунду, что, при условии того, что грунт будет мягким, создаст кратер диаметром до десяти метров и глубиной метр. После этого Hayabusa2 снова вернется на поверхность, приземлившись на место взрыва, и соберет образцы из более глубокого слоя, который не подвергался воздействию Солнца и космической радиации. 

 

Представители JAXA утверждают, что первостепенное внимание будет уделено безопасности зонда: рисковать сохранностью аппарата при посадке не станут. Если же все пойдет по плану, японский Hayabusa2 станет первым космическим кораблем, который будет добывать подземные материалы с астероида. В 2005 году к этому результату были близки в NASA, взорвав комету 9P/Темпеля, однако тогда фрагменты космического тела не были собраны. 

 

По словам инженера проекта и сотрудника JAXA Таканао Саеки (Takanao Saeki), миссия потребует невероятно сложного маневра, при котором космический аппарат должен будет оперативно переместиться на другую сторону астероида, чтобы не пострадать от осколков взорванного небесного тела. Покидая объект, Hayabusa2 сфотографирует место взрыва, а после подождет еще несколько недель, прежде чем вернуться в кратер для дальнейших наблюдений.

 

Специалисты JAXA планируют, что Hayabusa2 покинет астероид в конце 2019 года и вернет фрагменты поверхностных и подземных проб космического тела для анализа на Земле в конце 2020-го. С их помощью ученые надеются изучить раннюю историю и развитие Солнечной системы и прояснить роль подобных астероидов в формировании жизни на нашей планете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: