Японское космическое агентство планирует взорвать астероид с помощью Hayabusa2, чтобы взять пробы из глубокого слоя — Naked Science
4 минуты
Редакция

Японское космическое агентство планирует взорвать астероид с помощью Hayabusa2, чтобы взять пробы из глубокого слоя

В прошлом месяце японский космический корабль Hayabusa2 совершил успешную посадку на астероид Рюгу и собрал образцы с 900-метрового небесного тела. Теперь в JAXA сообщают, что в апреле аппарат сбросит бомбу на поверхность астероида, чтобы собрать образцы из более глубокого слоя.

10135778-6728193-image-a-37_15508269537971
©Wikipedia

Hayabusa2 был запущен в декабре 2014 года с космодрома Танэгасима — самого крупного в Японии — и прибыл к месту назначения в июне 2018-го. Когда Hayabusa2 впервые приземлился, он выпустил пятиграммовую «пулю» на поверхность астероида и собрал частицы выброшенного материала для их последующего изучения. Новый «выстрел», намеченный на 5 апреля, будет гораздо мощнее. 

 

За день до него аппарат начнет сближение с объектом, покинув свою орбиту. Сейчас он находится в 20 километрах от тела. Ударник размером с бейсбольный мяч и весом в два килограмма будет запущен со скоростью чуть более мили в секунду, что, при условии того, что грунт будет мягким, создаст кратер диаметром до десяти метров и глубиной метр. После этого Hayabusa2 снова вернется на поверхность, приземлившись на место взрыва, и соберет образцы из более глубокого слоя, который не подвергался воздействию Солнца и космической радиации. 

 

Представители JAXA утверждают, что первостепенное внимание будет уделено безопасности зонда: рисковать сохранностью аппарата при посадке не станут. Если же все пойдет по плану, японский Hayabusa2 станет первым космическим кораблем, который будет добывать подземные материалы с астероида. В 2005 году к этому результату были близки в NASA, взорвав комету 9P/Темпеля, однако тогда фрагменты космического тела не были собраны. 

 

По словам инженера проекта и сотрудника JAXA Таканао Саеки (Takanao Saeki), миссия потребует невероятно сложного маневра, при котором космический аппарат должен будет оперативно переместиться на другую сторону астероида, чтобы не пострадать от осколков взорванного небесного тела. Покидая объект, Hayabusa2 сфотографирует место взрыва, а после подождет еще несколько недель, прежде чем вернуться в кратер для дальнейших наблюдений.

 

Специалисты JAXA планируют, что Hayabusa2 покинет астероид в конце 2019 года и вернет фрагменты поверхностных и подземных проб космического тела для анализа на Земле в конце 2020-го. С их помощью ученые надеются изучить раннюю историю и развитие Солнечной системы и прояснить роль подобных астероидов в формировании жизни на нашей планете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Сегодня, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 14:19
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: