• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.11.2022
Анна Новиковская
3
5 461

Астрономы не нашли «отправителей» внеземного сигнала «Wow!»

5.0

В течение 55 лет никто не исследовал часть космоса, где мог зародиться сигнал «Wow!», который некоторые астрономы считают посланием инопланетной цивилизации. Теперь международная группа исследователей провела двойное телескопирование области, откуда, вероятнее всего, этот сигнал пришел, но не нашла там ничего достойного внимания.

Та самая запись загадочного сигнала / © ru.wikipedia.org

Радиотелескоп «Большое ухо» в Университете штата Огайо (США) 15 августа 1977 года записал на бумажную ленту 72-секундный узкополосный сигнал. Несколько дней спустя астроном Джерри Эйман изучил запись и нашел сигнал настолько необычным, что нацарапал рядом слово «Wow!» (в переводе с английского — «ого!»). 

С тех пор этот сигнал долго обсуждался в астрономическом сообществе, но объяснить его происхождение так и не удалось. Никто все еще не провел подробный обзор той части неба, где, вероятнее всего, зародился сигнал. Теперь астрономы исправили это упущение и провели двойное телескопическое исследование той части ночного неба, где мог находиться источник «Wow!». 

Ранее ученые уже провели всеобъемлющий поиск в базе данных Европейского космического агентства, охватывающей сведения более чем о миллиарде звезд. Это позволило им сузить круг возможных звездных систем, которые могли выступить источником «Wow!», до одной-единственной звезды 2MASS 19281982-2640123. Она находится в созвездии Стрельца, на расстоянии 1800 световых лет от Земли. 

Астрономы провели двойное телескопирование той части космоса, где находится нужная звезда. Для этого они задействовали телескоп «Грин-Бэнк» и антенную решетку Аллена. Оба телескопа направили на нужную звезду в один и тот же день: «Грин-Бэнк» изучал ее в течение двух получасовых периодов, а антенная решетка Аллена провела шесть наблюдений, каждое из которых длилось пять минут. Был также один период, когда наблюдения перекрывались. 

Результаты оказались неутешительными для надеющихся на внеземной контакт: никакого сигнала, достойного восклицания «ого!», не зафиксировали. Тем не менее астрономы отметили действенность используемого подхода и надеются, что аналогичное двойное телескопирование удастся применить для изучения других загадочных сигналов. 

Исследование опубликовано в журнале Research Notes of the American Astronomical Society.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:53
Анна Новиковская

По мнению новозеландских исследователей, в случае ядерной зимы Новая Зеландия будет в числе четырех островных государств, которые смогут обеспечить себя продуктами питания.

Вчера, 10:49
Даниил Сухинов

Хотя интуитивно люди склонны думать, что занятия музыкой полезны для их психического здоровья, научные исследования указывают на более сложную и неочевидную связь. В новой работе международная группа ученых обнаружила генетическую корреляцию между увлечением музыкой и психическим здоровьем на примере нескольких тысяч близнецов. Результаты исследования показывают, что у музыкально активных людей существенно повышен генетический риск развития депрессии и биполярного расстройства.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Позавчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Не зря лиса Алиса пела:"На простока не нужен нож-ему с три короба наврёшь и дела с ним что хошь". Всякий бред за доказательства присутствия инопланетян выдают и песню "Мани, мани, мани" поют..
Да на канале утопия уже разоблачили давно этот сигнал))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: