14 мая
Ольга Иванова
11

Выяснилось, сколько времени понадобится ученым, чтобы сбить угрожающий Земле астероид

5.1

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Выяснилось, сколько времени понадобится ученым, чтобы сбить угрожающий Земле астероид / ©Getty images

И если даже не все, это слабо утешает: крупное небесное тело способно нанести непоправимый ущерб экосистеме и унести миллионы жизней — как людей, так и животных. Эксперты NASA и других космических агентств смоделировали ситуацию, при которой более чем в 56 миллионах километров от Земли окажется астероид, угрожающий планете.

Врезаться в нее, согласно их сценарию, он должен спустя полгода после обнаружения. Целью эксперимента было узнать, какие технологии сегодня существуют у землян, чтобы предотвратить катастрофу. Оказалось, их нет: никакие современные методы не способны остановить падение астероида.

Как выяснили ученые, если бы такая угроза действительно существовала, мировой науке понадобились бы не месяцы, а годы, чтобы разбить астероид на части или отправить его прочь от Земли. Специалисты оценили это время — от пяти до десяти лет. Причем некоторые ученые заявили, что 10 лет — это минимум.

Такие выводы впрямь удручают, особенно если учитывать, что большинство угрожающих нашей планете небесных тел попросту не определено. Ученые пока отследили лишь 40 процентов из таких угроз, так что запас времени у землян резко ограничен. Пока ученые предлагают полагаться на удачу.

Сегодня в арсенале специалистов есть только три основных инструмента, которые могли бы помочь избежать падения гигантского тела. Первый — поместить возле астероида или на него взрывное устройство, чтобы разбить небесное тело на более мелкие и менее опасные куски.

Второй путь — направить в сторону угрозы лазеры, которые могли бы нагреть и хотя бы частично испарить поверхность незваного гостя, изменив его орбиту. Третий вариант — отправить к астероиду космический аппарат, который врезался бы в него и тем самым изменил траекторию полета. Но для осуществления любого из этих вариантов понадобятся годы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

19.05.2021
-
0
+
Чет у меня есть ощущение, что технология перехвата астероидов уже существует, но скорее всего она секретная, потому что может классифицироваться как оружие.
-
-1
+
"Неверным путем идете, товарищи!" Достаточно притормозить астероид, чтобы он прилетел в "точку сборки" на 425 сек. позже, и Земли там уже не будет... Для этого (исходя из условия, что он в 56 млн. км) достаточно уменьшить каждый км/сек. его скорости, с которой он приближается к нашей планете, на величину в 7,5892857142857142857142857142857e-6... ))
-
0
+
Не очень понятно, а в чём проблема взять с десяток каких-нибудь уже существующих межпланетных ракет, прикрутить к ним термоядерные заряды и отправить разносить астероид? Почему за полгода это не успеть?
    Потому что 1) Ракет, способных доставить приличную боеголовку в произвольном направлении предельно мало. 2) Если астероид обнаружили на таком малом расстоянии, как указано в условиях задачи, то подрыв типовой боеголовкой, огрублено, в мегатонну, не сможет его остановить (а более мощных просто нет в готовом виде). Могут отколоться какие-то куски, но почти все они упадут на планету и так, если родительский астероид направлялся к ней.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Ракет, способных доставить приличную боеголовку в произвольном направлении предельно мало.
      То есть десятка таких ракет нет?
        В одновременной готовности? Конечно нет. Туда же дельта V нужна приличная, "Союзом" такую БЧ не отправить. Кроме того, дело же не только в ракете. Нужна еще аппаратура, которая сможет отслеживать расстояние до астероида и подорвать боеголовку в нужный момент -- не слишком близко, не слишком далеко и так далее. Одно это в условиях космоса -- крупная задача, и даже один экземпляр такого рода сделать не так просто, не то что десять.
        15.05.2021
        -
        1
        +
        Химические ракеты еще и хранятся плохо в готовом виде. То есть сделать их заранее тоже не вариант. А вывести БЧ на орбиту и хранить там запрещают международные законы. Впрочем, не думаю что запрет сохранится так уж надолго.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: