OSIRIS-REx совершит внеплановое «прощальное» сближение с астероидом Бенну перед полетом назад к Земле — Naked Science
8 минут
Василий Парфенов

OSIRIS-REx совершит внеплановое «прощальное» сближение с астероидом Бенну перед полетом назад к Земле

6.3

Незадолго до запланированного отправления зонда OSIRIS-REx обратно к Земле, команда миссии приняла решение совершить еще одно сближение с объектом исследования. Аппарат изучит тот «беспорядок», который он сам навел во время забора грунта в прошлом году и проведет полное сканирование поверхности астероида Бенну еще раз.

OSIRIS-REx совершит внеплановое «прощальное» сближение с астероидом Бенну перед полетом назад к Земле
©NASA, Goddard, University of Arizona

Согласно официальному пресс-релизу, размещенному в разделе миссии OSIRIS-REx на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), у «прощальной» операции сразу несколько целей. Самая главная — оценить, какие следы на поверхности астероида оставил космический аппарат в ходе прямого контакта и последующего спешного отлета. Ожидается, что на Бенну сохранилось пять кратеров, образующих похожую на клевер структуру: центральный от устройства забора образцов и четыре от реактивной струи двигателей.

Попутно ученые проверят работоспособность и чувствительность всех инструментов зонда, ведь когда OSIRIS-REx запустил свои двигатели в считанных метрах от Бенну, они выбросили огромное количество вещества в окружающее пространство. Хотя бы часть поднявшейся с поверхности астероида пыли гарантированно осела на объективах камер и внешних деталях других научных приборов аппарата, среди которых есть высокоточные датчики. Оценив полученные в ходе незапланированного сближения данные специалисты смогут откалибровать инструменты, что важно для возможного будущего продления миссии.

OSIRIS-REx совершит внеплановое «прощальное» сближение с астероидом Бенну перед полетом назад к Земле
Недавний снимок (4 марта) астероида Бенну, сделанный камерой PolyCam аппарата OSIRIS-REx с расстояния около 300 километров / ©NASA, Goddard, University of Arizona

Решение о еще одном близком исследовании астероида Бенну принималось путем всестороннего анализа рисков. Этот шаг не входил в первоначальный план миссии, так что его пришлось разрабатывать соответствующим образом уже буквально на ходу. В результате всех обсуждений, расчетов и оценки возможных негативных последствий, инженеры и ученые пришли к выводу, что научная польза превышает незначительные риски. На длительность миссии повторное сближение не повлияет, оставшееся до отлета к Земле время планировалось потратить на дополнительные исследования с большого расстояния.

Подлет к астероиду в рамках новой фазы миссии запланирован на 7 апреля. Аппарат приблизится к Бенну на расстояние примерно в 3,7 километра (сейчас он более чем в 300 километрах от него) и фактически повторит операции, проведенные им в 2019 году. Чуть менее чем за 6 часов (период обращения астероида вокруг своей оси) OSIRIS-REx выполнит сканирование всей поверхности полным набором своих инструментов. Научные камеры PolyCam и MapCam проведут картографирование Бенну в разных диапазонах и разрешении, а спектрометры OVIRS и OTES обновят данные о химическом составе вещества астероида.

Процесс сближения, забора образцов и срочного отлета от поверхности Бенну / ©NASA, Goddard, University of Arizona, Twitter

Наконец, после отправки данных в центр управления и первичного их анализа специалистами, 10 мая зонд ляжет на курс к Земле. Ему предстоит путешествие длительностью более двух лет, в конце которого он сблизится с родной планетой на 17 с небольшим тысяч километров. В этот момент аппарат сбросит капсулу с образцами пыли и мелких камушков, собранными на Бенну. Дальнейшая его судьба — пока вопрос дискуссионный. Основываясь на состоянии OSIRIS-REx и оставшихся запасах топлива, ученые могут принять решение направить его к еще одному астероиду.

Напомним, OSIRIS-REx стартовал в 2016 году и вышел на орбиту Бенну в 2018-м. С тех пор он то сближался с астероидом, то удалялся от него и проводил различные исследования. Осенью прошлого года произошло кульминационное событие всей миссии — забор материала с поверхности. Правда, процедура была сопряжена с неожиданными осложнениями. Во-первых, астероид оказался гораздо менее твердым, чем предполагалось и заборный инструмент буквально погрузился в грунт почти на полметра. Операторы предполагают, что если бы двигатели не сработали, движение могло продолжиться и аппарат имел все шансы встретиться с поверхностью корпусом.

А во-вторых после отлета на безопасное расстояние, выяснилось, что специальная крышка на заборном сите не сработала. Судя по всему, ее заклинили крупные песчинки или камушки. Контейнер начал терять астероидный материал, так что пришлось форсировать события. Операцию по оценке массы полученного реголита отменили и сразу поместили его в герметичную возвратную капсулу для образцов. На основе снимков контейнера специалисты миссии предполагают, что удалось собрать больше целевого минимума — 60 грамм. Но сколько точно мы узнаем только после того, как образцы приземлятся в штате Юта 24 сентября 2023 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:44
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

8 часов назад
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: