24.10.2019
Сергей Васильев
1
11 489

В слиянии нейтронных звезд замечено появление тяжелых ядер

Спектр слившихся нейтронных звезд GW170817 указал на наличие стронция – одного из самых тяжелых элементов, рождение которых удалось наблюдать на небе.

Рождение тяжелых ядер: взгляд художника
Рождение тяжелых ядер: взгляд художника / ©ESO, L. Calçada, M. Kornmesser

Новорожденная Вселенная не содержала никаких химических элементов, кроме водорода и небольших количеств гелия. Длинный ряд следующих за ними ядер образовался лишь позднее, в ходе термоядерных реакций в недрах звезд. Появление элементов тяжелее железа требует еще более экстремальных условий – и их создают такие катастрофические события как взрывы сверхновых. При этом ядра активно бомбардируются свободными нейтронами и иногда захватывают их, переходя в более тяжелые изотопы.

В ходе такого нейтронного захвата появляются и самые тяжелые из существующих в природе ядер. Правда, они требуют еще более жестких условий – например, слияния нейтронных звезд. Эти катастрофы сопровождаются выбросом огромного количества энергии, в том числе и в виде гравитационных волн. Два года назад волны такого слияния (GW170817) впервые удалось детектировать с Земли, а последующие наблюдения телескопов показали, что при этом действительно образовались ядра тяжелее железа – золото и платина.

В новой статье, опубликованной в журнале Nature, группа европейских астрономов сообщает об обнаружении в GW170817 еще одного тяжелого элемента, стронция. Находка сделана в ходе анализа данных, полученных с помощью спектрометра X-shooter, установленного на телескопе VLT Паранальской обсерватории. Инструмент предназначен для получения спектров в широком диапазоне – от ультрафиолета до ближних ИК-волн.

«Впервые нам удалось напрямую связать ядра, образовавшиеся в ходе нейтронного захвата, со слиянием нейтронных звезд», – говорит одна из авторов работы Камилла Хансен (Camilla Hansen) из Гейдельбергского института астрономии Общества Макса Планка. Такая связь еще раз подтверждает современные представления о процессах нуклеосинтеза во Вселенной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

"В новой статье, опубликованной в журнале Nature, группа европейских астрономов сообщает об обнаружении в GW170817 еще более тяжелого элемента, стронция." С каких это пор Стронций - ещё более тяжёлый элемент, когда его номер в периодической системе (таблице Менделеева) 38, а у Платины и Золота 78 и 79? Перечитайте оригинал статьи, там говориться об "ещё одном надёжно идентифицированном элементе", а не "ещё более тяжёлом". Пожалуйста, внесите исправления или дайте ссылку на то место в оригинальной статье, где делается такое утверждение.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: