В Сеть выложили видео пролета над территорией Японии неизвестного яркого небесного тела — Naked Science
2 минуты
Илья Ведмеденко
7

В Сеть выложили видео пролета над территорией Японии неизвестного яркого небесного тела

4.3

Двадцать первого августа жители Токио и других населенных пунктов района Канто увидели в небе неизвестный светящийся объект. Предположительно, речь идет о фрагменте метеорита.

небесное тело
Пролет над территорией Японии неизвестного яркого небесного тела / ©mainichi

Очевидцы выложили в Сеть видеозапись, на которой можно видеть неизвестный светящийся объект, пролетающий над территорией Японии.

Объект заметили в пятницу, в 22:30 по местному времени. Специалисты пока не знают, что это: по одной из версий, объект представляет собой фрагмент метеорита.

Пролет над территорией Японии неизвестного яркого небесного тела / ©twitter

Нечто подобное можно было видеть 2 июля в префектуре Тиба. А в 2017 году над японскими островами пролетел «огненный шар», который, по мнению исследователей, был фрагментом сгоревшего в атмосфере планеты астероида.

Напомним, несколько дней назад участник экспедиции МКС-62/63 космонавт Иван Вагнер опубликовал запись, на которой запечатлены светящиеся точки неизвестного происхождения в небе Южного полушария.

Это вновь дало повод заговорить об активности гипотетического внеземного разума, однако специалисты склоняются к «земной» версии. По их мнению, это ни что иное, как запущенные компанией SpaceX спутники системы Starlink.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

StellZ
24.08.2020
-
0
+
Теперь японца забрали....
Констант Світло Саломатов В.
23.08.2020
-
0
+
Граждане астрономы , я читал Вашы коменты-забавно:))))) спасибо Вам , я ужэ теперяче точно знаю , что такое болид, что такое метеор , или -ит ,) Занятная статья,)
    Николай Ц
    23.08.2020
    -
    0
    +
    О, пустяки. На полках с образцами лежит пригоршня фрагментов Сихотэ-Алиньского метеорита. Немного интересовался баллистикой его входа в атмосферу, поскольку сталкивался со сходными ситуациями разрушения конструкций атмосферным гиперзвуковым потоком. Как известно, Сихотэ-Алиньский метеорит испытал шесть основных стадий дробления в атмосфере - первая на высоте порядка 25 км, в средней стратосфере, последняя на высоте около 5 км, середина тропосферы. Каждая стадия дробления давала свои фрагменты, которые являются метеоритами индивидуального падения. Дробление первой стадии, самое высотное, дало наиболее оплавленную форму отдельных метеоритов. Самая нижняя дала наиболее угловатые, почти неоплавленные метеориты - низкая уже скорость не создавала большого эффекта плавления поверхности. Соответственно, по характеру поверхности все фрагменты (они же являются метеоритами индивидуального падения) группируются по этим стадиям. Наглядно видно различие атмосферного воздействия на разных скоростях. А вот из ударных воронок, куда падали метеориты, выбрасывало десятки тысяч пластичных железных ошмётков. Они напоминают застывшие куски пластилина, только железные, часто плоские, вогнутые, с закрученными краями, бороздами отделения, и т.п. Вот это уже фрагменты, не являющиеся метеоритами индивидуального падения. Именно фрагменты, а не метеориты. Их тоже лежит несколько образцов. Поэтому разница между метеоритом и фрагментом понятна и наглядно представлена практически, на образцах. Вот и отметил в статье - почему они называют метеор - фрагментом метеорита? Есть данные, что была фрагментация, разделение метеорного тела в полёте? И в случае такого разделения фрагмент, отделившийся в полёте - тоже метеорит, собственно, если долетит до поверхности.
    +
      ещё комментарии
      Констант Світло Саломатов В.
      10.09.2020
      -
      0
      +
      Спасибо Николай , я прочитал ;) Здорово;)
Николай Ц
22.08.2020
-
2
+
Почему именно фрагмент метеорита? А не просто метеорит? Фрагмент метеорита - тоже точно такой же метеорит.
    Иван Кулинич
    23.08.2020
    -
    0
    +
    Видимо для них астероид, комета и метеорит это всё одно и то же. А вообще если метеорит крупный и яркий, то он называется болид.
    +
      ещё комментарии
      Николай Ц
      23.08.2020
      -
      1
      +
      Спасибо ) Болид - не метеорит, а метеор.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: