• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.08.2020
Илья Ведмеденко
11
18 089

В Сеть выложили видео пролета над территорией Японии неизвестного яркого небесного тела

4.3

Двадцать первого августа жители Токио и других населенных пунктов района Канто увидели в небе неизвестный светящийся объект. Предположительно, речь идет о фрагменте метеорита.

небесное тело
Пролет над территорией Японии неизвестного яркого небесного тела / ©mainichi

Очевидцы выложили в Сеть видеозапись, на которой можно видеть неизвестный светящийся объект, пролетающий над территорией Японии.

Объект заметили в пятницу, в 22:30 по местному времени. Специалисты пока не знают, что это: по одной из версий, объект представляет собой фрагмент метеорита.

Пролет над территорией Японии неизвестного яркого небесного тела / ©twitter

Нечто подобное можно было видеть 2 июля в префектуре Тиба. А в 2017 году над японскими островами пролетел «огненный шар», который, по мнению исследователей, был фрагментом сгоревшего в атмосфере планеты астероида.

Напомним, несколько дней назад участник экспедиции МКС-62/63 космонавт Иван Вагнер опубликовал запись, на которой запечатлены светящиеся точки неизвестного происхождения в небе Южного полушария.

Это вновь дало повод заговорить об активности гипотетического внеземного разума, однако специалисты склоняются к «земной» версии. По их мнению, это ни что иное, как запущенные компанией SpaceX спутники системы Starlink.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

8 часов назад
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

24.08.2020
-
1
+
Теперь японца забрали....
Граждане астрономы , я читал Вашы коменты-забавно:))))) спасибо Вам , я ужэ теперяче точно знаю , что такое болид, что такое метеор , или -ит ,) Занятная статья,)
    О, пустяки. На полках с образцами лежит пригоршня фрагментов Сихотэ-Алиньского метеорита. Немного интересовался баллистикой его входа в атмосферу, поскольку сталкивался со сходными ситуациями разрушения конструкций атмосферным гиперзвуковым потоком. Как известно, Сихотэ-Алиньский метеорит испытал шесть основных стадий дробления в атмосфере - первая на высоте порядка 25 км, в средней стратосфере, последняя на высоте около 5 км, середина тропосферы. Каждая стадия дробления давала свои фрагменты, которые являются метеоритами индивидуального падения. Дробление первой стадии, самое высотное, дало наиболее оплавленную форму отдельных метеоритов. Самая нижняя дала наиболее угловатые, почти неоплавленные метеориты - низкая уже скорость не создавала большого эффекта плавления поверхности. Соответственно, по характеру поверхности все фрагменты (они же являются метеоритами индивидуального падения) группируются по этим стадиям. Наглядно видно различие атмосферного воздействия на разных скоростях. А вот из ударных воронок, куда падали метеориты, выбрасывало десятки тысяч пластичных железных ошмётков. Они напоминают застывшие куски пластилина, только железные, часто плоские, вогнутые, с закрученными краями, бороздами отделения, и т.п. Вот это уже фрагменты, не являющиеся метеоритами индивидуального падения. Именно фрагменты, а не метеориты. Их тоже лежит несколько образцов. Поэтому разница между метеоритом и фрагментом понятна и наглядно представлена практически, на образцах. Вот и отметил в статье - почему они называют метеор - фрагментом метеорита? Есть данные, что была фрагментация, разделение метеорного тела в полёте? И в случае такого разделения фрагмент, отделившийся в полёте - тоже метеорит, собственно, если долетит до поверхности.
    +
      ещё комментарии
Почему именно фрагмент метеорита? А не просто метеорит? Фрагмент метеорита - тоже точно такой же метеорит.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: