В Японии нашли осколки недавно упавшего метеорита — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

В Японии нашли осколки недавно упавшего метеорита

Национальный музей природы и науки Японии сообщил, что объект, который видели в небе над Токио в начале месяца, оказался метеоритом. Он упал в соседней префектуре, расколовшись на две части.

Фрагменты метеорита / © Национальный музей природы и науки
Фрагменты метеорита / © Национальный музей природы и науки

Второго июня жители Токио заметили в небе яркосветящийся шар. Он пролетел над городом, а потом исчез, после чего люди услышали сильный хлопок, который некоторые приняли за взрыв. Шаром оказался метеорит, упавший в Нарасино, в 30 километрах от столицы. Осколки обнаружила жительница города неподалеку от своего дома. Узнав о происшествии в Токио, она сохранила его, думая, что это могут быть части метеорита.

Затем их передали для изучения в Национальный музей природы и науки. Специалисты проанализировали их и обнаружили изотопы алюминия, натрия и марганца, которые остались после бомбардировки космическими лучами. Поскольку у некоторых изотопов период полураспада составляет всего несколько дней, ученые смогли подтвердить, что камни были частями упавшего недавно метеорита. О результатах анализа они сообщили на официальной странице в Twitter.

Огненный шар, пересекающий небо, кадры из Хирацуки, префектура Канагава / © Дайчи Фуджи, городской музей Хирацуки

Первоначально объект имел диаметр в несколько сантиметров, но раскололся во время удара. Фрагменты весят 63 и 70 граммов соответственно. Большой осколок стал коричневым: металл, содержащийся в нем, проржавел от дождя. Расчеты показали, что первоначально сквозь атмосферу прошел метеороид диаметром 1,6 метра и весом 5,5 тонны. По информации японской сети SonotaCo, тело вошло в плотные слои газовой оболочки Земли на скорости 15 километров в секунду. Энергия взрыва составила 150 тонн в тротиловом эквиваленте.

Музей планирует зарегистрировать находку, названную «Нарасино», в Метеоритном обществе. Если ее примут, то это будет 53-й метеорит, замеченный в Японии. Последние известные случаи зафиксировали в 2018-м, когда осколок упал на частный дом в городе Комаки, и годом ранее. Тогда астрономы выяснили, что метеорит, падение которого японцы наблюдали в апреле 2017-го, оказался частью гигантского астероида 2003 YT1.

Шум, который услышали в Токио во время падения метеорита, — достаточно редкое явление. Обычно такое бывает, если тело было очень ярким и взорвалось достаточно низко над Землей (примерно на высоте 50 километров). Национальная астрономическая обсерватория Японии сообщила, что люди редко что-то слышат, хотя в среднем каждый месяц специалисты наблюдают несколько огненных шаров. По данным Американского метеоритного общества, ежедневно в атмосфере Земли оказываются несколько тысяч метеорных тел. Большинство из них не замечают, так как эти тела сгорают днем, а осколки зачастую падают в океан или на необитаемые территории.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 часов назад
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

9 часов назад
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: