14.07.2020
Мария Кривоченко

В Японии нашли осколки недавно упавшего метеорита

Национальный музей природы и науки Японии сообщил, что объект, который видели в небе над Токио в начале месяца, оказался метеоритом. Он упал в соседней префектуре, расколовшись на две части.

Фрагменты метеорита / © Национальный музей природы и науки
Фрагменты метеорита / © Национальный музей природы и науки

Второго июня жители Токио заметили в небе яркосветящийся шар. Он пролетел над городом, а потом исчез, после чего люди услышали сильный хлопок, который некоторые приняли за взрыв. Шаром оказался метеорит, упавший в Нарасино, в 30 километрах от столицы. Осколки обнаружила жительница города неподалеку от своего дома. Узнав о происшествии в Токио, она сохранила его, думая, что это могут быть части метеорита.

Затем их передали для изучения в Национальный музей природы и науки. Специалисты проанализировали их и обнаружили изотопы алюминия, натрия и марганца, которые остались после бомбардировки космическими лучами. Поскольку у некоторых изотопов период полураспада составляет всего несколько дней, ученые смогли подтвердить, что камни были частями упавшего недавно метеорита. О результатах анализа они сообщили на официальной странице в Twitter.

Огненный шар, пересекающий небо, кадры из Хирацуки, префектура Канагава / © Дайчи Фуджи, городской музей Хирацуки

Первоначально объект имел диаметр в несколько сантиметров, но раскололся во время удара. Фрагменты весят 63 и 70 граммов соответственно. Большой осколок стал коричневым: металл, содержащийся в нем, проржавел от дождя. Расчеты показали, что первоначально сквозь атмосферу прошел метеороид диаметром 1,6 метра и весом 5,5 тонны. По информации японской сети SonotaCo, тело вошло в плотные слои газовой оболочки Земли на скорости 15 километров в секунду. Энергия взрыва составила 150 тонн в тротиловом эквиваленте.

Музей планирует зарегистрировать находку, названную «Нарасино», в Метеоритном обществе. Если ее примут, то это будет 53-й метеорит, замеченный в Японии. Последние известные случаи зафиксировали в 2018-м, когда осколок упал на частный дом в городе Комаки, и годом ранее. Тогда астрономы выяснили, что метеорит, падение которого японцы наблюдали в апреле 2017-го, оказался частью гигантского астероида 2003 YT1.

Шум, который услышали в Токио во время падения метеорита, — достаточно редкое явление. Обычно такое бывает, если тело было очень ярким и взорвалось достаточно низко над Землей (примерно на высоте 50 километров). Национальная астрономическая обсерватория Японии сообщила, что люди редко что-то слышат, хотя в среднем каждый месяц специалисты наблюдают несколько огненных шаров. По данным Американского метеоритного общества, ежедневно в атмосфере Земли оказываются несколько тысяч метеорных тел. Большинство из них не замечают, так как эти тела сгорают днем, а осколки зачастую падают в океан или на необитаемые территории.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: