В Японии нашли осколки недавно упавшего метеорита — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

В Японии нашли осколки недавно упавшего метеорита

Национальный музей природы и науки Японии сообщил, что объект, который видели в небе над Токио в начале месяца, оказался метеоритом. Он упал в соседней префектуре, расколовшись на две части.

Фрагменты метеорита / © Национальный музей природы и науки
Фрагменты метеорита / © Национальный музей природы и науки

Второго июня жители Токио заметили в небе яркосветящийся шар. Он пролетел над городом, а потом исчез, после чего люди услышали сильный хлопок, который некоторые приняли за взрыв. Шаром оказался метеорит, упавший в Нарасино, в 30 километрах от столицы. Осколки обнаружила жительница города неподалеку от своего дома. Узнав о происшествии в Токио, она сохранила его, думая, что это могут быть части метеорита.

Затем их передали для изучения в Национальный музей природы и науки. Специалисты проанализировали их и обнаружили изотопы алюминия, натрия и марганца, которые остались после бомбардировки космическими лучами. Поскольку у некоторых изотопов период полураспада составляет всего несколько дней, ученые смогли подтвердить, что камни были частями упавшего недавно метеорита. О результатах анализа они сообщили на официальной странице в Twitter.

Огненный шар, пересекающий небо, кадры из Хирацуки, префектура Канагава / © Дайчи Фуджи, городской музей Хирацуки

Первоначально объект имел диаметр в несколько сантиметров, но раскололся во время удара. Фрагменты весят 63 и 70 граммов соответственно. Большой осколок стал коричневым: металл, содержащийся в нем, проржавел от дождя. Расчеты показали, что первоначально сквозь атмосферу прошел метеороид диаметром 1,6 метра и весом 5,5 тонны. По информации японской сети SonotaCo, тело вошло в плотные слои газовой оболочки Земли на скорости 15 километров в секунду. Энергия взрыва составила 150 тонн в тротиловом эквиваленте.

Музей планирует зарегистрировать находку, названную «Нарасино», в Метеоритном обществе. Если ее примут, то это будет 53-й метеорит, замеченный в Японии. Последние известные случаи зафиксировали в 2018-м, когда осколок упал на частный дом в городе Комаки, и годом ранее. Тогда астрономы выяснили, что метеорит, падение которого японцы наблюдали в апреле 2017-го, оказался частью гигантского астероида 2003 YT1.

Шум, который услышали в Токио во время падения метеорита, — достаточно редкое явление. Обычно такое бывает, если тело было очень ярким и взорвалось достаточно низко над Землей (примерно на высоте 50 километров). Национальная астрономическая обсерватория Японии сообщила, что люди редко что-то слышат, хотя в среднем каждый месяц специалисты наблюдают несколько огненных шаров. По данным Американского метеоритного общества, ежедневно в атмосфере Земли оказываются несколько тысяч метеорных тел. Большинство из них не замечают, так как эти тела сгорают днем, а осколки зачастую падают в океан или на необитаемые территории.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Сегодня, 10:27
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: