В 145 световых годах от Земли обнаружен белый карлик с кольцом
4 минуты
Редакция

В 145 световых годах от Земли обнаружен белый карлик с кольцом

Астрономы нашли самый холодный и самый старый белый карлик из известных. Помимо всего прочего, у него обнаружилось кольцо из пыли и обломков.

image_6923e-ringed-white-dwarf1

Профессиональные астрономы и добровольцы, работающие с гражданским научным проектом Backyard Worlds: Planet 9, заметили самый старый и холодный белый карлик из всех известных, он также оказался окружен кольцом из пыли и обломков. Открытие описано в статье журнала Astrophysical Journal Letters.

 

Обнаруженный белый карлик, названный LSPM J0207+3331, расположен примерно в 145 световых годах от Земли, в направлении созвездия Козерога.

 

Так как со временем белые карлики становятся холоднее, на основе температуры обнаруженного объекта (5800 градусов Цельсия) ученые подсчитали, что ему примерно три миллиарда лет.

 

Широкоугольный инфракрасный обзорный исследователь NASA (WISE) поймал сильный инфракрасный сигнал, который предположил наличие пыли. Это сделало LSPM J0207+3331 самым старым и самым холодным из известных белых карликов, в окрестностях которых есть пыль. Ранее пылевые диски и кольца наблюдались только вокруг белых карликов возрастом не более одной трети от возраста LSPM J0207+3331.

 

Когда солнцеподобная звезда сжигает все топливо, она раздувается в красного гиганта, выбрасывает по крайней мере половину своей массы, а на ее месте остается очень горячий белый карлик. В течение фазы раздувания звезды планеты и астероиды вблизи нее поглощаются и сжигаются ею.

 

Планеты и астероиды, расположенные в отдалении, сохраняются, но их орбиты становятся шире. Это происходит из-за того, что при потере звездой массы ее гравитационное воздействие на окружающие объекты сильно уменьшается.

 

Некоторые белые карлики — между 1% и 4% — показывают инфракрасное излучение, что указывает на присутствие пылевых дисков или колец. Астрономы считают, что пыль могут оставлять отдаленные астероиды и кометы, заброшенные ближе к звезде посредством гравитационных взаимодействий со смещенными планетами.

 

По мере приближения этих маленьких тел к белому карлику сильная гравитация звезды разрывает их в процессе приливного разрушения. Обломки образуют кольцо пыли, которое постепенно будет падать на поверхность звезды.

 

LSPM J0207+3331 был замечен гражданским ученым Мелиной Тевенот, участвующей в проекте Backyard Worlds: Planet 9.

 

Астрономы считают, что у LSPM J0207+3331 может быть даже несколько колец. Они предполагают, что там могут находиться два отдельных компонента: одно тонкое кольцо на том расстоянии от звезды, где ее приливные силы разрывают астероиды, и более широкое кольцо — ближе к белому карлику.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Вчера, 13:56
52 минуты
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: