20.02.2019
Редакция Naked Science
584

В 145 световых годах от Земли обнаружен белый карлик с кольцом

Астрономы нашли самый холодный и самый старый белый карлик из известных. Помимо всего прочего, у него обнаружилось кольцо из пыли и обломков.

image_6923e-ringed-white-dwarf1
©Wikipedia

Профессиональные астрономы и добровольцы, работающие с гражданским научным проектом Backyard Worlds: Planet 9, заметили самый старый и холодный белый карлик из всех известных, он также оказался окружен кольцом из пыли и обломков. Открытие описано в статье журнала Astrophysical Journal Letters.

 

Обнаруженный белый карлик, названный LSPM J0207+3331, расположен примерно в 145 световых годах от Земли, в направлении созвездия Козерога.

 

Так как со временем белые карлики становятся холоднее, на основе температуры обнаруженного объекта (5800 градусов Цельсия) ученые подсчитали, что ему примерно три миллиарда лет.

 

Широкоугольный инфракрасный обзорный исследователь NASA (WISE) поймал сильный инфракрасный сигнал, который предположил наличие пыли. Это сделало LSPM J0207+3331 самым старым и самым холодным из известных белых карликов, в окрестностях которых есть пыль. Ранее пылевые диски и кольца наблюдались только вокруг белых карликов возрастом не более одной трети от возраста LSPM J0207+3331.

 

Когда солнцеподобная звезда сжигает все топливо, она раздувается в красного гиганта, выбрасывает по крайней мере половину своей массы, а на ее месте остается очень горячий белый карлик. В течение фазы раздувания звезды планеты и астероиды вблизи нее поглощаются и сжигаются ею.

 

Планеты и астероиды, расположенные в отдалении, сохраняются, но их орбиты становятся шире. Это происходит из-за того, что при потере звездой массы ее гравитационное воздействие на окружающие объекты сильно уменьшается.

 

Некоторые белые карлики — между 1% и 4% — показывают инфракрасное излучение, что указывает на присутствие пылевых дисков или колец. Астрономы считают, что пыль могут оставлять отдаленные астероиды и кометы, заброшенные ближе к звезде посредством гравитационных взаимодействий со смещенными планетами.

 

По мере приближения этих маленьких тел к белому карлику сильная гравитация звезды разрывает их в процессе приливного разрушения. Обломки образуют кольцо пыли, которое постепенно будет падать на поверхность звезды.

 

LSPM J0207+3331 был замечен гражданским ученым Мелиной Тевенот, участвующей в проекте Backyard Worlds: Planet 9.

 

Астрономы считают, что у LSPM J0207+3331 может быть даже несколько колец. Они предполагают, что там могут находиться два отдельных компонента: одно тонкое кольцо на том расстоянии от звезды, где ее приливные силы разрывают астероиды, и более широкое кольцо — ближе к белому карлику.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: