«Кеплер» заснял первые моменты смерти звезды — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

«Кеплер» заснял первые моменты смерти звезды

Космический телескоп «Кеплер» заснял свет, исходящий от необычного взрыва звезды, произошедшего в 170 миллионах световых лет от Земли, незадолго до завершения своей миссии.

img1091
©Wikipedia

В конце жизни массивные звезды взрываются, выбрасывая материал в космос, — это называется сверхновой. При помощи уже завершившего свою работу космического телескопа «Кеплер» и наземных телескопов астрономы зарегистрировали яркую сверхновую SN 2018oh в 170 миллионах световых лет от Земли. Наблюдения детально описаны в трех работах, одна из которых была принята для публикации в журнал The Astrophysical Journal Letters, а две другие — в журнал The Astrophysical Journal (1, 2). Все статьи доступны к прочтению в базе препринтов arXiv.org.

 

SN 2018oh находится в спиральной галактике UGC 4780. Это сверхновая типа Ia, которые обычно постепенно увеличивают яркость в течение трех недель перед постепенным затуханием.

 

Однако эта сверхновая, которую «Кеплер» наблюдал всего за несколько дней до первого взрыва, становилась ярче в три раза быстрее, чем обычные объекты этого типа, прежде чем достичь пиковой яркости. Данные наземных телескопов показали голубой оттенок, указывающий на экстремально высокую температуру объекта.

 

Снимок SN 2018oh, сделанный 0,8-метровым телескопом Tsinghua-NAOC / © Tsinghua-NAOC Transient Survey

 

Чтобы объяснить наблюдения «Кеплера», астрономы предложили две теории. Сверхновая может быть результатом перетекания вещества со звезды на белый карлик, состоящий с ней в одной системе. Ударная волна от взрыва белого карлика столкнулась бы с его звездой-компаньоном, производя невероятно горячие, яркие условия, наблюдаемые учеными.

 

В то же время дополнительная яркость и тепло могли проявиться из-за никеля во внешних слоях взрывающегося материала. Однако, чтобы определить, как формируются и развиваются сверхновые типа Ia, необходимы дальнейшие исследования. Это, в свою очередь, поможет астрономам точно смоделировать скорость расширения Вселенной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 07:35
6 минут
Василий Парфенов

Приборы межпланетного зонда Juno, который исследует Юпитер, засекли близкий сигнал на частоте около 6,5 мегагерца, что находится в диапазоне высокочастотных радиоволн. На Земле они используются для ионосферной связи и загоризонтной радиолокации, но на орбите Юпитера их источник — природного происхождения.

Вчера, 12:48
4 минуты
Ольга Иванова

Эксперименты ученых из Нидерландов и Великобритании показали, какие движения тела характерны для лжецов. Они определили, что поведение обманщика необходимо рассматривать в зависимости от действия человека, которому лгут.

6 часов назад
7 минут
ТюмГУ

Российские мужчины оценивают ситуации, связанные с коррупцией, более благосклонно, чем женщины. Они воспринимают их как привлекательные и контролируемые, такие, из которых потенциально можно извлечь выгоду. К таким выводам пришли психологи ТюмГУ совместно с коллегами из Крымского федерального университета имени В. Вернадского и Московского университета МВД России имени В. Кикотя на основе разработанной ими процедуры оценки изображений.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

Позавчера, 08:20
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
George Kite
10.12.2018
-
0
+
Вероятно, правильнее было бы говорить не о взрыве белого карлика, а о сбросе его внешних слоёв в процессе лавинообразного сжатия. Возникающая при лавинообразном сжатии (внутренние области падают к центру тяготения быстрее, чем внешние) ударная волна и приводит к "расшвыриванию" внешних слоёв звезды в окружающее пространство, что, собственно, и напоминает взрыв.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: