• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 августа
Сергей Васильев
2 167

Астрономы впервые обнаружили углекислый газ в атмосфере далекой планеты

5.3

Телескоп James Webb заметил следы присутствия углекислого газа в атмосфере газового гиганта WASP-39 b. Это первая подобная находка за пределами Солнечной системы, которая может многое рассказать о формировании экзопланеты.

©NASA, ESA, CSA, Joseph Olmsted (STScI)

Космическая обсерватория James Webb работает прежде всего в ближнем и среднем инфракрасных диапазонах. Это делает его удобным инструментом для наблюдения не только за самыми далекими и древними галактиками, но и планетами, расположенными куда ближе. При движении планеты на фоне материнской звезды часть ее излучения проходит через атмосферу, поглощая фотоны с определенной длиной волны.

Телескоп позволяет определять такие спектры поглощения, чтобы установить газовый состав атмосферы. При этом уникальная разрешающая способность James Webb помогает рассмотреть сравнительно небольшие планеты, которые были недоступны Hubble, Spitzer и другим телескопам предыдущих поколений. Для первых подобных наблюдений James Webb сфокусировался на экзопланете WASP-39b, в атмосфере которой когда-то уже обнаружили большие количества водяного пара.

WASP-39b обращается вокруг звезды солнечного типа — желтого карлика, расположенного в 700 световых годах от Солнца. Это горячий юпитер — газовый гигант, находящийся к своей звезде даже ближе, чем Меркурий к Солнцу. Размеры его в 1,3 раза больше, чем у самого Юпитера, но плотность, а в результате и масса планеты — в несколько раз меньше юпитерианской.

Спектр атмосферы WASP-39b с ясным пиком, который соответствует диоксиду углерода / ©NASA, ESA, CSA, Joseph Olmsted (STScI)

James Webb провел новые наблюдения за WASP-39b, и их первые результаты представлены в статье, принятой к публикации в журнале Nature. В будущем астрономы обещают обнародовать весь спектр, охватывающий оптический и ИК-диапазоны, — полные «отпечатки пальцев» атмосферы. Однако первые данные уже позволили заметить, что, помимо воды, там присутствуют заметные количества углекислого газа. Это первая подобная находка в атмосфере далекой экзопланеты.

Обнаружение СО2 интересно не только само по себе. Этот газ позволяет оценить металличность планеты, то есть содержание в ней элементов тяжелее водорода и гелия, которые доминируют в составе как звезд, так и газовых гигантов. Тем не менее считается, что «металлы» играют важнейшую роль в процессе формирования таких планет. Именно они образуют зародыш, вокруг которого накапливается большое количество более легких и летучих веществ, складывающих планеты, подобные Юпитеру, Сатурну или Урану.

Количества углекислого газа в атмосфере WASP-39b показали: ее металличность близка к тому, что можно видеть на Сатурне, да и масса планеты близка к сатурнианской. Если не считать систему колец, два мира удивительно похожи и резко различаются лишь расстоянием до звезды. Скорее всего, сформировались они одинаковым образом и при близких условиях, но затем что-то развело две планеты по совершенно разным орбитам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Сегодня, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

Позавчера, 18:47
Анна Новиковская

На границе палеозойской и мезозойской эр, около 250 миллионов лет назад, Землю настигло самое страшное вымирание в истории, погубившее более трех четвертей от всего живого. Однако, если какие-то группы животных исчезли почти полностью, то другие практически не пострадали. Судя по костям крошечного ящера из Антарктиды, рептилии оказались в числе последних.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: