Ученые смоделировали мягкий климат молодой Венеры
23.09.2019
4 минуты
Сергей Васильев
1636

Ученые смоделировали мягкий климат молодой Венеры

Новые расчеты указали, что еще менее миллиарда лет назад Венера сохраняла довольно комфортный климат, подходящий даже для жизни.

venus0

Сегодняшняя Венера — образец трагических результатов вышедшего из-под контроля глобального потепления. Атмосфера планеты на 97 процентов состоит из углекислого газа, а температура и давление у поверхности так велики, что расплавят и металл. При таких условиях никакой жидкой воды здесь быть не может, как не может быть и жизни (хотя и высказываются осторожные гипотезы о микробах в верхних, более прохладных и разреженных слоях атмосферы).

 

Тем не мене в далеком прошлом климат Венеры мог быть умеренным. Современные данные указывают, что еще 700 миллионов лет назад на планете сохранялся целый океан жидкой воды. Далекое прошлое Венеры смоделировали Майкл Вей (Michael Way) и Энтони Дель Дженио (Anthony Del Genio) из Института космических исследований NASA имени Годдарда. Об этой работе ученые рассказали на прошедшей в Женеве конференции EPSC-DPS.

 

Авторы рассмотрели пять моделей эволюции древней Венеры между 4,2 миллиарда и 715 миллиона лет назад. Разные варианты предполагали, что на планете имеется океан разных размеров и глубины либо что вся вода оставалась заключена в приповерхностных слоях коры. Расчеты показали, что температура у поверхности могла стабильно оставаться в пределах от 20 до 50 °С. Это куда теплее, чем в среднем на сегодняшней Земле, но еще вполне подходит для влаги и жизни.

 

Ученые считают, что около 4,2 миллиарда лет назад первичные запасы углекислого газа из атмосферы Венеры были связаны с образованием силикатных пород. Она оказалась не столь плотной, и доминировать в ней стал азот. Затем, на протяжении примерно трех миллиардов лет Венера оставалась потенциально обитаемой. И лишь между 715 и 700 миллионами лет назад внезапный мощный приток углекислого газа нарушил этот баланс, приведя к катастрофическому парниковому эффекту и разогреву.

 

Скорее всего, источником этого газа был вулканизм — как и изливание сибирских траппов на Земле привело к резким переменам климата и массовому Пермскому вымиранию около 250 миллионов лет назад. Но если наша планета смогла пережить такую катастрофу, то более близкая к Солнцу и получающая от него куда больше энергии Венера так и не смогла восстановиться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

Позавчера, 14:07
5 минут
Мария Азарова

По мнению сотрудника Всемирной организации здравоохранения, статистика по трансмиссии Covid-19 позволяет допустить, что карантин в КНР только временно сдерживает эпидемию.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: