Ученые смоделировали мягкий климат молодой Венеры — Naked Science
23 сентября
4 минуты
Сергей Васильев

Ученые смоделировали мягкий климат молодой Венеры

Новые расчеты указали, что еще менее миллиарда лет назад Венера сохраняла довольно комфортный климат, подходящий даже для жизни.

venus0

Сегодняшняя Венера — образец трагических результатов вышедшего из-под контроля глобального потепления. Атмосфера планеты на 97 процентов состоит из углекислого газа, а температура и давление у поверхности так велики, что расплавят и металл. При таких условиях никакой жидкой воды здесь быть не может, как не может быть и жизни (хотя и высказываются осторожные гипотезы о микробах в верхних, более прохладных и разреженных слоях атмосферы).

 

Тем не мене в далеком прошлом климат Венеры мог быть умеренным. Современные данные указывают, что еще 700 миллионов лет назад на планете сохранялся целый океан жидкой воды. Далекое прошлое Венеры смоделировали Майкл Вей (Michael Way) и Энтони Дель Дженио (Anthony Del Genio) из Института космических исследований NASA имени Годдарда. Об этой работе ученые рассказали на прошедшей в Женеве конференции EPSC-DPS.

 

Авторы рассмотрели пять моделей эволюции древней Венеры между 4,2 миллиарда и 715 миллиона лет назад. Разные варианты предполагали, что на планете имеется океан разных размеров и глубины либо что вся вода оставалась заключена в приповерхностных слоях коры. Расчеты показали, что температура у поверхности могла стабильно оставаться в пределах от 20 до 50 °С. Это куда теплее, чем в среднем на сегодняшней Земле, но еще вполне подходит для влаги и жизни.

 

Ученые считают, что около 4,2 миллиарда лет назад первичные запасы углекислого газа из атмосферы Венеры были связаны с образованием силикатных пород. Она оказалась не столь плотной, и доминировать в ней стал азот. Затем, на протяжении примерно трех миллиардов лет Венера оставалась потенциально обитаемой. И лишь между 715 и 700 миллионами лет назад внезапный мощный приток углекислого газа нарушил этот баланс, приведя к катастрофическому парниковому эффекту и разогреву.

 

Скорее всего, источником этого газа был вулканизм — как и изливание сибирских траппов на Земле привело к резким переменам климата и массовому Пермскому вымиранию около 250 миллионов лет назад. Но если наша планета смогла пережить такую катастрофу, то более близкая к Солнцу и получающая от него куда больше энергии Венера так и не смогла восстановиться.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: