Ученые смоделировали мягкий климат молодой Венеры — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Ученые смоделировали мягкий климат молодой Венеры

Новые расчеты указали, что еще менее миллиарда лет назад Венера сохраняла довольно комфортный климат, подходящий даже для жизни.

venus0
©Wikipedia

Сегодняшняя Венера — образец трагических результатов вышедшего из-под контроля глобального потепления. Атмосфера планеты на 97 процентов состоит из углекислого газа, а температура и давление у поверхности так велики, что расплавят и металл. При таких условиях никакой жидкой воды здесь быть не может, как не может быть и жизни (хотя и высказываются осторожные гипотезы о микробах в верхних, более прохладных и разреженных слоях атмосферы).

 

Тем не мене в далеком прошлом климат Венеры мог быть умеренным. Современные данные указывают, что еще 700 миллионов лет назад на планете сохранялся целый океан жидкой воды. Далекое прошлое Венеры смоделировали Майкл Вей (Michael Way) и Энтони Дель Дженио (Anthony Del Genio) из Института космических исследований NASA имени Годдарда. Об этой работе ученые рассказали на прошедшей в Женеве конференции EPSC-DPS.

 

Авторы рассмотрели пять моделей эволюции древней Венеры между 4,2 миллиарда и 715 миллиона лет назад. Разные варианты предполагали, что на планете имеется океан разных размеров и глубины либо что вся вода оставалась заключена в приповерхностных слоях коры. Расчеты показали, что температура у поверхности могла стабильно оставаться в пределах от 20 до 50 °С. Это куда теплее, чем в среднем на сегодняшней Земле, но еще вполне подходит для влаги и жизни.

 

Ученые считают, что около 4,2 миллиарда лет назад первичные запасы углекислого газа из атмосферы Венеры были связаны с образованием силикатных пород. Она оказалась не столь плотной, и доминировать в ней стал азот. Затем, на протяжении примерно трех миллиардов лет Венера оставалась потенциально обитаемой. И лишь между 715 и 700 миллионами лет назад внезапный мощный приток углекислого газа нарушил этот баланс, приведя к катастрофическому парниковому эффекту и разогреву.

 

Скорее всего, источником этого газа был вулканизм — как и изливание сибирских траппов на Земле привело к резким переменам климата и массовому Пермскому вымиранию около 250 миллионов лет назад. Но если наша планета смогла пережить такую катастрофу, то более близкая к Солнцу и получающая от него куда больше энергии Венера так и не смогла восстановиться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Вчера, 17:27
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

Вчера, 08:30
5 минут
Василий Парфенов

Дело за малым: нужно подобраться к самому горизонту событий и сгенерировать магнитное поле, которое будет определенным образом пересекаться с магнитным полем черной дыры.

10 января
18 минут
Василий Парфенов

Похоже, что человечество совсем близко подошло к тому моменту, когда сможет выпрыгнуть из своей астрономической колыбели и начать экспансию в космосе. По крайней мере, это вполне возможно при современном уровне развития науки и техники. А первая полноценная внеземная колония может появиться в течение трех десятилетий, причем не на Луне или Марсе, а около карликовой планеты Цереры.

11 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США определилось с четырьмя научно-исследовательскими миссиями, которые планируют реализовать по программе Pioneers.

12 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

Для российского ВМФ заказали две новые стратегические субмарины проекта «Борей-А». Эти лодки станут девятым и десятым кораблями проекта 955.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: