• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.08.2017
Редакция Naked Science
1
702

На древней Венере мог существовать океан

Компьютерное моделирование показало, что еще менее миллиарда лет назад на поверхности Венеры мог плескаться обширный океан воды.

venus
©Wikipedia

Современная Венера мало похожа на место, где может существовать жидкая вода: температура на раскаленной парниковым эффектом планете так высока, что плавятся даже некоторые металлы. Однако так было не всегда. В далеком прошлом Венера могла похвастаться гораздо более мягким климатом, и компьютерное моделирование ее эволюции показало, что на ней даже мог плескаться океан воды. Об этом рассказывается в статье, опубликованной журналом Journal of Geophysical Research: Planets.

 

Стоит вспомнить, что еще одной загадкой Венеры считается ее вращение вокруг оси. Направлено оно в противоположную, в сравнении с другими планетами Солнечной системы, сторону и происходит необычайно медленно – сутки здесь длятся около 116 наших. Считается, что так было не всегда, и Венеру замедлила то ли космическая катастрофа, то ли гравитационное взаимодействие ее плотной атмосферы с довольно близким Солнцем.

 

В прошлом году астрономы показали, что если Венера вращалась с той же скоростью в прошлом, то климат ее изменился сравнительно недавно – и лишь 715 млн лет назад средняя температура здесь могла составлять около 15°С, в сравнении с 460°С сегодня. В своей новой работе Арно Сальвадор (Arnaud Salvador) и его коллеги из Университета Париж-юг XI провели компьютерное моделирование молодой Венеры, рассмотрев взаимодействия между ее раскаленной поверхностью, формирующейся атмосферой и Солнцем.

 

Варьируя различные параметры, ученые показали, что медленное вращение Венеры могло стимулировать образование облачности и поддержание умеренной температуры. При условии, что в атмосфере планеты тогда содержалось столько же углекислого газа, сколько сегодня, на ее поверхности мог быть океан массой порядка 10 процентов от массы Мирового океана Земли. При выполнении некоторых других условий – в частности, достижения определенного уровня облачности – размеры океана могли достигать и 30 процентов от земного. Остается задуматься: не могла ли на молодой Венере существовать и жизнь?..

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
По данным знаний школы нового мировоззрения, Венера как когда-то планета Земля, имеет свойства к программированию на ней разумной жизни. Иными словами- Венера наш будущий дом. Причиной переселения людей в будущем на Венеру, является постепенное и закономерное похолодание на поверхности Земли так как она постепенно удаляется от нашего солнышка. История повторяется. Ведь Землю когда то оживили наши старшие братья. В нашей солнечной системе имеется пояс астероидов, это останки той планеты которая дала нам жизнь, сначала простейшие формы населяли наши океаны и т.д. Планета имела название Вицея тоесть пятая от солнца. В учебниках истории и греческих мифах ее называли Фаэтон. Следует взять на вооружение знания этой школы и применить их если нам небезразлично будущее наших потомков.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: