На древней Венере мог существовать океан — Naked Science
03.08.2017
Редакция Naked Science
1

На древней Венере мог существовать океан

Компьютерное моделирование показало, что еще менее миллиарда лет назад на поверхности Венеры мог плескаться обширный океан воды.

venus
©Wikipedia

Современная Венера мало похожа на место, где может существовать жидкая вода: температура на раскаленной парниковым эффектом планете так высока, что плавятся даже некоторые металлы. Однако так было не всегда. В далеком прошлом Венера могла похвастаться гораздо более мягким климатом, и компьютерное моделирование ее эволюции показало, что на ней даже мог плескаться океан воды. Об этом рассказывается в статье, опубликованной журналом Journal of Geophysical Research: Planets.

 

Стоит вспомнить, что еще одной загадкой Венеры считается ее вращение вокруг оси. Направлено оно в противоположную, в сравнении с другими планетами Солнечной системы, сторону и происходит необычайно медленно – сутки здесь длятся около 116 наших. Считается, что так было не всегда, и Венеру замедлила то ли космическая катастрофа, то ли гравитационное взаимодействие ее плотной атмосферы с довольно близким Солнцем.

 

В прошлом году астрономы показали, что если Венера вращалась с той же скоростью в прошлом, то климат ее изменился сравнительно недавно – и лишь 715 млн лет назад средняя температура здесь могла составлять около 15°С, в сравнении с 460°С сегодня. В своей новой работе Арно Сальвадор (Arnaud Salvador) и его коллеги из Университета Париж-юг XI провели компьютерное моделирование молодой Венеры, рассмотрев взаимодействия между ее раскаленной поверхностью, формирующейся атмосферой и Солнцем.

 

Варьируя различные параметры, ученые показали, что медленное вращение Венеры могло стимулировать образование облачности и поддержание умеренной температуры. При условии, что в атмосфере планеты тогда содержалось столько же углекислого газа, сколько сегодня, на ее поверхности мог быть океан массой порядка 10 процентов от массы Мирового океана Земли. При выполнении некоторых других условий – в частности, достижения определенного уровня облачности – размеры океана могли достигать и 30 процентов от земного. Остается задуматься: не могла ли на молодой Венере существовать и жизнь?..

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
По данным знаний школы нового мировоззрения, Венера как когда-то планета Земля, имеет свойства к программированию на ней разумной жизни. Иными словами- Венера наш будущий дом. Причиной переселения людей в будущем на Венеру, является постепенное и закономерное похолодание на поверхности Земли так как она постепенно удаляется от нашего солнышка. История повторяется. Ведь Землю когда то оживили наши старшие братья. В нашей солнечной системе имеется пояс астероидов, это останки той планеты которая дала нам жизнь, сначала простейшие формы населяли наши океаны и т.д. Планета имела название Вицея тоесть пятая от солнца. В учебниках истории и греческих мифах ее называли Фаэтон. Следует взять на вооружение знания этой школы и применить их если нам небезразлично будущее наших потомков.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: