• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.06.2013
Редакция Naked Science
375

Учёные могут найти жизнь на планетах с умирающими светилами

У белых карликов, заканчивающих свой звёздный путь, уже в следующем десятилетии могут быть найдены планеты, на которых есть жизнь, – вынесли свой вердикт учёные, исследующие планеты, похожие на Землю и вращающиеся вокруг умирающих звёзд. Выяснилось: вероятность нахождения кислорода на такой планете намного выше, так как легче его искать, нежели на планетах, которые находятся в системах...

tXVj5KgsAig
©Wikipedia

У белых карликов, заканчивающих свой звёздный путь, уже в следующем десятилетии могут быть найдены планеты, на которых есть жизнь, – вынесли свой вердикт учёные, исследующие планеты, похожие на Землю и вращающиеся вокруг умирающих звёзд. Выяснилось: вероятность нахождения кислорода на такой планете намного выше, так как легче его искать, нежели на планетах, которые находятся в системах звёзд, подобных нашему светилу, – пишет интернет-издание Hi-Tech News.

 

Как думает Ави Лоеб, учёный-теоретик Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и управляющий директор Института теории и вычислений, сначала нужно искать жизнь около белых карликов.

 

Когда звезда угасает, она теряет свои внешние слои, и остаётся только ядро размером с Землю, оно медленно остужается, но ещё может миллиарды лет согревать планеты, которые находятся рядом с ним. Именно такие ядра, оставшиеся от звёзд, и называют белыми карликами. Примерное расстояние, на котором должна быть планета, чтобы на ней были вода и возможные для жизни условия, это около 1,5 миллионов километров. Однако, перед тем, как сбросить внешние слои, звезда растёт, становясь красным гигантом и поглощая близкие планеты. Поэтому нужная планета должна выжить и остаться в зоне звезды, когда та станет карликом. Она может сформироваться уже после взрыва из того космического мусора, который останется, или же постепенно сблизиться со звездой.

 

Для начала необходимо найти такие планеты, на которых может быть жизнь. Ави Лоеб вместе с Дэн Маоз из Тель-Авива утверждают, что исследование нескольких сотен белых карликов поможет найти одну нужную планету, а, может, и несколько. Лучшим методом в такой работе считается транзитный поиск, когда планеты проходят перед звёздами, затемняя их. Так как горячее звёздное ядро очень мало, то небесные тела будут закрывать большую его часть. Их сразу станет заметно.

 

Во время транзитного поиска также есть возможность изучать атмосферу планет: свет белого карлика частично поглощается атмосферным кольцом планеты, проявляются химические преобразования, по которым можно выявить, что в воздухе есть доля водного пара или даже кислорода – учёным бы импонировала такая находка, ведь кислород – это пополняемый ресурс, как, например, на Земле благодаря растительному миру. Без флоры кислорода в воздухе надолго бы не хватило – он либо станет частью морей, либо окислится на поверхности. Поэтому-то наличие кислорода на транзитной планете может означать и наличие хоть какой-то жизни.

 

Космический телескоп учёного Джеймса Уэбба под названием JWST начнёт работать к концу десятилетия, с его помощью можно будет подробно изучать атмосферы далёких планет. Лоеб и Маоз провели исследование, создав искусственный спектр, который бы этот телескоп мог обнаружить, найдя обитаемую планету, и узнали, что кислород в атмосфере можно будет найти только через несколько часов от начала наблюдения.

 

Как хочет подметить Дэн Маоз, JWST станет огромной надеждой в поисках жизни уже через 6-8 лет.

 

Два учёных-астронома Кортни Дрессинг и Дэвид Шарбонне рассказали, что в ходе исследований им удалось выяснить – самая ближайшая к нам планета, на которой есть жизнь, скорее всего находится в системе красного карлика, но так как красный карлик намного массивней и ярче белого, то и JWST пришлось бы намного тяжелей в своей работе, рассматривая атмосферу планеты через свечение и блики звезды.

 

Ави Лоеб предполагает, что с помощью телескопа есть шанс найти жизнь ближе, в системе белого карлика, несмотря на исследования двух астрономов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

6 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: