Учёные могут найти жизнь на планетах с умирающими светилами — Naked Science
7 минут
Редакция

Учёные могут найти жизнь на планетах с умирающими светилами

У белых карликов, заканчивающих свой звёздный путь, уже в следующем десятилетии могут быть найдены планеты, на которых есть жизнь, – вынесли свой вердикт учёные, исследующие планеты, похожие на Землю и вращающиеся вокруг умирающих звёзд. Выяснилось: вероятность нахождения кислорода на такой планете намного выше, так как легче его искать, нежели на планетах, которые находятся в системах...

tXVj5KgsAig
©Wikipedia

У белых карликов, заканчивающих свой звёздный путь, уже в следующем десятилетии могут быть найдены планеты, на которых есть жизнь, – вынесли свой вердикт учёные, исследующие планеты, похожие на Землю и вращающиеся вокруг умирающих звёзд. Выяснилось: вероятность нахождения кислорода на такой планете намного выше, так как легче его искать, нежели на планетах, которые находятся в системах звёзд, подобных нашему светилу, – пишет интернет-издание Hi-Tech News.

 

Как думает Ави Лоеб, учёный-теоретик Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и управляющий директор Института теории и вычислений, сначала нужно искать жизнь около белых карликов.

 

Когда звезда угасает, она теряет свои внешние слои, и остаётся только ядро размером с Землю, оно медленно остужается, но ещё может миллиарды лет согревать планеты, которые находятся рядом с ним. Именно такие ядра, оставшиеся от звёзд, и называют белыми карликами. Примерное расстояние, на котором должна быть планета, чтобы на ней были вода и возможные для жизни условия, это около 1,5 миллионов километров. Однако, перед тем, как сбросить внешние слои, звезда растёт, становясь красным гигантом и поглощая близкие планеты. Поэтому нужная планета должна выжить и остаться в зоне звезды, когда та станет карликом. Она может сформироваться уже после взрыва из того космического мусора, который останется, или же постепенно сблизиться со звездой.

 

Для начала необходимо найти такие планеты, на которых может быть жизнь. Ави Лоеб вместе с Дэн Маоз из Тель-Авива утверждают, что исследование нескольких сотен белых карликов поможет найти одну нужную планету, а, может, и несколько. Лучшим методом в такой работе считается транзитный поиск, когда планеты проходят перед звёздами, затемняя их. Так как горячее звёздное ядро очень мало, то небесные тела будут закрывать большую его часть. Их сразу станет заметно.

 

Во время транзитного поиска также есть возможность изучать атмосферу планет: свет белого карлика частично поглощается атмосферным кольцом планеты, проявляются химические преобразования, по которым можно выявить, что в воздухе есть доля водного пара или даже кислорода – учёным бы импонировала такая находка, ведь кислород – это пополняемый ресурс, как, например, на Земле благодаря растительному миру. Без флоры кислорода в воздухе надолго бы не хватило – он либо станет частью морей, либо окислится на поверхности. Поэтому-то наличие кислорода на транзитной планете может означать и наличие хоть какой-то жизни.

 

Космический телескоп учёного Джеймса Уэбба под названием JWST начнёт работать к концу десятилетия, с его помощью можно будет подробно изучать атмосферы далёких планет. Лоеб и Маоз провели исследование, создав искусственный спектр, который бы этот телескоп мог обнаружить, найдя обитаемую планету, и узнали, что кислород в атмосфере можно будет найти только через несколько часов от начала наблюдения.

 

Как хочет подметить Дэн Маоз, JWST станет огромной надеждой в поисках жизни уже через 6-8 лет.

 

Два учёных-астронома Кортни Дрессинг и Дэвид Шарбонне рассказали, что в ходе исследований им удалось выяснить – самая ближайшая к нам планета, на которой есть жизнь, скорее всего находится в системе красного карлика, но так как красный карлик намного массивней и ярче белого, то и JWST пришлось бы намного тяжелей в своей работе, рассматривая атмосферу планеты через свечение и блики звезды.

 

Ави Лоеб предполагает, что с помощью телескопа есть шанс найти жизнь ближе, в системе белого карлика, несмотря на исследования двух астрономов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: