• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.07.2023
Алексей Деревянкин
11 244

Телескоп «Хаббл» увидел, как звезда «терроризирует» свою планету

4.1

Астрономы обнаружили в созвездии Микроскопа звезду, вспышки на которой приводят к интенсивной потере атмосферы одной из ее планет.

Выброс водорода из атмосферы планеты в представлении художника
Выброс водорода из атмосферы планеты в представлении художника / ©ESA/Hubble Information Centre / Автор: Ирина Мельникова

Звезда AU Микроскопа – молодой красный карлик спектрального класса M1: ему всего 23 миллиона лет (в 200 раз меньше, чем Солнцу). Это один из наших ближайших соседей во Вселенной: расстояние от Солнца до звезды составляет «всего» 32 световых года. Как и положено такой звезде, AU Микроскопа очень активна: в ее атмосфере постоянно происходят мощные вспышки, причина которых – сложное магнитное поле звезды.

Оно изменчиво из-за активных процессов, происходящих в звездной атмосфере: силовые линии магнитного поля переплетаются, запутываются и меняют свою топологию, то есть разрываются и соединяются снова, но уже в других комбинациях (этот процесс носит название магнитного пересоединения). Это приводит к вспышкам – взрывному выделению энергии в атмосфере звезды. Подобным образом объясняются и солнечные вспышки, но на AU Микроскопа они гораздо сильнее: во время наиболее мощных высвобождается в 100–1000 раз больше энергии, чем при солнечных.

Начиная с 2020 года были открыты 3 планеты, обращающиеся вокруг AU Микроскопа; предполагается существование и четвертой. Ближе всего к звезде находится AU Микроскопа b – планета, напоминающая Нептун по массе и размерам. Радиус ее орбиты – 10 миллионов км (в 15 раз меньше, чем расстояние от Земли до Солнца), а период обращения – всего 8,5 земных дней. Столь близкое соседство со звездой доставляет планете определенные «неприятности»: мощные вспышки на звезде разогревают газовую оболочку планеты, что приводит к заметным выбросам содержащегося в атмосфере водорода за ее пределы. Потеря газов планетной атмосферой называется диссипацией: это распространенное явление, которому подвержена в том числе и земная атмосфера, однако описанный механизм диссипации является довольно экзотическим.

Как же удалось это установить? Непосредственное наблюдение планеты невозможно: ее угловой размер в 3000 раз меньше разрешающей способности «Хаббла». Тем не менее, некоторую информацию можно получить из косвенных измерений: когда планета проходит между звездой и наблюдателем (в астрономии это называется транзитом), звезда частично затемняется, вследствие чего ее видимая яркость уменьшается. По периодическим уменьшениям яркости можно определить период обращения планеты. А вот выбросы из атмосферы, наоборот, увеличивают яркость, поскольку создают перед планетой большое водородное облако.

Больше всего ученых удивили не сами эти выбросы, а изменчивость поведения звезды: ведь во время транзита, наблюдавшегося «Хабблом» полтора года назад, выбросов водорода замечено не было. «Мы никогда не наблюдали столь стремительного перехода – от отсутствия видимой диссипации атмосферы к очень заметной диссипации за столь короткий период», – сказала астроном Кейли Рокклифф из Дартмутского колледжа в Ганновере, штат Нью-Гэмпшир.

Впрочем, возможно, что водород выделяется все время, просто в некоторых случаях он ионизируется до такой степени, что становится невидимым. Предлагается и другое объяснение: звездный ветер, то есть поток газов, истекающих из атмосферы AU Микроскопа, иногда направляет облако водорода так, что его не видно с Земли.

Ученые собираются продолжить исследования AU Микроскопа и ее планет: новые наблюдения помогут лучше понять физику звезд, уточнить модели диссипации планетных атмосфер и, возможно, ответить на вопрос, останется ли что-нибудь от планетной атмосферы к тому моменту, когда AU Микроскопа снизит свою активность. Этот вопрос, в свою очередь, тесно связан с другим: пригодны ли для зарождения жизни планеты, находящиеся в подобных условиях? 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
13 июня
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Позавчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

13 июня
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

12 июня
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: