Суперкомпьютер смоделировал эволюцию галактик и межгалактического газа — Naked Science
5 минут
Васильев1 Сергей

Суперкомпьютер смоделировал эволюцию галактик и межгалактического газа

Гипнотизирующий ролик NASA показал 13 миллиардов лет из жизни Галактики и облаков окружающего ее «межгалактического тумана».

©STSI, Johns Hopkins University, Molly Peeples, NASA Ames, Timothy Sandstrom

Притяжение галактик позволяет им с неизменным аппетитом поглощать и более мелких соседок, и обширные межгалактические облака газа. Приток вещества питает рост новых звезд, а гибель массивных светил во взрывах сверхновых может снова выбрасывать его в межгалактическое пространство. Исследованием этого «круговорота» занята международная команда астрономов из коллаборации FOGGIE (Figuring Out Gas and Galaxies in Enzo — «Изучение газа и галактик с помощью Enzo», технологии гидродинамического моделирования). Наблюдать эти чрезвычайно разреженные облака крайне нелегко, поэтому именно компьютерное моделирование позволяет изучить многие аспекты их поведения.

По словам ученых, название FOGGIE отсылает и к английскому fog, «туман», подчеркивая облик разреженной газовой дымки, подсвеченной светом соседних галактик. «Словно туман, выползающий из межгалактического океана темноты», — описывает облака пресс-релиз NASA. В нем американское космическое агентство представило эффектную симуляцию движения галактик и межгалактических облаков, полученную с помощью суперкомпьютера Pleiades. Работающий в Исследовательском центре Эймса, он занимает 32-е место в списке самых производительных вычислительных систем в мире. Новую модель участники FOGGIE продемонстрировали на прошедшей в Денвере конференции NASA по суперкомпьютерам SC19.

©STSI, Johns Hopkins University, Molly Peeples, NASA Ames, Timothy Sandstrom

Новая визуализация показывает результаты моделирования динамики Галактики и окружающих ее облаков на протяжении 13 миллиардов лет — примерно столько же составляет возраст нашего Млечного Пути. В ролике использована цветовая кодировка: желтые участки показывают области плотного скопления вещества, такие как ядро галактики, а фиолетовые — сравнительно разреженные. Красно-синяя шкала соответствует температурному градиенту: резкие, ярко-красные вспышки указывают на взрывы сверхновых, разбрасывающих газ в окружающее пространство, где он остывает до синего межгалактического тумана.

На визуализации можно заметить, что обратное втягивание газа происходит потоками, образующимися в соответствии с крупномасштабной структурой, заданной скоплениями невидимой темной материи. Кроме того, видно, что на ранних этапах жизни Галактики эти процессы происходят особенно активно и сопровождаются турбулентными явлениями, однако со временем несколько «успокаиваются». Новый толчок им способно придать слияние галактики с соседней — то, что ждет и наш Млечный Путь через более чем пять миллиардов лет, когда он сойдется с Туманностью Андромеды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

2 часа назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: