Фото: астрономы увидели будущее Млечного Пути на примере другой галактики — Naked Science
2 минуты
Илья Ведмеденко

Фото: астрономы увидели будущее Млечного Пути на примере другой галактики

Столкновение двух спиральных галактик UGC 2369 демонстрирует, что будет, когда Млечный Путь столкнется с Андромедой.

1557172268_0_0_1280_865_1440x900_80_0_1_8c0ef4c74850fd395a853dc8dac3a1c4
©Wikipedia

Этот галактический дуэт известен как UGC 2369: сейчас телескоп Hubble прислал снимки объекта, находящегося в созвездии Овна. На представленном изображении хорошо видно, что галактики готовятся к слиянию: именно это ожидает Млечный Путь и Андромеду примерно через четыре миллиарда лет.

 

На фото хорошо видно «мост» пыли и газа, который давно соединил две галактики. Постепенно они искажаются, меняя свой прежний облик.

 

Напомним, Млечный Путь — спиральная галактика с перемычкой. Андромеда представляет собой спиральную галактику типа Sb — крупнейшую в Местной группе.

 

UGC 2369 / ©ESA/Hubble & NASA, A. Evans

 

Примечательно, что вероятность столкновения звезд при слиянии двух галактик ученые оценивают как чрезвычайно малую вследствие незначительной концентрации светил и большой удаленности объектов друг от друга. Однако Солнечную систему может выбросить из новой мегагалактики в межгалактическое пространство силами гравитации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 13:18
8 минут
Александр Березин

Уточненные данные по температурам и осадкам прошлого года показали парадоксальную картину: 2020-й был на 1,6 градуса теплее нормы. Несмотря на это, в Европе волн жары практически не зафиксировали. Стало меньше засух и дыма от лесных и степных пожаров. Причина — другая необычная черта года, «кондиционированное лето».

Позавчера, 11:26
5 минут
Мария Кривоченко

Когда люди вступают в зрительный контакт, их внимание немедленно привлекает взгляд. Это вызывает искажение в восприятии времени. Хотя, когда мы смотрим на предметы, сдвига не происходит.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: