21.12.2017
Редакция Naked Science
1

Следующей целью NASA станет Титан или комета

Новой целью программы New Frontiers станет крупнейший спутник Юпитера или комета Чурюмова – Герасименко.

solarsystem_0_1
©Wikipedia

Сегодня NASA подвело итоги конкурса концептов космических миссий New Frontiers; две команды, которые выйдут в финал конкурса, получат финансирование для разработки и строительства беспилотных зондов – их запуск предварительно запланирован на середину 2020-х годов. Один зонд отправится к самому крупному спутнику Сатурна – Титану – и займется там поиском пригодных для посадки мест; другой должен взять пробу вещества кометы и доставить ее на Землю, сообщается на сайте космического агентства.

 

Зонд CAESAR отправится к комете Чурюмова – Герасименко, на которую в 2014 году совершил мягкую посадку спускаемый аппарат «Филы», а в прошлом году разбился аппарат «Розетта». Данные, собранные этими аппаратами, показали состав и распределение вещества в выделяемой кометах газах; «Розетта» измерила светимость различных районов кометы и доказала, что там есть твердая вода. CAESAR предстоит продолжить дело зондов «Розетта» и «Филы».

 

Роторный аппарат Dragonfly долетит до Титана, крупнейшего спутника Сатурна и второго по величине спутника Солнечной системы (самый большой спутник Юпитера – Ганимед). Титан – каменистый спутник, примерно половину его массы составляет водяной лед. Он покрыт невысокими (до нескольких сотен метров) горами и дюнами; по его поверхности текут реки из жидких углеводородов (метана и этана), подпитываемые углеводородными же осадками; миссия «Кассини-Гюйгенс» подтвердила существование на Титане метановых или метаново-этановых озер и, возможно, океанов. Dragonfly облетит избранные регионы Титана, сфотографирует и изучит состав грунта, жидкостей и атмосферы.

 

Финансирование миссий CAESAR и Dragonfly начнется уже в 2018 году; пока аппараты находятся на стадии разработки концептов. В начале 2019 года NASA выберет одну из этих двух миссий в качестве четвертого этапа программы New Frontiers; второй будет реализован позднее. Ранее в рамках New Frontiers были реализованы миссии  New Horizons (Плутон и объекты пояса Койпера), Juno (Юпитер) и OSIRIS-REx (в настоящее время приближается к астероиду Бенну, чтобы взять пробу его грунта и доставить на Землю). Juno в феврале 2018 года должен сгореть в плотных слоях атмосферы Юпитера, а у New Horizons недавно появилась новая цель – объект пояса Койпера MU69, у которого, возможно, есть спутник.

 

NASA также назвало две миссии, которые получат финансирование для дальнейшей подготовки к конкурсному отбору: ими стали проект исследования Энцелада (ELSAH), ледяного спутника Сатурна, и Венеры (VICI). Члены команды ELSAH сейчас ищут технологии, которые позволят искать органические вещества и следы жизни дешевле, чем современные аналитические инструменты. Авторы проекта VICI разрабатывают сканер, способный работать в бурной атмосфере Венеры, анализировать минеральный и элементный состав ее грунта.

 

Сейчас все конкурсные проекты NASA разрабатываются в рамках шести направлений: забор проб грунта комет, исследование южного полюса Луны, спутников с жидкостью на поверхности (Титан, Европа, Энцелад), исследование Сатурна, троянских астероидов и Венеры.

 

На этой неделе также стало известно о планах сотрудников Лаборатории реактивного движения к 2069 году (к сотой годовщине первой высадки на Луне) разработать и запустить первую межзвездную миссию – группу микроаппаратов, которые должны за 44 года преодолеть расстояние до ближайшей к Солнцу звезде – Проксиме Центавра, и выйти на орбиту ближайшей к Солнечной системе экзопланеты Проксима b. Об этих планах сообщает журнал New Scientist.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

25 ноября
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Новой целью программы New Frontiers станет крупнейший спутник Юпитера Тут ведь речь идёт о Титане?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: