Следующей целью NASA станет Титан или комета — Naked Science
6 минут
Редакция
1

Следующей целью NASA станет Титан или комета

Новой целью программы New Frontiers станет крупнейший спутник Юпитера или комета Чурюмова – Герасименко.

solarsystem_0_1
©Wikipedia

Сегодня NASA подвело итоги конкурса концептов космических миссий New Frontiers; две команды, которые выйдут в финал конкурса, получат финансирование для разработки и строительства беспилотных зондов – их запуск предварительно запланирован на середину 2020-х годов. Один зонд отправится к самому крупному спутнику Сатурна – Титану – и займется там поиском пригодных для посадки мест; другой должен взять пробу вещества кометы и доставить ее на Землю, сообщается на сайте космического агентства.

 

Зонд CAESAR отправится к комете Чурюмова – Герасименко, на которую в 2014 году совершил мягкую посадку спускаемый аппарат «Филы», а в прошлом году разбился аппарат «Розетта». Данные, собранные этими аппаратами, показали состав и распределение вещества в выделяемой кометах газах; «Розетта» измерила светимость различных районов кометы и доказала, что там есть твердая вода. CAESAR предстоит продолжить дело зондов «Розетта» и «Филы».

 

Роторный аппарат Dragonfly долетит до Титана, крупнейшего спутника Сатурна и второго по величине спутника Солнечной системы (самый большой спутник Юпитера – Ганимед). Титан – каменистый спутник, примерно половину его массы составляет водяной лед. Он покрыт невысокими (до нескольких сотен метров) горами и дюнами; по его поверхности текут реки из жидких углеводородов (метана и этана), подпитываемые углеводородными же осадками; миссия «Кассини-Гюйгенс» подтвердила существование на Титане метановых или метаново-этановых озер и, возможно, океанов. Dragonfly облетит избранные регионы Титана, сфотографирует и изучит состав грунта, жидкостей и атмосферы.

 

Финансирование миссий CAESAR и Dragonfly начнется уже в 2018 году; пока аппараты находятся на стадии разработки концептов. В начале 2019 года NASA выберет одну из этих двух миссий в качестве четвертого этапа программы New Frontiers; второй будет реализован позднее. Ранее в рамках New Frontiers были реализованы миссии  New Horizons (Плутон и объекты пояса Койпера), Juno (Юпитер) и OSIRIS-REx (в настоящее время приближается к астероиду Бенну, чтобы взять пробу его грунта и доставить на Землю). Juno в феврале 2018 года должен сгореть в плотных слоях атмосферы Юпитера, а у New Horizons недавно появилась новая цель – объект пояса Койпера MU69, у которого, возможно, есть спутник.

 

NASA также назвало две миссии, которые получат финансирование для дальнейшей подготовки к конкурсному отбору: ими стали проект исследования Энцелада (ELSAH), ледяного спутника Сатурна, и Венеры (VICI). Члены команды ELSAH сейчас ищут технологии, которые позволят искать органические вещества и следы жизни дешевле, чем современные аналитические инструменты. Авторы проекта VICI разрабатывают сканер, способный работать в бурной атмосфере Венеры, анализировать минеральный и элементный состав ее грунта.

 

Сейчас все конкурсные проекты NASA разрабатываются в рамках шести направлений: забор проб грунта комет, исследование южного полюса Луны, спутников с жидкостью на поверхности (Титан, Европа, Энцелад), исследование Сатурна, троянских астероидов и Венеры.

 

На этой неделе также стало известно о планах сотрудников Лаборатории реактивного движения к 2069 году (к сотой годовщине первой высадки на Луне) разработать и запустить первую межзвездную миссию – группу микроаппаратов, которые должны за 44 года преодолеть расстояние до ближайшей к Солнцу звезде – Проксиме Центавра, и выйти на орбиту ближайшей к Солнечной системе экзопланеты Проксима b. Об этих планах сообщает журнал New Scientist.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Сегодня, 09:24
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

9 часов назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Новой целью программы New Frontiers станет крупнейший спутник Юпитера Тут ведь речь идёт о Титане?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: