Следующей целью NASA станет Титан или комета — Naked Science
21.12.2017
Редакция
1

Следующей целью NASA станет Титан или комета

Новой целью программы New Frontiers станет крупнейший спутник Юпитера или комета Чурюмова – Герасименко.

solarsystem_0_1
©Wikipedia

Сегодня NASA подвело итоги конкурса концептов космических миссий New Frontiers; две команды, которые выйдут в финал конкурса, получат финансирование для разработки и строительства беспилотных зондов – их запуск предварительно запланирован на середину 2020-х годов. Один зонд отправится к самому крупному спутнику Сатурна – Титану – и займется там поиском пригодных для посадки мест; другой должен взять пробу вещества кометы и доставить ее на Землю, сообщается на сайте космического агентства.

 

Зонд CAESAR отправится к комете Чурюмова – Герасименко, на которую в 2014 году совершил мягкую посадку спускаемый аппарат «Филы», а в прошлом году разбился аппарат «Розетта». Данные, собранные этими аппаратами, показали состав и распределение вещества в выделяемой кометах газах; «Розетта» измерила светимость различных районов кометы и доказала, что там есть твердая вода. CAESAR предстоит продолжить дело зондов «Розетта» и «Филы».

 

Роторный аппарат Dragonfly долетит до Титана, крупнейшего спутника Сатурна и второго по величине спутника Солнечной системы (самый большой спутник Юпитера – Ганимед). Титан – каменистый спутник, примерно половину его массы составляет водяной лед. Он покрыт невысокими (до нескольких сотен метров) горами и дюнами; по его поверхности текут реки из жидких углеводородов (метана и этана), подпитываемые углеводородными же осадками; миссия «Кассини-Гюйгенс» подтвердила существование на Титане метановых или метаново-этановых озер и, возможно, океанов. Dragonfly облетит избранные регионы Титана, сфотографирует и изучит состав грунта, жидкостей и атмосферы.

 

Финансирование миссий CAESAR и Dragonfly начнется уже в 2018 году; пока аппараты находятся на стадии разработки концептов. В начале 2019 года NASA выберет одну из этих двух миссий в качестве четвертого этапа программы New Frontiers; второй будет реализован позднее. Ранее в рамках New Frontiers были реализованы миссии  New Horizons (Плутон и объекты пояса Койпера), Juno (Юпитер) и OSIRIS-REx (в настоящее время приближается к астероиду Бенну, чтобы взять пробу его грунта и доставить на Землю). Juno в феврале 2018 года должен сгореть в плотных слоях атмосферы Юпитера, а у New Horizons недавно появилась новая цель – объект пояса Койпера MU69, у которого, возможно, есть спутник.

 

NASA также назвало две миссии, которые получат финансирование для дальнейшей подготовки к конкурсному отбору: ими стали проект исследования Энцелада (ELSAH), ледяного спутника Сатурна, и Венеры (VICI). Члены команды ELSAH сейчас ищут технологии, которые позволят искать органические вещества и следы жизни дешевле, чем современные аналитические инструменты. Авторы проекта VICI разрабатывают сканер, способный работать в бурной атмосфере Венеры, анализировать минеральный и элементный состав ее грунта.

 

Сейчас все конкурсные проекты NASA разрабатываются в рамках шести направлений: забор проб грунта комет, исследование южного полюса Луны, спутников с жидкостью на поверхности (Титан, Европа, Энцелад), исследование Сатурна, троянских астероидов и Венеры.

 

На этой неделе также стало известно о планах сотрудников Лаборатории реактивного движения к 2069 году (к сотой годовщине первой высадки на Луне) разработать и запустить первую межзвездную миссию – группу микроаппаратов, которые должны за 44 года преодолеть расстояние до ближайшей к Солнцу звезде – Проксиме Центавра, и выйти на орбиту ближайшей к Солнечной системе экзопланеты Проксима b. Об этих планах сообщает журнал New Scientist.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Новой целью программы New Frontiers станет крупнейший спутник Юпитера Тут ведь речь идёт о Титане?
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: