Следующей целью NASA станет Титан или комета
21.12.2017
6 минут
Редакция
1
67

Следующей целью NASA станет Титан или комета

Новой целью программы New Frontiers станет крупнейший спутник Юпитера или комета Чурюмова – Герасименко.

solarsystem_0_1

Сегодня NASA подвело итоги конкурса концептов космических миссий New Frontiers; две команды, которые выйдут в финал конкурса, получат финансирование для разработки и строительства беспилотных зондов – их запуск предварительно запланирован на середину 2020-х годов. Один зонд отправится к самому крупному спутнику Сатурна – Титану – и займется там поиском пригодных для посадки мест; другой должен взять пробу вещества кометы и доставить ее на Землю, сообщается на сайте космического агентства.

 

Зонд CAESAR отправится к комете Чурюмова – Герасименко, на которую в 2014 году совершил мягкую посадку спускаемый аппарат «Филы», а в прошлом году разбился аппарат «Розетта». Данные, собранные этими аппаратами, показали состав и распределение вещества в выделяемой кометах газах; «Розетта» измерила светимость различных районов кометы и доказала, что там есть твердая вода. CAESAR предстоит продолжить дело зондов «Розетта» и «Филы».

 

Роторный аппарат Dragonfly долетит до Титана, крупнейшего спутника Сатурна и второго по величине спутника Солнечной системы (самый большой спутник Юпитера – Ганимед). Титан – каменистый спутник, примерно половину его массы составляет водяной лед. Он покрыт невысокими (до нескольких сотен метров) горами и дюнами; по его поверхности текут реки из жидких углеводородов (метана и этана), подпитываемые углеводородными же осадками; миссия «Кассини-Гюйгенс» подтвердила существование на Титане метановых или метаново-этановых озер и, возможно, океанов. Dragonfly облетит избранные регионы Титана, сфотографирует и изучит состав грунта, жидкостей и атмосферы.

 

Финансирование миссий CAESAR и Dragonfly начнется уже в 2018 году; пока аппараты находятся на стадии разработки концептов. В начале 2019 года NASA выберет одну из этих двух миссий в качестве четвертого этапа программы New Frontiers; второй будет реализован позднее. Ранее в рамках New Frontiers были реализованы миссии  New Horizons (Плутон и объекты пояса Койпера), Juno (Юпитер) и OSIRIS-REx (в настоящее время приближается к астероиду Бенну, чтобы взять пробу его грунта и доставить на Землю). Juno в феврале 2018 года должен сгореть в плотных слоях атмосферы Юпитера, а у New Horizons недавно появилась новая цель – объект пояса Койпера MU69, у которого, возможно, есть спутник.

 

NASA также назвало две миссии, которые получат финансирование для дальнейшей подготовки к конкурсному отбору: ими стали проект исследования Энцелада (ELSAH), ледяного спутника Сатурна, и Венеры (VICI). Члены команды ELSAH сейчас ищут технологии, которые позволят искать органические вещества и следы жизни дешевле, чем современные аналитические инструменты. Авторы проекта VICI разрабатывают сканер, способный работать в бурной атмосфере Венеры, анализировать минеральный и элементный состав ее грунта.

 

Сейчас все конкурсные проекты NASA разрабатываются в рамках шести направлений: забор проб грунта комет, исследование южного полюса Луны, спутников с жидкостью на поверхности (Титан, Европа, Энцелад), исследование Сатурна, троянских астероидов и Венеры.

 

На этой неделе также стало известно о планах сотрудников Лаборатории реактивного движения к 2069 году (к сотой годовщине первой высадки на Луне) разработать и запустить первую межзвездную миссию – группу микроаппаратов, которые должны за 44 года преодолеть расстояние до ближайшей к Солнцу звезде – Проксиме Центавра, и выйти на орбиту ближайшей к Солнечной системе экзопланеты Проксима b. Об этих планах сообщает журнал New Scientist.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_87267922
22.12.2017
-
0
+
Новой целью программы New Frontiers станет крупнейший спутник Юпитера Тут ведь речь идёт о Титане?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: