• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.02.2020
Мария Азарова
17 001

Солнечный зонд Solar Orbiter прислал первые данные

5.1

Солнечный орбитальный аппарат Европейского космического агентства, запущенный в космос на прошлой неделе, отправил первые данные, подтвердив исправность работы своих приборов для измерения электромагнитных полей.

Солнечный зонд Solar Orbiter в представлении художника / © ESA, ATG medialab
Солнечный зонд Solar Orbiter в представлении художника / © ESA, ATG medialab

Автоматический космический аппарат для исследования Солнца Solar Orbiter, разработанный Европейским космическим агентством (ESA) в сотрудничестве с NASA, прислал первые показания своего научного оборудования всего через несколько дней после запуска. Об этом сообщается на сайте ESA.

Ракета-носитель Atlas V стартовала с Solar Orbiter 10 февраля. Аппарат оснащен десятью научными приборами, четыре из которых измеряют среду вокруг космического аппарата, в том числе свойства и состав солнечного ветра, сверхтермальных и энергетических частиц, исследуют магнитное и электрическое поля; еще шесть представляют собой солнечные приборы дистанционного зондирования (в основном это телескопы, которые будут делать снимки поверхности Солнца на различных длинах волн).

«Мы измеряем магнитные поля в тысячи раз меньше, чем те, с которыми имеем дело на Земле, — рассказал ученый Тим ​​Хорбери из Имперского колледжа Лондона, работающий с магнитометрическим прибором (MAG). — Даже токи в электрических проводах создают магнитные поля намного большие, чем те, которые мы должны измерить. Вот почему датчики находятся на специальной выдвижной стреле: нужно держать их подальше от любой электрической активности на борту космического аппарата».

Данные, собранные прибором магнитометра (MAG), показывают, как уменьшается действие магнитного поля от окрестностей аппарата до места, где по факту развернуты приборы. Первые измерения от MAG, полученные после раскрытия антенны с высоким коэффициентом усиления 13 февраля, показывают снижение уровня магнитного поля примерно на один порядок. Сначала данные отражали в основном магнитное поле аппарата, но в итоге ученые впервые увидели более слабое магнитное поле в окружающей среде. Правая половина графика показывает значение межпланетного магнитного поля / © ESA

Наземные диспетчеры в Европейском центре космических операций в Дармштадте (Германия) включили два датчика магнитометра (один находится на конце стрелы, второй — рядом с Solar Orbiter) примерно через 21 час после старта. Прибор записывал данные до, во время и после развертывания антенн: это позволило ученым оценить влияние аппарата на измерения в космической среде.

Первые показания приборов Solar Orbiter / © ESA

Как отмечают исследователи, полученные данные показывают, как снижаются уровни воздействия магнитных полей от Solar Orbiter до его приборов, что подтверждает их надежную работу и точность измерений.

«Измерения до, во время и после развертывания антенны помогают нам идентифицировать и охарактеризовать сигналы, которые не связаны с солнечным ветром, такие как возмущения, исходящие от платформы космического аппарата и других инструментов», — добавляет Матье Крешмар из лаборатории в Орлеане.

Ученые отмечают, что до конца апреля они планируют откалибровывать оборудование Solar Orbiter, постепенно включать прибор за прибором и проверять исправность их работы. Собрать первые научные данные намерены к середине мая. Своей рабочей орбиты (эллиптической орбиты с перигелием 0,28 а.е. и афелием 0,9 а.е.) зонд достигнет через 3,5 года после запуска.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 10:23
Михаил Орлов

Айсберги представляют собой плавучие массы льда, которые рождаются при отделении от ледников на берегу моря и исчезают, постепенно растаяв в более теплой морской воде. В новой статье воссоздано путешествие длительностью три с половиной года одного из самых крупных айсбергов — A-68, превосходившего по площади Москву в два с лишним раза.

Позавчера, 13:58
ТГМУ

Специалисты из ТюмГМУ детализировали динамику течения нарушения сердечного ритма, диагностированного впервые после бытовой электротравмы у ребенка.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: