• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.07.2023
Анна Новиковская
1 912

Астрономы открыли самую блестящую планету

5.8

Международная группа астрономов обнаружила горячую планету, затянутую облаками из металла и стекла и отражающую в космос до 80 процентов света.

Экзопланета LTT9779b по яркости сопоставима с Венерой / © ESA / Автор: Messiena Lucretius

У каждой планеты есть свое значение альбедо (отражающей способности), и чем оно выше, тем больше звездного света планета будет отражать обратно в космос. К примеру, геометрическое альбедо Земли — всего около 36 процентов, так что из космоса наша планета выглядит, конечно, не слишком темной, но и не блестящей. Лидер по альбедо среди планет в Солнечной системе — Венера: у нее этот показатель равен примерно 70 процентам из-за плотных облаков.

Теперь международная группа астрономов обнаружила в 260 световых годах от нашей системы небесное тело, которое отражает 80 процентов света материнской звезды. Если бы такая экзопланета — известная как LTT9779b — существовала в Солнечной системе, она была бы сопоставима по яркости с Венерой — самым ярким объектом ночного неба, не считая Луны.

LTT9779b в пять раз крупнее Земли и размером с Нептун, но совершает полный оборот вокруг материнской звезды всего за 19 часов. Поскольку она находится так близко к звезде, температура на освещенной стороне планеты составляет 2000 градусов Цельсия. То есть там слишком жарко для образования облаков из водного пара, но облака у LTT9779b все-таки есть. Только состоят они не из воды, а из силикатов и металлов, включая, например, титан.

Впрочем, эта планета интересна не только своим блеском, но и расположением. Хотя LTT9779b относится к газовым гигантам, она существенно меньше других гигантов, обнаруженных так близко к звездам. Похоже, ее атмосфера должна была давно испариться, оставив после себя лишь голую каменистую сердцевину. Это объясняло бы наличие в облаках тугоплавких и сравнительно тяжелых элементов. Возможно, сдуванию газовой оболочки LTT9779b как раз препятствуют блестящие облака, которые действуют как защитное зеркало.

На этой анимации можно увидеть LTT9779b, обращающуюся вокруг своей звезды / © ESA

По мнению ученых, опубликовавших исследование в журнале Astronomy & Astrophysics, открытие такой планеты можно считать важной вехой в истории изучения экзопланет. Если раньше ближние области вокруг звезд носили прозвище «нептуновых пустынь» и обнаружение в них некрупных газовых гигантов считалось невозможным, то теперь Вселенная доказала нам, что это не так. Как минимум популяция «сатурнов, ободранных до нептунов» возможна и в таких зонах.

Альбедо планеты играет исключительно большую роль в ее обитаемости. Например, если бы Венера имела газовую оболочку как у Земли, то при ее высоком альбедо она могла бы быть обитаемой, даже несмотря на то, что получает от Солнца намного больше энергии, чем мы.

То есть, хотя формально Венера слишком близко к своей звезде, чтобы быть отнесенной к зоне обитаемости, де-факто на ней могла бы существовать жизнь. Если у экзопланет — что видно из примера LTT9779b — встречаются еще более высокие значения альбедо, трудно исключить, что среди формально слишком близких к своим светилам тел есть и обитаемые миры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

8 часов назад
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно