• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.07.2023
Александр Березин
4
3 191

Летняя жара убила 60 тысяч европейцев

3.2

Температура на сегодня продолжает оставаться главным источником внешней смертности на земле. Однако направление движения температурной смертности по мере потепления до сих пор не вполне ясно: холодовая смертность падает, а от жары — растет. Новая работа вносит существенный вклад в изучение вопроса.

Парижане купаются в фонтане. Большинство из них не подозревает, что одна из ведущих причин инфарктов и инсультов — холод или жара / ©Wikimedia Commons / Автор: Cloelia Andronicus

Во всем мире 9,43% смертей происходит от температур — когда они отклоняются от температурной точки минимальной смертности, разной для стран и регионов. Всего на планете таким образом умирают 5,08 миллиона человек в год, из которых 4,59 миллиона — от холода, а еще 0,49 миллиона — от жары. При этом более холодные регионы часто теряют от холода меньше людей, чем более жаркие, из-за более высокого уровня адаптации к холоду (теплоизоляция и отопление) в высоких широтах и лучшей адаптации к жаре (физиологической) в низких.

Например, в Африке на 25,5 тысячи ежегодно умирающих от жары приходится 1,19 миллиона умирающих от холода (соотношение один к 46). Это отражает высокую степень адаптированности местного населения (не только чернокожего) к жаре. В Европе же на 480 тысяч ежегодно умирающих от холода приходится 179 тысяч умирающих от жары (один к 2,7). Причем даже в одном регионе точка минимальной смертности на считаные десятки лет может резко повышаться, снижая смертность от жары. Из-за этого не всегда ясно, какое влияние окажет на тот или иной регион глобальное потепление — перевесит ли снижение уровня холодовой смертности от него рост гибели людей от жары?

Чтобы отслеживать подобные тенденции, ученые периодически проводят замеры температурной смертности за какой-то отдельно взятый год. Авторы новой работы в журнале Nature Medicine взяли лето 2022 года (30 мая — 4 сентября, если быть точным) и решили узнать, какой была смертность от жары за этот период в Европе.

Следует отметить, что их определение Европы не совпадает с географическим. Например, туда входит такая часть Азии, как Кипр, но не входят страны вроде Северной Македонии, Украины и других восточнославянских государств.

Распределение смертности от жары показывает, что 10 стран из 35 отвечают за 90% всей смертности от жары / © ISGlobal

Для определения температурной смертности ученые применили традиционные методы: брали средневзвешенную смертность за те же периоды в другие годы, там и там учитывали вес Covid-19 (он существенно отличается по динамике от температурной смертности). Затем устанавливали корреляцию между изменением смертности для тех или иных периодов внутри изучаемого и колебаниями температур внутри них. Лето 2022 года в Европе было достаточно жарким по местным меркам, поэтому, как и следовало ожидать, смертность от высоких температур оказалась существенной.

Всего в 35 странах, вошедших в работу, от жары умерли 61 672 человека. За пределами изученного периода авторы насчитали еще 1,2 тысячи смертей от высоких температур в 2022 году. Типичный показатель смертности от жары для 30 мая — 4 сентября в этих странах составил лишь 36,1 тысячи. То есть летом 2022 года такая смертность была на 25,5 тысячи выше нормы.

©Wikimedia Commons

Согласно выводам авторов исследования, эти показатели очень велики и отражают тот факт, что население по-прежнему недостаточно осведомлено о самой угрозе температурной смертности. Это связано с ее природой: более 95% подобных событий внешне выглядят как инфаркт или инсульт. И их привычно списывают на «стресс», а самого понимания того, что неоптимальная температура — сильнейший из массовых факторов стресса, прямо влияющий на вязкость крови и кровяное давление, — у людей обычно нет.

Важный результат работы: смертность от жары среди женщин оказалась на 56% выше, чем среди мужчин. Для других регионов мира такой резкий разрыв между полами нетипичен. Пока не вполне ясно, чем именно он вызван.

Другой нетипичный вывод работы: наивысшая смертность летом 2022 года наблюдалась в средиземноморских странах. В Италии она составила 295 человек на миллион, в Греции — 280, в Испании — 237, в Португалии — 211. В среднем по Европе — лишь 114 на миллион. При этом самым жарким лето-2022 было во Франции — на 2,43 градуса Цельсия выше обычного. Однако смертей от жары на душу там было, напротив, очень мало — 73 на миллион, втрое меньше, чем в Испании, где летняя температура в среднем оказалась всего на 2,11 градуса выше нормы. Причины этой аномалии авторы работы не объяснили.

Для лучшего понимания контекста стоит сравнить жертв жары 2022 года с числом европейцев, погибших от холода за прошедший сезон. Только в 28 странах (Евросоюз плюс Великобритания) зима 2022-2023 годов убила на 68 тысяч человек больше, чем обычно, — из-за более высоких, чем ранее, цен на отопление. В то же время, по расчетам The Economist, этот показатель был бы на 70 тысяч выше, если бы зима в Европе была суровее, чем оказалось в действительности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

7 часов назад
Полина Меньшова

Средство для полоскания рта «Листерин» повлияло на соотношение микроорганизмов в ротовой полости. У людей, которые регулярно использовали его, стало больше бактерий, способных привести к серьезным заболеваниям.

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
Zhe Sh
10.07.2023
-
1
+
Ну, хорошо, а что делать-то? Не выходить из комнаты, не совершать ошибку? Причем эта комната должна быть снабжена системами отопления и кондиционирования, дабы всегда обеспечивать комфортные +20. Также не стоит общаться с себе подобными - можно заразиться ковидом или еще чем похуже. Стресс - боже упаси, это верный путь на кладбище! Про автомобили, тепловые электростанции и прочие орудия массового убийства я вообще помалкиваю( Впрочем, все это было у классиков. Читайте "Премудрого пескаря" Салтыкова-Щедрина.
    Ну, достаточно очевидно, что с этим делать. См. африканцев. Эффективнее адаптироваться, как искусственно, так и физиологически -- больше бывая на улице, особенно в теплое время года. В Африке, в основном за счет последнего, народу больше, чем в ЕС, а смертность от жары кратно меньше.
    -
    0
    +
    Лично мне комфортно примерно при +30. А самый балдёж был однажды в Турции при +42.
Алекс Лекс
10.07.2023
-
0
+
Не от холода зимой, так от жары летом!!!Когда же она уже вымрет-то?!
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно