• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.02.2020
Сергей Васильев
13 704

«Сердце Плутона» определяет движения разреженной атмосферы карликовой планеты

4.8

Испарение и конденсация азота в обширной Области Томбо на поверхности Плутона задает направления ветрам в его разреженной атмосфере и влияет на облик поверхности.

©NASA

С тех пор как в 2015 году космический зонд New Horizons обнаружил на Плутоне обширную область, форма которой напоминает сердце, она стала самой известной из деталей поверхности карликовой планеты. Названная в честь первооткрывателя Плутона Клайда Томбо, она тянется более чем на 1500 километров.

Левая половинка Области Томбо представляет собой обширную низменную равнину, покрытую сверкающим азотным льдом. Самая обширная его часть — яркая, почти гладкая равнина Спутника. Меньшая правая половинка «сердца» — гористая, с хребтами из водного льда и азотистыми ледниками.

Это «Сердце Плутона» во многом определяет поведение его разреженной — примерно в 100 тысяч раз слабее нашей — атмосферы. В течение местной ночи здесь конденсируется азотный лед, а днем он испаряется, наполняя ее газом с каждым «сердцебиением». Под влиянием этих процессов атмосфера Плутона начинает вращаться в направлении, противоположном вращению самой карликовой планеты.

Взаимодействию «Сердца Плутона» и его атмосферы посвящена новая статья американских ученых, опубликованная в Journal of Geophysical Research: Planets. На основе снимков, полученных аппаратом New Horizons, Танги Бертран (Tanguy Bertrand) и его коллеги выяснили точное распределение азотного льда на поверхности Плутона. Опираясь на эти данные, они использовали компьютерное моделирование для оценки поведения атмосферы карликовой планеты.

Работа показала, что лед испаряется с северной части Области Томбо и конденсируется в южной. В результате на высоте более четырех километров устанавливаются стабильные ветры, которые движутся в западном направлении, противоположном вращению Плутона вокруг своей оси. Такое ретроградное движение атмосферы уникально во всей Солнечной системе, за пока не подтвержденным исключением спутника Нептуна Тритона.

Низменность равнины Спутника удерживает сравнительно холодные массы газов. Происходящая здесь конденсация азотного льда должна создавать сравнительно сильные (для столь слабой атмосферы) ветры вдоль западной границы «Сердца Плутона». Они вызывают эрозию поверхности соседних регионов и покрывают их частицами, снижающими альбедо, в результате определяя облик всей карликовой планеты.

«Равнина Спутника может быть так же важна для климата Плутона, как океан — для климата Земли, — сказал Бертран пресс-службе Американского геофизического общества (AGU). — Удалите равнину Спутника — или само «Сердце Плутона», — и подобных циркуляций не будет».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Вчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Вчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Вчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

8 августа
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Вчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: