«Сердце Плутона» определяет движения разреженной атмосферы карликовой планеты — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

«Сердце Плутона» определяет движения разреженной атмосферы карликовой планеты

4.8

Испарение и конденсация азота в обширной Области Томбо на поверхности Плутона задает направления ветрам в его разреженной атмосфере и влияет на облик поверхности.

©NASA

С тех пор как в 2015 году космический зонд New Horizons обнаружил на Плутоне обширную область, форма которой напоминает сердце, она стала самой известной из деталей поверхности карликовой планеты. Названная в честь первооткрывателя Плутона Клайда Томбо, она тянется более чем на 1500 километров.

Левая половинка Области Томбо представляет собой обширную низменную равнину, покрытую сверкающим азотным льдом. Самая обширная его часть — яркая, почти гладкая равнина Спутника. Меньшая правая половинка «сердца» — гористая, с хребтами из водного льда и азотистыми ледниками.

Это «Сердце Плутона» во многом определяет поведение его разреженной — примерно в 100 тысяч раз слабее нашей — атмосферы. В течение местной ночи здесь конденсируется азотный лед, а днем он испаряется, наполняя ее газом с каждым «сердцебиением». Под влиянием этих процессов атмосфера Плутона начинает вращаться в направлении, противоположном вращению самой карликовой планеты.

Взаимодействию «Сердца Плутона» и его атмосферы посвящена новая статья американских ученых, опубликованная в Journal of Geophysical Research: Planets. На основе снимков, полученных аппаратом New Horizons, Танги Бертран (Tanguy Bertrand) и его коллеги выяснили точное распределение азотного льда на поверхности Плутона. Опираясь на эти данные, они использовали компьютерное моделирование для оценки поведения атмосферы карликовой планеты.

Работа показала, что лед испаряется с северной части Области Томбо и конденсируется в южной. В результате на высоте более четырех километров устанавливаются стабильные ветры, которые движутся в западном направлении, противоположном вращению Плутона вокруг своей оси. Такое ретроградное движение атмосферы уникально во всей Солнечной системе, за пока не подтвержденным исключением спутника Нептуна Тритона.

Низменность равнины Спутника удерживает сравнительно холодные массы газов. Происходящая здесь конденсация азотного льда должна создавать сравнительно сильные (для столь слабой атмосферы) ветры вдоль западной границы «Сердца Плутона». Они вызывают эрозию поверхности соседних регионов и покрывают их частицами, снижающими альбедо, в результате определяя облик всей карликовой планеты.

«Равнина Спутника может быть так же важна для климата Плутона, как океан — для климата Земли, — сказал Бертран пресс-службе Американского геофизического общества (AGU). — Удалите равнину Спутника — или само «Сердце Плутона», — и подобных циркуляций не будет».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:44
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

9 часов назад
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: