• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.03.2022
Сергей Васильев
4 903

Рентгеновское послесвечение килоновой объяснили действием ударной волны

4.8

Прежде чем слиться и вспыхнуть килоновой GW170817, нейтронные звезды описали короткую спираль, породив ударную волну, последствия которой астрономы наблюдают до сих пор.

Событие GW170817 глазами художника: в ярком центре из сливающихся нейтронных звезд рождается черная дыра, в стороны разлетаются потоки вещества
Событие GW170817 глазами художника: в ярком центре из сливающихся нейтронных звезд рождается черная дыра, в стороны разлетаются потоки вещества / ©NASA, CXC, M. Weiss / Автор: Анастасия Кожевникова

В 2017 году ученые впервые зарегистрировали гравитационно-волновой всплеск, возникший при слиянии пары нейтронных звезд. Локализовав сигнал GW170817 в пространстве, эту область исследовали и с помощью обычных телескопов. Так подтвердили гипотезу о том, что в подобных катастрофах — вспышках килоновых — рождаются ядра наиболее тяжелых химических элементов, включая золото, уран и платину.

GW170817 излучает в рентгене до сих пор, и недавно американские астрономы связали его с ударными волнами, возникшими в процессе слияния. Об этом они пишут в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.

Исследователи продолжают наблюдать за послесвечением GW170817, в том числе с помощью космического телескопа Chandra, работающего в рентгеновском диапазоне волн. Остатки килоновой излучали в рентгене все первые 900 дней после вспышки, выбрасывая в пространство узкие и сверхбыстрые потоки плазмы — джеты. Затем это свечение начало ослабевать, пока не вышло на плато, где стабилизировалось. Наконец, в конце 2020 года оно снова подскочило в разы, опять надолго закрепившись на новом уровне. Джетами объяснить такое не получается.

Такие скачки рентгеновского послесвечения GW170817 астрономы связали с ударной волной, возникшей во время вспышки килоновой. Прежде чем слиться и образовать (скорее всего) черную дыру, нейтронные звезды сходились по короткой и стремительной спирали. Это продолжалось недолго, всего секунду, но за это время из системы на высокой скорости были выброшены большие объемы вещества. Плазменный хвост, подгоняемый вспышкой, и создал ударную волну, которая, замедляясь, отдает избыток энергии, излучая в рентгеновском диапазоне.

«Если слившиеся нейтронные звезды сразу коллапсировали в черную дыру, объяснить избыток рентгеновского излучения нельзя, ведь не появляется никакой поверхности, от которой вещество могло бы оттолкнуться и вылететь прочь на большой скорости. Оно бы просто упало внутрь, и все», — объяснила Рафаэлла Маргутти (Raffaella Margutti), одна из авторов новой работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Вчера, 15:01
Юлия Трепалина

Персональные рекомендации на основе результатов генетического анализа, оценивающего индивидуальные особенности метаболизма алкоголя, способны побудить выпивающих молодых людей существенно ограничить вредную привычку. Это показал недавний эксперимент японских исследователей.

13 июня
Nadya

Движение внутреннего ядра нашей планеты интересует ученых уже несколько десятилетий. Долгое время считалось, что оно вращается значительно быстрее поверхности Земли. Однако ученые из Университета Южной Калифорнии выяснили, что ядро стало замедляться.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

13 июня
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Позавчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: