Стрельба камнями подтвердила возможность метеоритов принести на Землю воду — Naked Science
3 минуты
Редакция

Стрельба камнями подтвердила возможность метеоритов принести на Землю воду

Эксперименты со стрельбой минералами доказали, что воду на молодую Землю могли доставить метеориты: значительное количество влаги сохранялось даже в оплавленной породе.

meteor0
©Wikipedia

Более 4,5 миллиарда лет назад, когда Земля лишь формировалась и находилась ближе к Солнцу, она была слишком горяча и мала. Растущая планета не могла ни обеспечить конденсацию воды из газа, ни удержать пар возле себя. Отсюда возникла гипотеза о привнесении ее извне — из космоса. Множество лунных кратеров, сохранившихся со времени около четырех миллиардов лет назад, могут указывать на то, что внутренние области Солнечной системы пережили тогда период «поздней тяжелой бомбардировки» и вода на Землю была занесена кометами и астероидами. 

 

Однако это не единственная гипотеза происхождения воды на Земле, прямых подтверждений ей нет. Сомневаются даже том, что вода, доставленная на борту метеорита, не испарялась от удара полностью, после чего могла легко улетучиваться обратно в космос. Проверить это решили Питер Шульц (Peter Schultz) и его коллеги, статья которых опубликована в журнале Science Advances.

 

Ученые использовали небольшие образцы силикатного минерала антигорита, как считается, близкого по составу к тем, что могли бомбардировать раннюю Землю. Для симуляции условий поверхности планеты того времени использовали вулканическую пемзу, прокаленную в течение 90 минут при температуре 850 °С. В такую мишень выстреливались антигоритовые «снаряды», разогнанные с помощью баллистической пушки Ames Vertical Gun Range (AVGR), работающей в Исследовательском центре Эймса NASA.

 

©Science News

 

«Метеориты» ускорялись до впечатляющих пяти километров в секунду — такую скорость должны были иметь врезавшиеся в Землю тела. Ранее расчеты показали, что вода может полностью испаряться из них уже при 3,1 километра в секуду. Однако ученые изучили спекшиеся в стекло останки после выстрелов, найдя в них надежно запертые остатки воды. По оценкам исследователей, такой механизм мог доставить на нашу планету почти треть от ее совокупных запасов влаги.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

7 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

6 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: