Стрельба камнями подтвердила возможность метеоритов принести на Землю воду — Naked Science
27.04.2018
4 минуты
Редакция

Стрельба камнями подтвердила возможность метеоритов принести на Землю воду

Эксперименты со стрельбой минералами доказали, что воду на молодую Землю могли доставить метеориты: значительное количество влаги сохранялось даже в оплавленной породе.

meteor0

Более 4,5 миллиарда лет назад, когда Земля лишь формировалась и находилась ближе к Солнцу, она была слишком горяча и мала. Растущая планета не могла ни обеспечить конденсацию воды из газа, ни удержать пар возле себя. Отсюда возникла гипотеза о привнесении ее извне — из космоса. Множество лунных кратеров, сохранившихся со времени около четырех миллиардов лет назад, могут указывать на то, что внутренние области Солнечной системы пережили тогда период «поздней тяжелой бомбардировки» и вода на Землю была занесена кометами и астероидами. 

 

Однако это не единственная гипотеза происхождения воды на Земле, прямых подтверждений ей нет. Сомневаются даже том, что вода, доставленная на борту метеорита, не испарялась от удара полностью, после чего могла легко улетучиваться обратно в космос. Проверить это решили Питер Шульц (Peter Schultz) и его коллеги, статья которых опубликована в журнале Science Advances.

 

Ученые использовали небольшие образцы силикатного минерала антигорита, как считается, близкого по составу к тем, что могли бомбардировать раннюю Землю. Для симуляции условий поверхности планеты того времени использовали вулканическую пемзу, прокаленную в течение 90 минут при температуре 850 °С. В такую мишень выстреливались антигоритовые «снаряды», разогнанные с помощью баллистической пушки Ames Vertical Gun Range (AVGR), работающей в Исследовательском центре Эймса NASA.

 

©Science News

 

«Метеориты» ускорялись до впечатляющих пяти километров в секунду — такую скорость должны были иметь врезавшиеся в Землю тела. Ранее расчеты показали, что вода может полностью испаряться из них уже при 3,1 километра в секуду. Однако ученые изучили спекшиеся в стекло останки после выстрелов, найдя в них надежно запертые остатки воды. По оценкам исследователей, такой механизм мог доставить на нашу планету почти треть от ее совокупных запасов влаги.

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 15:18
3 минуты
Сергей Васильев

Самое жестокое похолодание в истории Земли сделало ее почти необитаемой, однако жизнь могла сохраниться и процветать в талой воде шельфового льда.

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

30 ноября
16 минут
Редакция

Вокруг много людей часто курят что-то, но это не вейп и не электронные сигареты. Еще и называют это все по-разному: то устройства нагрева табака, то системы, то вообще загадочно «айкос». Говорят, в США такие штуки уже разрешили к продаже, а вот на вейпинг начнут гонения. Что это за нагрев табака такой, вредно или нет? Попробуем разобраться.

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: