Эксперименты подтвердили способность собак ориентироваться по магнитному полю Земли — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

Эксперименты подтвердили способность собак ориентироваться по магнитному полю Земли

5.9

Собаки могут ориентироваться по линиям геомагнитного поля, чтобы срезать лишние углы при движении по малознакомой местности.

©Y Nakanishi, Flickr

Великолепный нюх собак общеизвестен, но вот их способности ощущать магнитные поля остаются невыясненными. Эта задача всегда технически сложна, поскольку трудно заставить обычное животное полагаться на это незначительное чувство. Возможно, магниторецепция существует даже у людей, но чтобы однозначно это доказать, требуются сложно спроектированные и точные эксперименты.

То же касается собак. Вспомним, что лишь в 2014 году одна из юмористических Игнобелевских премий ушла чешским исследователям, которые продемонстрировали, что при дефекации собаки предпочитают ориентироваться по линиям геомагнитного поля, с севера на юг. Авторы проделали эту работу именно для того, чтобы доказать наличие у собак магниторецепции. Развивая эти результаты, та же команда из Пражского университета наук о жизни провела новые эксперименты, чтобы продемонстрировать, что собаки способны использовать линии магнитного поля для ориентации на местности. О работе рассказывается в статье, опубликованной в журнале eLife.

С помощью ошейников с GPS-трекерами авторы проследили за четырьмя собаками на протяжении долгой прогулки по лесу. Ученые отметили, что, двигаясь вместе с хозяином, время от времени они увлекались запахом какого-либо животного и убегали в заросли, преследуя цель на расстоянии около 400 метров, после чего возвращались к человеку. При этом видеть хозяина или ощущать его запах в густом безветренном лесу и на таком расстоянии они явно не могли.

Голубым показан маршрут человека, белым — движения собак / ©Benediktová et al., 2020

При возвращении они либо в точности проделывали тот же путь в обратном направлении, либо срезали и двигались напрямик. На GPS-треках видно, что во время таких пробежек собаки вдруг меняли направление. Около 20 метров они двигались в примерном направлении севера, словно «сверяли показания компаса», и вскоре после этого начинали возвращаться к хозяину.

Чтобы удостовериться в этом, авторы проводили аналогичные измерения в течение более чем трех лет с использованием 27 домашних собак. В общей сложности были собраны треки 223 «разведывательных пробежек» со средней дистанцией 1,1 километра. В 170 случаях собаки действительно останавливались, пробегали 20-метровку на север и, как правило, после этого возвращались к владельцу, срезая лишние углы и петли.

По мнению ученых, во время «пробежки на север» животные ориентируются по магнитному полю Земли, что позволяет не потеряться и двигаться по более короткому маршруту в плохо знакомой местности. Тем не менее стопроцентно доказать наличие магниторецепции сложно, и авторы планируют новые эксперименты. В частности, они собираются поместить в ошейники генераторы магнитного поля, которые должны нарушить нормальную работу этого чувства, — и проверить, как это скажется на движении собак.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые разработали модель, которая позволяет высчитать скорость изменения горного ландшафта. С ее помощью удалось установить, что среднегодовое количество осадков влияет на эрозию пород и может деформировать горы.

12 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: