Эксперименты подтвердили способность собак ориентироваться по магнитному полю Земли — Naked Science
20.07.2020
Сергей Васильев

Эксперименты подтвердили способность собак ориентироваться по магнитному полю Земли

5.9

Собаки могут ориентироваться по линиям геомагнитного поля, чтобы срезать лишние углы при движении по малознакомой местности.

©Y Nakanishi, Flickr

Великолепный нюх собак общеизвестен, но вот их способности ощущать магнитные поля остаются невыясненными. Эта задача всегда технически сложна, поскольку трудно заставить обычное животное полагаться на это незначительное чувство. Возможно, магниторецепция существует даже у людей, но чтобы однозначно это доказать, требуются сложно спроектированные и точные эксперименты.

То же касается собак. Вспомним, что лишь в 2014 году одна из юмористических Игнобелевских премий ушла чешским исследователям, которые продемонстрировали, что при дефекации собаки предпочитают ориентироваться по линиям геомагнитного поля, с севера на юг. Авторы проделали эту работу именно для того, чтобы доказать наличие у собак магниторецепции. Развивая эти результаты, та же команда из Пражского университета наук о жизни провела новые эксперименты, чтобы продемонстрировать, что собаки способны использовать линии магнитного поля для ориентации на местности. О работе рассказывается в статье, опубликованной в журнале eLife.

С помощью ошейников с GPS-трекерами авторы проследили за четырьмя собаками на протяжении долгой прогулки по лесу. Ученые отметили, что, двигаясь вместе с хозяином, время от времени они увлекались запахом какого-либо животного и убегали в заросли, преследуя цель на расстоянии около 400 метров, после чего возвращались к человеку. При этом видеть хозяина или ощущать его запах в густом безветренном лесу и на таком расстоянии они явно не могли.

Голубым показан маршрут человека, белым — движения собак / ©Benediktová et al., 2020

При возвращении они либо в точности проделывали тот же путь в обратном направлении, либо срезали и двигались напрямик. На GPS-треках видно, что во время таких пробежек собаки вдруг меняли направление. Около 20 метров они двигались в примерном направлении севера, словно «сверяли показания компаса», и вскоре после этого начинали возвращаться к хозяину.

Чтобы удостовериться в этом, авторы проводили аналогичные измерения в течение более чем трех лет с использованием 27 домашних собак. В общей сложности были собраны треки 223 «разведывательных пробежек» со средней дистанцией 1,1 километра. В 170 случаях собаки действительно останавливались, пробегали 20-метровку на север и, как правило, после этого возвращались к владельцу, срезая лишние углы и петли.

По мнению ученых, во время «пробежки на север» животные ориентируются по магнитному полю Земли, что позволяет не потеряться и двигаться по более короткому маршруту в плохо знакомой местности. Тем не менее стопроцентно доказать наличие магниторецепции сложно, и авторы планируют новые эксперименты. В частности, они собираются поместить в ошейники генераторы магнитного поля, которые должны нарушить нормальную работу этого чувства, — и проверить, как это скажется на движении собак.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Вчера, 12:04
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: