20.07.2020
Сергей Васильев
5 672

Эксперименты подтвердили способность собак ориентироваться по магнитному полю Земли

5.9

Собаки могут ориентироваться по линиям геомагнитного поля, чтобы срезать лишние углы при движении по малознакомой местности.

©Y Nakanishi, Flickr

Великолепный нюх собак общеизвестен, но вот их способности ощущать магнитные поля остаются невыясненными. Эта задача всегда технически сложна, поскольку трудно заставить обычное животное полагаться на это незначительное чувство. Возможно, магниторецепция существует даже у людей, но чтобы однозначно это доказать, требуются сложно спроектированные и точные эксперименты.

То же касается собак. Вспомним, что лишь в 2014 году одна из юмористических Игнобелевских премий ушла чешским исследователям, которые продемонстрировали, что при дефекации собаки предпочитают ориентироваться по линиям геомагнитного поля, с севера на юг. Авторы проделали эту работу именно для того, чтобы доказать наличие у собак магниторецепции. Развивая эти результаты, та же команда из Пражского университета наук о жизни провела новые эксперименты, чтобы продемонстрировать, что собаки способны использовать линии магнитного поля для ориентации на местности. О работе рассказывается в статье, опубликованной в журнале eLife.

С помощью ошейников с GPS-трекерами авторы проследили за четырьмя собаками на протяжении долгой прогулки по лесу. Ученые отметили, что, двигаясь вместе с хозяином, время от времени они увлекались запахом какого-либо животного и убегали в заросли, преследуя цель на расстоянии около 400 метров, после чего возвращались к человеку. При этом видеть хозяина или ощущать его запах в густом безветренном лесу и на таком расстоянии они явно не могли.

Голубым показан маршрут человека, белым — движения собак / ©Benediktová et al., 2020

При возвращении они либо в точности проделывали тот же путь в обратном направлении, либо срезали и двигались напрямик. На GPS-треках видно, что во время таких пробежек собаки вдруг меняли направление. Около 20 метров они двигались в примерном направлении севера, словно «сверяли показания компаса», и вскоре после этого начинали возвращаться к хозяину.

Чтобы удостовериться в этом, авторы проводили аналогичные измерения в течение более чем трех лет с использованием 27 домашних собак. В общей сложности были собраны треки 223 «разведывательных пробежек» со средней дистанцией 1,1 километра. В 170 случаях собаки действительно останавливались, пробегали 20-метровку на север и, как правило, после этого возвращались к владельцу, срезая лишние углы и петли.

По мнению ученых, во время «пробежки на север» животные ориентируются по магнитному полю Земли, что позволяет не потеряться и двигаться по более короткому маршруту в плохо знакомой местности. Тем не менее стопроцентно доказать наличие магниторецепции сложно, и авторы планируют новые эксперименты. В частности, они собираются поместить в ошейники генераторы магнитного поля, которые должны нарушить нормальную работу этого чувства, — и проверить, как это скажется на движении собак.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Сегодня, 10:04
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: