Эксперименты подтвердили способность собак ориентироваться по магнитному полю Земли — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

Эксперименты подтвердили способность собак ориентироваться по магнитному полю Земли

5.9

Собаки могут ориентироваться по линиям геомагнитного поля, чтобы срезать лишние углы при движении по малознакомой местности.

©Y Nakanishi, Flickr

Великолепный нюх собак общеизвестен, но вот их способности ощущать магнитные поля остаются невыясненными. Эта задача всегда технически сложна, поскольку трудно заставить обычное животное полагаться на это незначительное чувство. Возможно, магниторецепция существует даже у людей, но чтобы однозначно это доказать, требуются сложно спроектированные и точные эксперименты.

То же касается собак. Вспомним, что лишь в 2014 году одна из юмористических Игнобелевских премий ушла чешским исследователям, которые продемонстрировали, что при дефекации собаки предпочитают ориентироваться по линиям геомагнитного поля, с севера на юг. Авторы проделали эту работу именно для того, чтобы доказать наличие у собак магниторецепции. Развивая эти результаты, та же команда из Пражского университета наук о жизни провела новые эксперименты, чтобы продемонстрировать, что собаки способны использовать линии магнитного поля для ориентации на местности. О работе рассказывается в статье, опубликованной в журнале eLife.

С помощью ошейников с GPS-трекерами авторы проследили за четырьмя собаками на протяжении долгой прогулки по лесу. Ученые отметили, что, двигаясь вместе с хозяином, время от времени они увлекались запахом какого-либо животного и убегали в заросли, преследуя цель на расстоянии около 400 метров, после чего возвращались к человеку. При этом видеть хозяина или ощущать его запах в густом безветренном лесу и на таком расстоянии они явно не могли.

Голубым показан маршрут человека, белым — движения собак / ©Benediktová et al., 2020

При возвращении они либо в точности проделывали тот же путь в обратном направлении, либо срезали и двигались напрямик. На GPS-треках видно, что во время таких пробежек собаки вдруг меняли направление. Около 20 метров они двигались в примерном направлении севера, словно «сверяли показания компаса», и вскоре после этого начинали возвращаться к хозяину.

Чтобы удостовериться в этом, авторы проводили аналогичные измерения в течение более чем трех лет с использованием 27 домашних собак. В общей сложности были собраны треки 223 «разведывательных пробежек» со средней дистанцией 1,1 километра. В 170 случаях собаки действительно останавливались, пробегали 20-метровку на север и, как правило, после этого возвращались к владельцу, срезая лишние углы и петли.

По мнению ученых, во время «пробежки на север» животные ориентируются по магнитному полю Земли, что позволяет не потеряться и двигаться по более короткому маршруту в плохо знакомой местности. Тем не менее стопроцентно доказать наличие магниторецепции сложно, и авторы планируют новые эксперименты. В частности, они собираются поместить в ошейники генераторы магнитного поля, которые должны нарушить нормальную работу этого чувства, — и проверить, как это скажется на движении собак.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: