• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.03.2023
Сергей Васильев
1
5 439

Землеподобная планета TRAPPIST-1 b оказалась полностью лишена атмосферы

4.7

Экзопланета TRAPPIST-1 b сравнима с Землей по размерам и массе, однако находится слишком близко к своей звезде. В результате она не смогла сохранить атмосферу, без которой ее дневная сторона постоянно раскалена выше 200 градусов.

©NASA, ESA, CSA, J. Olmsted (STScI) / Автор: Caristania Fabricius

Расположенная всего в 40 световых годах от нас звезда TRAPPIST-1 примерно вдесятеро меньше Солнца, однако имеет внушительную систему из семи планет. Все они сравнимы с Землей по размерам, а три находятся в пределах «обитаемой зоны», где достаточно тепло для существования жидкой воды и, быть может, даже жизни.

Точный ответ на вопрос о потенциальной обитаемости зависит от наличия и свойств атмосферы, которая может влиять на температуру планеты, например, за счет парникового эффекта. Но высокая активность карликовой звезды способна легко уничтожить любую атмосферу, тем более что все планеты TRAPPIST-1 находятся к ней ближе, чем Меркурий — к Солнцу. С другой стороны, атмосфера на них может постоянно восполняться за счет каких-либо геологических процессов. Поэтому вопрос о ее наличии у планет близ красных карликов достаточно важен.

Ближе всех расположена самая крупная планета в системе, TRAPPIST-1 b. Полный годовой оборот она совершает всего за полтора наших дня, получая вчетверо больше излучения своей звезды, чем Земля — от Солнца. Радиус планеты почти равен земному, но масса составляет чуть меньше 0,8 земной, что говорит о низкой плотности, возможно, связанной с большим количеством воды и (или) других легких веществ.

Однако новые наблюдения TRAPPIST-1 b, проведенные с помощью космического телескопа James Webb, показали, что атмосферы у нее нет. Об этом сообщается в статье Томаса Грина (Thomas Greene) и его коллег из Исследовательского центра Эймса NASA, которая опубликована в журнале Nature.

Сравнение средних температур некоторых планет Солнечной системы с разными вариантами для TRAPPIST-1 b: при наличии атмосферы, а также без нее, расчетные и реальные данные / ©NASA, ESA, CSA, J. Olmsted (STScI); Thomas Greene (NASA Ames), Taylor Bell (BAERI), Elsa Ducrot (CEA), Pierre-Olivier Lagage (CEA)

James Webb рассмотрел TRAPPIST-1 b в инфракрасном диапазоне в те периоды, когда планета начинала и завершала прохождение позади своей звезды. В такие моменты телескоп «видит» их общее излучение. «Вычтя» вклад звезды, можно получить излучение самой планеты, определив ее температуру. Для TRAPPIST-1 b она составила около 230 градусов Цельсия.

Из-за маленьких размеров орбиты планета постоянно развернута к звезде одной и той же стороной, как Луна — к Земле. Расчеты предсказывают, что если бы на TRAPPIST-1 b была атмосфера, она могла бы более равномерно распределять тепло. Но новые данные показали, что дневная сторона планеты нагревается слишком сильно, а значит, никакой атмосферы на ней нет.

По-видимому, никакие геологические процессы — даже если они происходят на TRAPPIST-1 b — оказались не способны восполнить постоянную эрозию легких соединений, связанную с влиянием близкого и беспокойного красного карлика.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:25
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 13:05
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

18 апреля
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

17 апреля
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

18 апреля
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Николай Ц.
28.03.2023
-
0
+
Этот хорошо, что нет атмосферы. Без неё разогрев всего лишь до 200°С. Была бы атмосфера — могло быть пожарче, может, и вдвое.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: