• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.04.2023
Сергей Васильев
540

Астрономы объяснили появление кометного хвоста у астероида Фаэтон

Сближаясь с Солнцем, каменистый астероид Фаэтон выбрасывает короткий, но яркий хвост, словно настоящая ледяная комета. Новые наблюдения показали, что этот хвост возникает благодаря сильному нагреву астероида, который вызывает испарение натрия.

Фаэтон: взгляд художника
Фаэтон: взгляд художника / ©NASA, JPL-Caltech, IPAC / Автор: Messiena Lucretius

Астероиды состоят в основном из твердых пород, каменистых и металлических, а кометы — изо льда. Каждый раз, когда комета проходит поблизости от Солнца, она начинает испаряться. С ее поверхности выбрасываются летучие вещества и высвободившиеся частицы пыли, вытягиваясь в виде яркого хвоста. Для астероидов такое нехарактерно, но есть любопытные исключения. Один из них — пятикилометровый околоземный астероид (3200) Фаэтон.

Фаэтон движется вокруг Солнца по сильно вытянутому эллипсу, то уходя дальше Марса, то сходясь ближе орбиты Меркурия. Его траектория совпадает с ярким потоком метеоров Геминиды, вспыхивающих в земном небе по декабрям. Поэтому предполагается, что именно Фаэтон служит родительским телом, фрагменты которого образовали этот поток. А в 2009 году космический телескоп STEREO заметил, что при сближении с Солнцем астероид выбрасывает короткий хвост.

Из-за близости звезды наблюдать его обычными телескопами невозможно, но созданный специально для изучения Солнца STEREO подтвердил появление у Фаэтона хвоста при следующих сближениях. Было предположено, что с астероида слетают частицы пыли, однако хвост выглядел слишком ярким для этого. Окончательно объяснить необычное поведение Фаэтона удалось авторам новой работы, опубликованной в Planetary Science Journal.

Карл Шмидт (Carl Schmidt) и его коллеги обратили внимание на то, что при сближении с Солнцем астероид раскаляется до 800 °С. Этой температуры достаточно для того, чтобы с его поверхности мог испаряться натрий, создавая исключительно яркий хвост. Прежде такой механизм был показан лишь на компьютерных моделях и в лабораторных экспериментах. Теперь же ученые рассмотрели архивные наблюдения прохождений Фаэтона через перигелий, сделанные «солнечными» телескопами STEREO и SOHO, а также провели новые во время его сближения со звездой в 2022 году.

Аппарат SOHO оборудован фильтрами, позволяющими различить и частицы пыли, и натрий. На его изображениях ясно видно, что хвост Фаэтона состоит именно из натрия. «Многие другие сближающиеся с Солнцем “кометы” тоже могут оказаться не обычными ледяными кометами, а каменистыми астероидами, подобно Фаэтону», — сказал Цичэн Чжан (Qicheng Zhang), один из авторов новой работы. Заметим, что астероиды, проявляющие некоторые «кометные» характеристики, ученые выделяют в отдельную группу комет главного пояса, или активных астероидов.

Впрочем, Фаэтон еще хранит свою главную загадку — связь с потоком Геминиды. Если он не выбрасывает даже значительные количества пыли, то почему с него сорвался огромный объем вещества, которое образовало это скопление? Возможно, в прошлом астероид пережил катастрофическое событие — например, слишком сильно раскрутился и раскололся, — потеряв миллиарды тонн массы. Другой вариант может быть связан с испарением того же натрия, бурное испарение которого способно разорвать небесное тело. Однако окончательно выяснить это еще предстоит.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 10:21
ПНИПУ

Эксперты ПНИПУ рассказали, когда чай появился в России, в чем различие его сортов и какой самый полезный, чем «чайный» кофеин отличается от «кофейного», почему напиток с молоком эффективнее в профилактике рака, чем опасен заваренный с вчера настой и как злоупотребление чаем отразится на состоянии зубов.

Вчера, 20:00
Андрей

Геологи решили изучить, как менялась река Нил в эпоху голоцена и как эти изменения связаны с древним климатом. Для этого ученые пробурили 81 скважину возле города Луксор и по извлеченным кернам проанализировали осадконакопление реки. Вероятно, трансформация Нила влияла на жизнь древнеегипетских обществ.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 07:08
Мария Азарова

Ученые выявили генетическую мутацию, ответственную за напоминающий лакричные конфеты «салмиак» окрас шерсти, который недавно появился у домашних кошек в Финляндии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: