• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.10.2019
Никита Шевцов
10 923

Найден способ обнаружения червоточин

Физики предположили, что возмущения на орбите звезд вблизи сверхмассивных черных дыр могут быть использованы для обнаружения червоточин.

Червоточина в представлении художника
Червоточина в представлении художника

Червоточины — это гипотетический объект, который связывает две точки пространства-времени. Ученые предполагают, что «входами» в червоточины могут быть сверхмассивные черные дыры. Доказать их существование экспериментально не удавалось еще никому, но теоретические расчеты допускают такую возможность. В частности, общая теория относительности Эйнштейна позволяет вычислить условия, необходимые для существования червоточины.

Одно из условий — высокое гравитационное притяжение. Оно соблюдается только для объектов с высокой массой — таких, как черные дыры. Именно поэтому команда ученых из Университета Буффало сосредоточилась на ближайшей к нам сверхмассивной черной дыре — Стрельце А* — которая находится в центре Млечного Пути.

В своей новой статье ученые пишут, что если червоточина действительно существует в Стрельце A*, то ее гравитация будет влиять на близлежащие звезды на другом конце «туннеля». В результате можно было бы обнаружить наличие червоточины путем поиска небольших отклонений в ожидаемых орбитах звезд вблизи Стрельца A*.

Идеальным объектом для таких наблюдений ученые сочли звезду S2, которая вращается довольно близко к Стрельцу A*. Однако, по словам исследователей, современные методы наблюдения недостаточно точны, чтобы увидеть отклонения в орбите этой звезды. Ученые утверждают, что необходимые инструменты будут доступны человечеству уже в течение одного-двух десятилетий.

При этом исследователи говорят, что даже если отклонения будут обнаружены, они не будут являться достаточным доказательством существования червоточины. Однако отсутствие таких возмущений покажет, что Стрелец A* вряд ли представляет собой туннель между точками пространства. Также, согласно астрофизикам, такой метод не позволит выяснить, проходима ли червоточина или нет. А это критически важно, ведь если червоточина непроходима, значит использовать ее для перемещения объектов или какого-либо сигнала в пространстве-времени нельзя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Сегодня, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

11 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: