24.10.2019
Никита Шевцов

Найден способ обнаружения червоточин

Физики предположили, что возмущения на орбите звезд вблизи сверхмассивных черных дыр могут быть использованы для обнаружения червоточин.

Червоточина в представлении художника
Червоточина в представлении художника

Червоточины — это гипотетический объект, который связывает две точки пространства-времени. Ученые предполагают, что «входами» в червоточины могут быть сверхмассивные черные дыры. Доказать их существование экспериментально не удавалось еще никому, но теоретические расчеты допускают такую возможность. В частности, общая теория относительности Эйнштейна позволяет вычислить условия, необходимые для существования червоточины.

Одно из условий — высокое гравитационное притяжение. Оно соблюдается только для объектов с высокой массой — таких, как черные дыры. Именно поэтому команда ученых из Университета Буффало сосредоточилась на ближайшей к нам сверхмассивной черной дыре — Стрельце А* — которая находится в центре Млечного Пути.

В своей новой статье ученые пишут, что если червоточина действительно существует в Стрельце A*, то ее гравитация будет влиять на близлежащие звезды на другом конце «туннеля». В результате можно было бы обнаружить наличие червоточины путем поиска небольших отклонений в ожидаемых орбитах звезд вблизи Стрельца A*.

Идеальным объектом для таких наблюдений ученые сочли звезду S2, которая вращается довольно близко к Стрельцу A*. Однако, по словам исследователей, современные методы наблюдения недостаточно точны, чтобы увидеть отклонения в орбите этой звезды. Ученые утверждают, что необходимые инструменты будут доступны человечеству уже в течение одного-двух десятилетий.

При этом исследователи говорят, что даже если отклонения будут обнаружены, они не будут являться достаточным доказательством существования червоточины. Однако отсутствие таких возмущений покажет, что Стрелец A* вряд ли представляет собой туннель между точками пространства. Также, согласно астрофизикам, такой метод не позволит выяснить, проходима ли червоточина или нет. А это критически важно, ведь если червоточина непроходима, значит использовать ее для перемещения объектов или какого-либо сигнала в пространстве-времени нельзя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: