• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.05.2022
Татьяна Федина
6 351

Вселенная может сжиматься прямо сейчас и полностью разрушиться через сотню миллионов лет

7.1

Существует несколько гипотез о том, что такое темная энергия. Астрофизики из Принстона и Нью-Йоркского университета рассчитали, через сколько лет произойдет схлопывание Вселенной, если темная энергия обладает квинтэссенцией.

Млечный путь © Pixabay

Команда астрофизиков из Принстона и Нью-Йоркского университета оценила, как скоро Вселенная может разрушиться, если темная энергия представляет собой квинтэссенцию, а не константу. В своей статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, Космин Андрей, Анна Иджас и Пол Стейнхардт предполагают, что это может произойти уже через 100 миллионов лет.

За последние несколько десятилетий исследователи обнаружили доказательства расширения Вселенной: удаленные объекты со временем становятся все дальше и дальше друг от друга. Альберт Эйнштейн предсказывал, что так и будет. Он предполагал, что сила, которая стоит за этим расширением, — нечто, называемое темной энергией. Ученый также допускал, что сила темной энергии постоянна, — таким образом объяснялось, что Вселенная будет расширяться вечно.

Помимо теории Эйнштейна, есть и другие. Согласно одной из них, темная энергия действительно существует, но не может быть постоянной величиной. Более того, сторонники этой гипотезы говорят, что Вселенная, возможно, может замедлить свое расширение или совсем перестать расширяться. Вероятно, этот процесс может даже обратиться вспять, тогда Вселенная будет сжиматься до тех пор, пока не превратится в единое целое.

Согласно этой идее, темная энергия — не что иное, как нечто, обладающее динамическим полем, которое называют квинтэссенцией, то есть свойством, позволяющим расширять или сжимать Вселенную. Сторонники такой гипотезы изучили собранные данные об известной Вселенной и пришли к выводу, что их вариант развития событий так же обоснован, как тот, который рассматривает темную энергию как константу.

В своей работе исследователи задались вопросом, сколько же времени может потребоваться Вселенной, чтобы замедлиться, остановиться, начать сжиматься и в итоге совершить коллапс — свернуться в одну точку, — если темная энергия и правда обладает квинтэссенцией.

Чтобы визуализировать подобную идею, ученые построили модель Вселенной, использовав фактические данные, описывающие особенности известной Вселенной. Так они выяснили, что если идея квинтэссенции верна, то Вселенная, возможно, уже замедляет свое ускорение. Исследователи также обнаружили, что она может полностью замедлиться и остановить свое расширение примерно через 65 миллионов лет. А начать сокращаться — через 100 миллионов лет.

Астрофизические гипотезы, подобные этой, не могут быть доказаны, поскольку не существует способов их проверить эмпирически. Астрофизикам приходится полагаться на сигналы, поступающие с расстояния во много световых лет. А значит, если Вселенная уже сжимается, коллапс может произойти раньше, чем мы обнаружим замедление.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

Позавчера, 12:00
Юлия Трепалина

Если температура воды в океанах продолжит расти согласно прогнозам, это поставит под угрозу выживание осьминогов. Тепловой стресс способен вызвать у них ухудшение или потерю зрения, а также привести к повышенной смертности самок и эмбрионов, предупредили австралийские биологи.

Позавчера, 18:37
Андрей

Французские и американские зоологи проанализировали тысячи часов наблюдений за агрессивным поведением взрослых самцов шимпанзе и бонобо в дикой природе. Результаты количественного сравнения, как отмечают авторы, их удивили.

12 апреля
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

Вчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Игорь Байдов

Некоторым насекомым становится сложнее находить себе пары внутри вида из-за роста концентрации «вредного» тропосферного озона. Он разрушает выделяемые этими животными половые феромоны, что может привести к «неправильному спариванию» и появлению бесплодного потомства. Такая ситуация опасна катастрофическим сокращением численности насекомых в мире. Об этом в своей статье рассказали биологи из Германии.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: