• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 мая
Татьяна Федина
5 425

Вселенная может сжиматься прямо сейчас и полностью разрушиться через сотню миллионов лет

7.1

Существует несколько гипотез о том, что такое темная энергия. Астрофизики из Принстона и Нью-Йоркского университета рассчитали, через сколько лет произойдет схлопывание Вселенной, если темная энергия обладает квинтэссенцией.

Млечный путь © Pixabay

Команда астрофизиков из Принстона и Нью-Йоркского университета оценила, как скоро Вселенная может разрушиться, если темная энергия представляет собой квинтэссенцию, а не константу. В своей статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, Космин Андрей, Анна Иджас и Пол Стейнхардт предполагают, что это может произойти уже через 100 миллионов лет.

За последние несколько десятилетий исследователи обнаружили доказательства расширения Вселенной: удаленные объекты со временем становятся все дальше и дальше друг от друга. Альберт Эйнштейн предсказывал, что так и будет. Он предполагал, что сила, которая стоит за этим расширением, — нечто, называемое темной энергией. Ученый также допускал, что сила темной энергии постоянна, — таким образом объяснялось, что Вселенная будет расширяться вечно.

Помимо теории Эйнштейна, есть и другие. Согласно одной из них, темная энергия действительно существует, но не может быть постоянной величиной. Более того, сторонники этой гипотезы говорят, что Вселенная, возможно, может замедлить свое расширение или совсем перестать расширяться. Вероятно, этот процесс может даже обратиться вспять, тогда Вселенная будет сжиматься до тех пор, пока не превратится в единое целое.

Согласно этой идее, темная энергия — не что иное, как нечто, обладающее динамическим полем, которое называют квинтэссенцией, то есть свойством, позволяющим расширять или сжимать Вселенную. Сторонники такой гипотезы изучили собранные данные об известной Вселенной и пришли к выводу, что их вариант развития событий так же обоснован, как тот, который рассматривает темную энергию как константу.

В своей работе исследователи задались вопросом, сколько же времени может потребоваться Вселенной, чтобы замедлиться, остановиться, начать сжиматься и в итоге совершить коллапс — свернуться в одну точку, — если темная энергия и правда обладает квинтэссенцией.

Чтобы визуализировать подобную идею, ученые построили модель Вселенной, использовав фактические данные, описывающие особенности известной Вселенной. Так они выяснили, что если идея квинтэссенции верна, то Вселенная, возможно, уже замедляет свое ускорение. Исследователи также обнаружили, что она может полностью замедлиться и остановить свое расширение примерно через 65 миллионов лет. А начать сокращаться — через 100 миллионов лет.

Астрофизические гипотезы, подобные этой, не могут быть доказаны, поскольку не существует способов их проверить эмпирически. Астрофизикам приходится полагаться на сигналы, поступающие с расстояния во много световых лет. А значит, если Вселенная уже сжимается, коллапс может произойти раньше, чем мы обнаружим замедление.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

9 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

Вчера, 17:43
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: