У ближайшей к Солнцу звезды нашли еще одну планету — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев
1

У ближайшей к Солнцу звезды нашли еще одну планету

Наблюдения подтвердили существование в системе Проксимы Центавра второй планеты, массивной «сверхземли».

Система Проксимы Центавра глазами художника: видны две ее планеты и две более далекие звезды системы
Система Проксимы Центавра глазами художника: видны две ее планеты и две более далекие звезды системы / ©Lorenzo Santinelli, INAF

Ближайшая к нам звезда, не считая Солнца, — красный карлик Проксима Центавра, расположенный на расстоянии около 4,2 световых лет. Масса звезды составляет всего 0,12 массы Солнца, радиус — 0,14 от Солнца. Вместе с парой более крупных светил она входит в тройную систему альфа Центавра и удерживает возле себя планету размерами чуть больше Земли, к тому же находящуюся в «зоне обитаемости».

Проксима Центавра b расположена вдвое ближе к звезде, чем Земля к Солнцу, и получает как раз такое количество тепла, чтобы на ее поверхности могла сохраняться жидкая вода. Да и в остальном она близка к нашей планете, имея массу 1,27 земной. Неудивительно, что Проксима Центавра b может оказаться вполне пригодной для жизни. Именно на нее нацелены некоторые проекты по поиску внеземных организмов, такие как Breakthrough Starshot.

Вместе с тем она может оказаться не одинока в системе своей звезды. Еще весной 2019 года астрономы сообщили об обнаружении у Проксимы Центавра еще одной возможной экзопланеты. В новой статье, опубликованной в журнале Science Advances, ее существование окончательно подтверждено.

Европейские астрофизики во главе с Марио Дамассо (Mario Damasso) из Туринской обсерватории (INAF) использовали астрометрические данные наблюдений астрометрической миссии Gaia, а также работающих в Чили телескопов европейской обсерватории ESO. Авторы провели тщательный анализ колебаний Проксимы Центавра, вызванных гравитационным воздействием соседних тел, и учли влияние известной планеты b.

Эта работа позволила выделить сигнал, подтверждающий присутствие в системе как минимум еще одной более крупной планеты. Астрофизики оценивают массу второй планеты в 5,8 (± 1,9) масс Земли, а период полного обращения по орбите — в 5,21 земного года. В отличие от своей соседки, она слишком далека от тусклой звезды и слишком холодна для того, чтобы на ней могла существовать жизнь в привычных нам формах. Тем не менее она делает систему Проксимы Центавра разнообразнее и сложнее в целом, а значит — более интересной для новых наблюдений и даже будущих межзвездных миссий.

Вместе с тем, чтобы окончательно подтвердить существование второй планеты, потребуются дополнительные исследования. «Трудно обнаружить планету с относительно небольшой массой и таким долгим орбитальным периодом, используя технику лучевых скоростей, — говорит Марио Дамассо. — Подобный сигнал может быть вызван и циклами магнитной активности Проксимы, которые могут имитировать присутствие планеты».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

4 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания SpaceX запустила демонстратор технологий корабля Starship с техасского космодрома в деревне Бока-Чика. Аппарат поднялся на 150 метров и приземлился в другой части тестовой площадки.

Позавчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Andrew .
16.01.2020
-
0
+
А напишите материал, какие вообще могут быть условия жизни на планетах, у которых период обращения несколько десятков земных суток? Как там вообще может происходить смена сезонов, и вообще бывают ли они.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: