У ближайшей к Солнцу звезды нашли еще одну планету
5 минут
Сергей Васильев
1

У ближайшей к Солнцу звезды нашли еще одну планету

Наблюдения подтвердили существование в системе Проксимы Центавра второй планеты, массивной «сверхземли».

Система Проксимы Центавра глазами художника: видны две ее планеты и две более далекие звезды системы
Система Проксимы Центавра глазами художника: видны две ее планеты и две более далекие звезды системы / ©Lorenzo Santinelli, INAF

Ближайшая к нам звезда, не считая Солнца, — красный карлик Проксима Центавра, расположенный на расстоянии около 4,2 световых лет. Масса звезды составляет всего 0,12 массы Солнца, радиус — 0,14 от Солнца. Вместе с парой более крупных светил она входит в тройную систему альфа Центавра и удерживает возле себя планету размерами чуть больше Земли, к тому же находящуюся в «зоне обитаемости».

Проксима Центавра b расположена вдвое ближе к звезде, чем Земля к Солнцу, и получает как раз такое количество тепла, чтобы на ее поверхности могла сохраняться жидкая вода. Да и в остальном она близка к нашей планете, имея массу 1,27 земной. Неудивительно, что Проксима Центавра b может оказаться вполне пригодной для жизни. Именно на нее нацелены некоторые проекты по поиску внеземных организмов, такие как Breakthrough Starshot.

Вместе с тем она может оказаться не одинока в системе своей звезды. Еще весной 2019 года астрономы сообщили об обнаружении у Проксимы Центавра еще одной возможной экзопланеты. В новой статье, опубликованной в журнале Science Advances, ее существование окончательно подтверждено.

Европейские астрофизики во главе с Марио Дамассо (Mario Damasso) из Туринской обсерватории (INAF) использовали астрометрические данные наблюдений астрометрической миссии Gaia, а также работающих в Чили телескопов европейской обсерватории ESO. Авторы провели тщательный анализ колебаний Проксимы Центавра, вызванных гравитационным воздействием соседних тел, и учли влияние известной планеты b.

Эта работа позволила выделить сигнал, подтверждающий присутствие в системе как минимум еще одной более крупной планеты. Астрофизики оценивают массу второй планеты в 5,8 (± 1,9) масс Земли, а период полного обращения по орбите — в 5,21 земного года. В отличие от своей соседки, она слишком далека от тусклой звезды и слишком холодна для того, чтобы на ней могла существовать жизнь в привычных нам формах. Тем не менее она делает систему Проксимы Центавра разнообразнее и сложнее в целом, а значит — более интересной для новых наблюдений и даже будущих межзвездных миссий.

Вместе с тем, чтобы окончательно подтвердить существование второй планеты, потребуются дополнительные исследования. «Трудно обнаружить планету с относительно небольшой массой и таким долгим орбитальным периодом, используя технику лучевых скоростей, — говорит Марио Дамассо. — Подобный сигнал может быть вызван и циклами магнитной активности Проксимы, которые могут имитировать присутствие планеты».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
5 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

9 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

5 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Andrew .
16.01.2020
-
0
+
А напишите материал, какие вообще могут быть условия жизни на планетах, у которых период обращения несколько десятков земных суток? Как там вообще может происходить смена сезонов, и вообще бывают ли они.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: