Исследование проливает свет на жизнь в тройной звездной системе альфы Центавра — Naked Science
5 минут
Редакция

Исследование проливает свет на жизнь в тройной звездной системе альфы Центавра

Ученые продолжают поиски признаков жизни за пределами Солнечной системы. Альфа Центавра — ближайшая к нам звездная система, в которой может быть жизнь. И если это так, у нас появилось чуть больше информации о ее условиях.

hubble_friday_090220161
©Wikipedia

Уровни рентгеновского излучения, исходящего от α Центавра А и α Центавра B (двух главных звезд в ближайшей звездной системе), сравнимы с теми, что излучает Солнце, согласно новому исследованию на основе наблюдений рентгеновской обсерватории «Чандра».

 

«Это отличные новости для α Центавра AB в плане перенесения излучаемой ими радиации возможной жизнью на какой-либо планете в их системах, — комментирует руководитель исследования Том Эйерс из Колорадского университета в Боулдере. — «Чандра» показывает нам, что у жизни должен быть шанс на успех на планетах любой из этих звезд».

 

Альфа Центавра находится примерно в 4,2 световых года от Солнца. Тройная звездная система состоит из AB-пары, вращающейся на близкой орбите вокруг друг друга, и отдаленного компаньона — проксимы Центавра. A и B — солнцеподобные звезды, тогда как проксима Центавра — маленький тусклый красный карлик.

 

Пока не подтверждено существование ни одной планеты на орбитах α Центавра А и α Центавра B, так что все рассуждения о таких мирах гипотетические. Тем не менее астрономы продолжают их поиски.

 

Снимок двух самых ярких звезд тройной звездной системы альфы Центавра в рентгеновском спектре (справа) и снимок этой же системы в видимом свете / Рентгеновский спектр: NASA/CXC/University of Colorado/T.Ayres; оптика: Zdeněk Bardon/ESO

 

Вокруг проксимы Центавра вращается планета проксима b, по размерам схожая с Землей. Она находится в зоне обитаемости — на расстоянии от своей звезды, на котором на поверхности планеты может быть жидкая вода. Однако красные карлики — очень активные звезды, часто излучающие сверхмощные вспышки, способные омыть планеты на своих орбитах огромными дозами радиации. Учитывая этот факт, многие ученые сомневаются в пригодности для жизни проксимы b и предполагают, что, если на ней и была когда-то атмосфера, она давно испарилась из-за активности ее материнской звезды.

 

Но радиоактивная ситуация вокруг α Центавра А и B совсем иная — опять же, согласно новому исследованию. Телескоп «Чандра» наблюдал за двумя звездами каждые шесть месяцев начиная с 2005 года, и Эйерс изучил все эти данные.

 

Он выяснил, что любые планеты, которые могут находиться в зоне обитаемости α Центавра А, получали бы меньшие дозы рентгеновского излучения, чем подобные миры, вращающиеся вокруг Солнца. Зона обитаемости α Центавра B получает в пять раз большую дозу радиации по сравнению с нашей Солнечной системой, но и этого недостаточно для того, чтобы остановить жизнь, по мнению исследователя.

 

Эйерс представил новое исследование в среду, 6 июня, на 232-й встрече Американского астрономического общества в Денвере. Некоторые результаты опубликованы в январе 2018-го в журнале Research Notes of the American Astronomical Society.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

Вчера, 16:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, современные технологии позволяют строить безопасные атомные электростанции. Предубеждение общественности не должно становиться преградой на пути развития сферы.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: