Температура воздуха далекой планеты скачет почти на 2000 градусов — Naked Science
2 минуты
Редакция

Температура воздуха далекой планеты скачет почти на 2000 градусов

На дневной стороне «сверхземли» 55 Cancri e жарко всегда: температура здесь колеблется между 1000 и 2700°С. Объяснить эти скачки может разве что высокая вулканическая активность.

for-web-correct
©Wikipedia

Расположенная в 40 световых годах от нас планета 55 Cancri e всего вдвое крупнее нашей Земли и в восемь раз тяжелее. Но главное, вращается она куда ближе к своей звезде, чем мы – к Солнцу: год (полный оборот по орбите) здесь длится всего 18 часов. Из-за такой близости звезды 55 Cancri e испытывает мощное воздействие приливных сил со стороны ее гравитационного поля и, стабилизировавшись, остается повернутой к ней всегда одной и той же стороной – как Луна к Земле.
 
Иначе говоря, на 55 Cancri e есть полушарие вечной ночи и полушарие бесконечного дня. Однако ни там, ни там жизни нет: как показала недавняя работа кембриджских астрономов, температура атмосферы на дневной стороне «сверхземли» слишком велика и слишком резко меняется. Перепады достигают 300% – такого ученые не наблюдали еще ни на одной планете.
 
По мнению авторов исследования, объяснить эту температурную нестабильность можно лишь высочайшей вулканической активностью на 55 Cancri e, которая может оказаться даже сильнее, чем на спутнике Юпитера Ио – самом неспокойном в плане вулканов из всех известных нам небесных тел. И если на Ио извержения практически не затихают, страшно представить, что творится там, в 40 световых годах от нас, у далекой звезды 55 Cancri в созвездии Рака.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Сегодня, 07:45
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Project Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: