Температура воздуха далекой планеты скачет почти на 2000 градусов — Naked Science
2 минуты
Редакция

Температура воздуха далекой планеты скачет почти на 2000 градусов

На дневной стороне «сверхземли» 55 Cancri e жарко всегда: температура здесь колеблется между 1000 и 2700°С. Объяснить эти скачки может разве что высокая вулканическая активность.

for-web-correct
©Wikipedia

Расположенная в 40 световых годах от нас планета 55 Cancri e всего вдвое крупнее нашей Земли и в восемь раз тяжелее. Но главное, вращается она куда ближе к своей звезде, чем мы – к Солнцу: год (полный оборот по орбите) здесь длится всего 18 часов. Из-за такой близости звезды 55 Cancri e испытывает мощное воздействие приливных сил со стороны ее гравитационного поля и, стабилизировавшись, остается повернутой к ней всегда одной и той же стороной – как Луна к Земле.
 
Иначе говоря, на 55 Cancri e есть полушарие вечной ночи и полушарие бесконечного дня. Однако ни там, ни там жизни нет: как показала недавняя работа кембриджских астрономов, температура атмосферы на дневной стороне «сверхземли» слишком велика и слишком резко меняется. Перепады достигают 300% – такого ученые не наблюдали еще ни на одной планете.
 
По мнению авторов исследования, объяснить эту температурную нестабильность можно лишь высочайшей вулканической активностью на 55 Cancri e, которая может оказаться даже сильнее, чем на спутнике Юпитера Ио – самом неспокойном в плане вулканов из всех известных нам небесных тел. И если на Ио извержения практически не затихают, страшно представить, что творится там, в 40 световых годах от нас, у далекой звезды 55 Cancri в созвездии Рака.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: