Астрономы создали виртуальную модель сверхмассивной черной дыры — Naked Science
3 минуты
Редакция
4

Астрономы создали виртуальную модель сверхмассивной черной дыры

Ученые представили алгоритм для симуляции окрестностей сверхмассивных черных дыр и путешествия в них в виртуальной реальности.

bhole0
©Wikipedia

Считается, что в центре всех крупных галактик находятся сверхмассивные — в миллионы и миллиарды солнц — черные дыры, которые определяют их формирование и эволюцию. Команда астрофизиков из Германии и Нидерландов разработала алгоритм для расчета трехмерных виртуальных моделей окрестностей таких объектов. Демонстрируя его в действии, ученые представили модель Стрельца А* — сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути.

 

В статье, опубликованной в журнале Computational Astrophysics and Cosmology, Жорди Девлар (Jordy Davelaar) и его соавторы представили расчеты для моделирования потоков вещества и излучения в окрестностях сверхмассивной черной дыры. Алгоритм учитывает все известные эффекты Общей и Специальной теорий относительности, включая гравитационное красное смещение, геометрические искажения пространства-времени и движения наблюдателя. Он позволяет получить серию изображений для составления полной и динамической трехмерной модели и просмотра ее на обычных, общедоступных системах виртуальной реальности.

 

Чтобы продемонстрировать новую систему в действии, авторы представили VR-симуляцию Стрельца А* — компактного источника в центре нашей Галактики, в глубине которого, как считается, находится сверхмассивная черная дыра массой 4,3 миллиона солнц.

 

©BlackHoleCam, Radboud University Nijmegen, Goethe University Frankfurt, Davelaar et al., 2018

 

«Наша VR-симуляция дает одну из наиболее реалистичных картин непосредственного окружения черной дыры и позволит лучше изучить их поведение, — говорит Жорди Девлар. — Путешествия к черным дырам не станут возможными в течение нашей жизни, а такая визуализация с погружением поможет больше понять эти системы — оттуда, где мы находимся сегодня».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Вчера, 17:27
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

Вчера, 08:30
5 минут
Василий Парфенов

Дело за малым: нужно подобраться к самому горизонту событий и сгенерировать магнитное поле, которое будет определенным образом пересекаться с магнитным полем черной дыры.

10 января
18 минут
Василий Парфенов

Похоже, что человечество совсем близко подошло к тому моменту, когда сможет выпрыгнуть из своей астрономической колыбели и начать экспансию в космосе. По крайней мере, это вполне возможно при современном уровне развития науки и техники. А первая полноценная внеземная колония может появиться в течение трех десятилетий, причем не на Луне или Марсе, а около карликовой планеты Цереры.

11 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США определилось с четырьмя научно-исследовательскими миссиями, которые планируют реализовать по программе Pioneers.

Вчера, 18:50
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
ulogin_vkontakte_5184780
19.11.2018
-
0
+
Я все к тому, что если вы посмотрите на пространство-время, то ГеНиАЛьнЫЕ ученые говорят о невероятной фантастике в микромире. Где пространство-время это волшебная палочка Гарри Потера. А материя лишь марианетка. Хочу там будет, хочу вот там, а энергия то точно будет тут и взаимодействовать с тем на невероятном расстоянии... Вот и "всасывают" черные дыры...
ulogin_vkontakte_5184780
19.11.2018
-
0
+
Вот же будет смех, когда будет доказано не существование черных дыр! Нецензурщина пространства - "время". Ну, конечно, уже крутятся в науке черных дыр не малые деньги, появились и кротовые норы в карманах... А вы как считаете?
    ulogin_vkontakte_239211254
    19.11.2018
    -
    0
    +
    Существование чёрных дыр доказано на 99%. Осталось это подтвердить эмпирически
    +
      ещё комментарии
      Artur Yumaev
      19.11.2018
      -
      0
      +
      Что значит доказано на 99%? Оно или доказано или нет. Точка. Другого не дано.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: