В Пермском Политехе создали биосорбент, очищающий воду от ртути на 99 процентов — Naked Science
4 минуты
ПНИПУ

В Пермском Политехе создали биосорбент, очищающий воду от ртути на 99 процентов

4.5

Исследователи из Пермского Политехнического университета разработали биохимический метод, который позволяет очистить воду от ртути на 99 процентов. Чтобы создать эффективный биосорбент, они нанесли на активированный уголь культуру микроскопических грибов. Разработка позволяет не только повторно использовать очищенную воду, но и перерабатывать соединения ртути. В отличие от аналогов, биосорбент можно применять многократно, что позволит перейти к непрерывным, более производительным системам очистки воды.

В Пермском Политехе создали биосорбент, очищающий воду от ртути на 99 процентов / ©edge.alluremedia.com.au

Тяжелые металлы очень токсичны в водной среде, к наиболее опасным из них относится ртуть. Ее соединения способны растворяться в воде и в дальнейшем накапливаются в живых организмах.

«Ртуть негативно влияет на нервную, пищеварительную и иммунную системы, на легкие, почки, кожу и глаза. Очистка водоемов от нее – актуальная задача для специалистов. Поэтому мы предложили биохимический метод, который позволяет «собирать» ионы ртути из воды, чтобы вернуть их в производственный цикл. Очищенную воду также можно использовать заново», – рассказывает кандидат химических наук, доцент кафедры химии и биотехнологии Пермского Политеха Елена Фарберова.

Для очистки воды от тяжелых металлов специалисты часто используют бактерии, водоросли и грибы. По словам ученых, грибная биомасса – это биополимер, который эффективно поглощает и накапливает вредные вещества. Исследователи использовали для этих целей микроскопические грибы Trichoderma harzianum, которые «собирают» ионы цинка, кадмия и ртути. Чтобы сделать поглощение более эффективным, химики Пермского Политеха нанесли микрогрибы на углеродный сорбент, которым тоже очищают воду.

Культура рода Trichoderma harzianum / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Способность грибов поглощать ртуть можно усилить, например, с помощью нагревания, замораживания, химической обработки, сушки или нанесения на твердый носитель. Поэтому мы объединили полезные свойства микрогрибов и углеродного сорбента. Этот перспективный и недорогой материал обладает химической и биологической стойкостью и высокой способностью к фильтрации», – поясняет ученый. 

Сначала химики изучили свойства микрогрибов и выяснили, что они способны очищать раствор от ртути на 74–75 процентов. Затем они исследовали свойства активных углей. После того как на сорбент нанесли микрогрибы, степень извлечения ртути повысилась до 99 процентов.

Испытания показали, что удается сконцентрировать ртуть в виде соединений и использовать их повторно. В отличие от аналогов, биосорбент можно применять многократно, считают исследователи. Это позволит перейти к непрерывным, более производительным системам очистки воды. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

11 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: