В Пермском Политехе создали биосорбент, очищающий воду от ртути на 99 процентов — Naked Science
4 минуты
ПНИПУ

В Пермском Политехе создали биосорбент, очищающий воду от ртути на 99 процентов

4.5

Исследователи из Пермского Политехнического университета разработали биохимический метод, который позволяет очистить воду от ртути на 99 процентов. Чтобы создать эффективный биосорбент, они нанесли на активированный уголь культуру микроскопических грибов. Разработка позволяет не только повторно использовать очищенную воду, но и перерабатывать соединения ртути. В отличие от аналогов, биосорбент можно применять многократно, что позволит перейти к непрерывным, более производительным системам очистки воды.

В Пермском Политехе создали биосорбент, очищающий воду от ртути на 99 процентов / ©edge.alluremedia.com.au

Тяжелые металлы очень токсичны в водной среде, к наиболее опасным из них относится ртуть. Ее соединения способны растворяться в воде и в дальнейшем накапливаются в живых организмах.

«Ртуть негативно влияет на нервную, пищеварительную и иммунную системы, на легкие, почки, кожу и глаза. Очистка водоемов от нее – актуальная задача для специалистов. Поэтому мы предложили биохимический метод, который позволяет «собирать» ионы ртути из воды, чтобы вернуть их в производственный цикл. Очищенную воду также можно использовать заново», – рассказывает кандидат химических наук, доцент кафедры химии и биотехнологии Пермского Политеха Елена Фарберова.

Для очистки воды от тяжелых металлов специалисты часто используют бактерии, водоросли и грибы. По словам ученых, грибная биомасса – это биополимер, который эффективно поглощает и накапливает вредные вещества. Исследователи использовали для этих целей микроскопические грибы Trichoderma harzianum, которые «собирают» ионы цинка, кадмия и ртути. Чтобы сделать поглощение более эффективным, химики Пермского Политеха нанесли микрогрибы на углеродный сорбент, которым тоже очищают воду.

Культура рода Trichoderma harzianum / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Способность грибов поглощать ртуть можно усилить, например, с помощью нагревания, замораживания, химической обработки, сушки или нанесения на твердый носитель. Поэтому мы объединили полезные свойства микрогрибов и углеродного сорбента. Этот перспективный и недорогой материал обладает химической и биологической стойкостью и высокой способностью к фильтрации», – поясняет ученый. 

Сначала химики изучили свойства микрогрибов и выяснили, что они способны очищать раствор от ртути на 74–75 процентов. Затем они исследовали свойства активных углей. После того как на сорбент нанесли микрогрибы, степень извлечения ртути повысилась до 99 процентов.

Испытания показали, что удается сконцентрировать ртуть в виде соединений и использовать их повторно. В отличие от аналогов, биосорбент можно применять многократно, считают исследователи. Это позволит перейти к непрерывным, более производительным системам очистки воды. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ПНИПУ
31 статей
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: