15 января
Сергей Васильев

Астрономы остались недовольны затемнением спутников Starlink

5.3

Японские ученые оценили яркость новых спутников Starlink с затемняющим покрытием, обнаружив, что в видимом диапазоне они отражают меньше, зато в инфракрасном стали еще заметнее.

Запуск аппаратов Starlink
Запуск аппаратов Starlink / ©SpaceX

С тех пор как компания Илона Маска SpaceX начала разворачивать орбитальную группировку спутников Starlink для глобальной системы доступа в интернет, вокруг нее не стихают дебаты. Помимо политиков, в них активно участвуют ученые. Астрономы обнаружили, что запланированные 12 тысяч небольших аппаратов на низкой орбите создадут опасное световое загрязнение неба. Они будут видны даже невооруженным глазом и тем более могут стать помехой в работе точных научных инструментов.

Сам Илон Маск реагирует на такие обвинения без энтузиазма, хотя и пообещал сделать новые аппараты Starlink более темными. Так, уже третий кластерный запуск 60 спутников, который состоялся в январе 2020 года, включал несколько экспериментальных DarkSat с затемняющим покрытием. А недавно команда японских астрономов во главе с Такаси Хорюти (Takashi Horiuchi) проверила, насколько работает такое покрытие. Об их наблюдениях рассказывает PhysicsWorld.

Световое загрязнение: пролет спутников Starlink на снимке четырехметрового телескопа чилийской обсерватории CTIO / ©NSF, CTIO, AURA, DELVE

Чтобы оценить яркость DarkSat на разных длинах волн, ученые воспользовались 1,05-метровым телескопом обсерватории Исигасима (IAO), который способен вести наблюдения в зеленой и красной областях оптического спектра, а также в ближнем ИК-диапазоне. Результаты, по словам специалистов, получились смешанными. «Определенно, затемняющее покрытие DarkSat вдвое снижает отражение солнечного света в сравнении со стандартными спутниками Starlink, однако отрицательное влияние сохраняется», — говорит Такаси Хорюти. Благодаря темному покрытию аппараты поглощают больше видимого излучения и разогреваются сильнее, что делает их ярче в ИК-волнах.

Между тем в середине 2020-го запустили и другие экспериментальные варианты спутников Starlink Visorsat, оснащенные экраном. Ожидается, что версия будет удачнее, чем DarkSat, но по итогам своей работы японские астрономы опасаются, что и этого будет недостаточно, предлагая SpaceX поднять орбиты всей группировки. К слову, один из основных конкурентов компании на этом рынке — стартап OneWeb — сразу ориентируется на большую высоту, около 1200 километров — вдвое выше Starlink.

«Темное небо с прекрасными звездами и туманностями — сокровище, принадлежащее всем людям мира, — говорит Такаси Хорюти. — Астрономам следует донести до них важность сохранения этого богатства».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: