Детеныши черепах ориентируются на объекты, напоминающие лица — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Детеныши черепах ориентируются на объекты, напоминающие лица

4.3

Ученые из Лондонского университета обнаружили, что только что вылупившиеся черепахи склонны ориентироваться на предметы, напоминающие морды или лица. Открытие стало важным в понимании того, когда это начали делать предки людей.

Вылупившаяся черепаха Testudo hermanni приближается к муляжу, напоминающему лицо / ©Джионата Стэнчер / phys.org

Исследование опубликовано в журнале PNAS. Известно, что новорожденные младенцы склонны обращать свое лицо к лику матери и вообще по-особенному реагируют на человеческое лицо.

Некоторые другие виды животных делают то же самое (домашние цыплята и обезьяны). Однако этих животных, как и человека, можно назвать социальными, то есть настроенными на общение между особями, поэтому их ориентация на подобные объекты для них понятна и естественна.

Обнаружить такие наклонности у рептилий, которые не склонны к общению, было большим удивлением для ученых. Чтобы установить этот факт, исследователи использовали муляжи, похожие на лица: они наклеили черные квадраты на белые пластины — получалось нечто отдаленно напоминающее глаза и рот. Аналогичные квадраты они наклеили и другими способами — так, чтобы получившаяся картинка не напоминала лицо или морду.

После этого ученые сажали только что вылупившихся черепах рядом с созданными муляжами и наблюдали за поведением животных. Всего было протестировано 136 черепах пяти видов из рода Testudo. Выяснилось, что детеныши поворачивались к «лицу» примерно в 70 процентах случаев.

Варианты муляжей с квадратами / ©www.pnas.org

Это очень интересно, поскольку черепах можно заведомо назвать асоциальными существами: они не получают родительской заботы и избегают других особей своего вида, когда завидят их на своем пути. Не взаимодействуют они и с другими животными.

Таким образом, исследователи предположили, что ориентация на «лицо» заложена у черепах генетически. Известно, что современные черепахи появились около 30 миллионов лет назад (а ископаемые останки их предков найдены в слоях возрастом 220 миллионов). Поэтому, вероятно, ориентация на объект, напоминающий морду, появилась еще у общего предка рептилий и млекопитающих.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: