24.11.2021
Сергей Васильев
2
25 777

Астрономы нашли белый карлик с рекордной скоростью вращения

5.2

Раскрутившись до огромной скорости, белый карлик J0240 перетягивает вещество соседней звезды и разбрасывает его по окрестностям, действуя как «магнитный пропеллер».

«Магнитный пропеллер» системы J0240: взгляд художника
«Магнитный пропеллер» системы J0240: взгляд художника / ©Mark Garlick, University of Warwick

Средних размеров звезды заканчивают свою эволюцию, становясь белыми карликами, — то же произойдет с Солнцем примерно через пять миллиардов лет. Это сравнительно холодные и тусклые звезды, небольшие, но плотные, способные существовать исключительно долго. Но белый карлик LAMOST J024048.51+195226.9 (сокращенно — J0240) выделяется на общем фоне. Наблюдения показывают, что он вращается, делая полный оборот всего за 24,93 секунды и превращаясь в необычный «магнитный пропеллер». Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Monthly Notice of the Royal Astronomical Society: Letters.

Команда астрономов во главе с Ингрид Пелисоли (Ingrid Pelisoli) из британского Уорикского университета использовала инструмент HiPERCAM, установленный на 10,4-метровом Большом Канарском телескопе. Это позволило рассмотреть двойную катаклизмическую переменную J0240, расположенную примерно в 2000 световых лет, в созвездии Овен. Такие системы включают белый карлик и звезду-партнера, от которой тот перетягивает вещество, набирая массу и вспыхивая каждый раз, когда ее наберется достаточно, чтобы ненадолго запустить интенсивные термоядерные реакции. В итоге они взрываются сверхновыми типа Ia.

В катастрофическую двойную J0240 входит белый карлик размерами с Землю, но в пару сотен тысяч раз тяжелее нее, а также красный карлик, намного более крупный и не такой плотный. Белый карлик активно перетягивает вещество от рыхлой соседки, и, возможно, именно этот поток придал ему огромную скорость вращения — примерно на 20 процентов больше, чем у прошлого рекордсмена. Именно из-за этого вращения у белого карлика J0240 могло появиться мощное магнитное поле, которое стало отклонять большую часть потока.

В результате лишь часть плазмы достигает его поверхности в районах полюсов, где появляются яркие термоядерные пятна. Благодаря вращению они то возникают, то исчезают из видимости, и белый карлик пульсирует, что и позволило астрономам измерить скорость этого движения. «Она так велика, что белому карлику пришлось набрать дополнительную массу, чтобы не быть разорванным на части», — добавляют ученые. В то же время большая часть потока плазмы выбрасывается магнитным полем карлика прочь, словно под действием огромного «магнитного пропеллера», двигаясь на скорости до 3000 километров в секунду.

Система J0240 стала лишь вторым подобным примером: прежде «магнитный пропеллер» был известен у AE Водолея. В отличие от нее, J0240 ориентирована таким образом, что видна нам «в профиль», позволяя заметить отдельные плазменные пузыри, которые время от времени закрывают свет обеих звезд. «Это показывает, что механизм “магнитного пропеллера” может естественным образом возникать в подобных системах, если обстоятельства подходящие», – резюмируют авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты приступили к сборке первого спутника, оснащенного плазменным двигателем VERA. Такие аппараты можно будет применять для дистанционного зондирования Земли, выявления стихийных бедствий и других задач.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
"...лишь часть плазмы достигает его поверхности в районах полюсов, где появляются яркие термоядерные пятна". "Паниковский не обязан всему верить"...
-
2
+
А почему пульсары не являются такими пропеллерами у них скорость вращения сотни раз больше, а магнитное поле на несколько порядков выше.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: