• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.10.2020
Сергей Васильев
1
5 729

Зонд OSIRIS-REx теряет образцы собранного на астероиде вещества

5.8

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

©NASA, GFS, University of Arizona / Автор: Артем Фомин

20 октября 2020 года американский космический зонд OSIRIS-REx в автоматическом режиме совершил успешную операцию по забору проб с поверхности астероида (101955) Бенну. 23-го числа NASA обнародовало снимки, поступившие с аппарата, уже отошедшего от астероида на безопасное расстояние. Судя по этим изображениям, ловушка, куда несколько дней назад блок забора проб TAGSAM поместил образцы реголита, переполнена.

В сообщении NASA отмечается, что ключевая задача миссии — сбор не менее двух унций (60 граммов) вещества с поверхности Бенну — выполнена. И, похоже, даже перевыполнена: майларовая заслонка, служащая крышкой для ловушки с образцами, не закрылась герметично, из-за этого часть мелких частиц медленно разлетается из нее в космос. «Мы стали жертвами собственного успеха», — сказал, выступая перед прессой, Данте Лоретта (Dante Lauretta) из Аризонского университета, один из руководителей миссии.

Три последовательных кадра с борта OSIRIS-REx: видно, как блок забора проб TAGSAM теряет частицы реголита / ©NASA, GFS, University of Arizona

В связи с этим агентство отменило запланированную операцию по измерению массы собранного реголита. Для этого OSIRIS-REx должен был совершить несколько «кувырков» в полете, чтобы гироскопы позволили зафиксировать влияние дополнительного груза на его вращение. Теперь же решено не кантовать нагрузку без критической необходимости, чтобы не растерять слишком много.

Тем не менее сам аппарат остается полностью функционален и продолжает полет. Поэтому руководители миссии лишь перенесли на более ранний срок операцию по перемещению ловушки в защищенную возвращаемую капсулу SRC (Sample Return Capsule) — теперь она должна пройти 27 октября. Герметичный объем SRC способен вместить все собранные образцы, сохранив их для доставки на Землю, которая намечена на сентябрь 2023 года. Ну а пока OSIRIS-REx продолжает полет, оставляя за собой облако астероидной пыли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

Вчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
Жертвы собственного успеха во как )) А мне (при просмотре ролика) показалось что ловушка долбанулась об астероид со всей дури, еще удивился, неужели так было задумано, и как там ничего не сломалось. Все понимаю, миссия сложная и чтоб совсем без накладок было бы чудом. Но тут проблема возникла на том этапе ради которого все и затевалось. Надеюсь аппарат все же успеет подобрать ловушку прежде чем из нее высыплется весь грунт.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно