Зонд OSIRIS-REx теряет образцы собранного на астероиде вещества — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
1

Зонд OSIRIS-REx теряет образцы собранного на астероиде вещества

5.8

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

©NASA, GFS, University of Arizona

20 октября 2020 года американский космический зонд OSIRIS-REx в автоматическом режиме совершил успешную операцию по забору проб с поверхности астероида (101955) Бенну. 23-го числа NASA обнародовало снимки, поступившие с аппарата, уже отошедшего от астероида на безопасное расстояние. Судя по этим изображениям, ловушка, куда несколько дней назад блок забора проб TAGSAM поместил образцы реголита, переполнена.

В сообщении NASA отмечается, что ключевая задача миссии — сбор не менее двух унций (60 граммов) вещества с поверхности Бенну — выполнена. И, похоже, даже перевыполнена: майларовая заслонка, служащая крышкой для ловушки с образцами, не закрылась герметично, из-за этого часть мелких частиц медленно разлетается из нее в космос. «Мы стали жертвами собственного успеха», — сказал, выступая перед прессой, Данте Лоретта (Dante Lauretta) из Аризонского университета, один из руководителей миссии.

Три последовательных кадра с борта OSIRIS-REx: видно, как блок забора проб TAGSAM теряет частицы реголита / ©NASA, GFS, University of Arizona

В связи с этим агентство отменило запланированную операцию по измерению массы собранного реголита. Для этого OSIRIS-REx должен был совершить несколько «кувырков» в полете, чтобы гироскопы позволили зафиксировать влияние дополнительного груза на его вращение. Теперь же решено не кантовать нагрузку без критической необходимости, чтобы не растерять слишком много.

Тем не менее сам аппарат остается полностью функционален и продолжает полет. Поэтому руководители миссии лишь перенесли на более ранний срок операцию по перемещению ловушки в защищенную возвращаемую капсулу SRC (Sample Return Capsule) — теперь она должна пройти 27 октября. Герметичный объем SRC способен вместить все собранные образцы, сохранив их для доставки на Землю, которая намечена на сентябрь 2023 года. Ну а пока OSIRIS-REx продолжает полет, оставляя за собой облако астероидной пыли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

5 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

6 марта
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

6 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ivankolupayev
24.10.2020
-
0
+
Жертвы собственного успеха во как )) А мне (при просмотре ролика) показалось что ловушка долбанулась об астероид со всей дури, еще удивился, неужели так было задумано, и как там ничего не сломалось. Все понимаю, миссия сложная и чтоб совсем без накладок было бы чудом. Но тут проблема возникла на том этапе ради которого все и затевалось. Надеюсь аппарат все же успеет подобрать ловушку прежде чем из нее высыплется весь грунт.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: