Разработана нейросеть для поиска потенциально опасных астероидов — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Разработана нейросеть для поиска потенциально опасных астероидов

5.2

Нидерландские ученые обучили нейросеть находить астероиды, которые в будущем сблизятся с Землей на опасное расстояние, — и она уже определила 11 прежде неизвестных таких объектов.

©P. Carril, ESA

Сегодня не известно ни одного более или менее крупного астероида, который в обозримом будущем с высокой вероятностью пересечется с Землей. Тем не менее астрономы отслеживают движение потенциально опасных астрономических объектов (ПОАО), размеры которых превышают 100 метров, а траектория может пройти к нам ближе, чем пять процентов расстояния до Солнца (в пределах 20 орбит Луны).

По состоянию на январь 2020 года известно 2044 ПОАО — астероидов и комет, — и время от времени продолжают обнаруживаться новые. Помочь в этих поисках способна нейросеть, разработанная и обученная нидерландскими учеными из Лейденского университета. Уже на первом этапе Hazardous Object Identifier (HOI — «Идентификатор опасных объектов») определил 11 новых ПОАО.

Система HOI (авторы отмечают, что с голландского аббревиатуру можно перевести как «привет») была реализована с использованием суперкомпьютера Лейденского университета ALICE, а также нейросети, работавшей на обычном лэптопе. Саймон Цварт (Simon Zwart) и его коллеги рассказывают об этом в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

Суперкомпьютер позволил обсчитать траектории планет Солнечной системы на протяжении следующих 10 тысяч лет. Исходя из этого он установил и возможные траектории астероидов, готовых столкнуться с Землей. Результаты компьютерной симуляции использовались для обучения нейросети, которая должна находить сходные паттерны движения в траекториях настоящих околоземных астероидов.

Эффективность обученной нейросети ученые проверили на реальных данных и определили 90,1 процента потенциально опасных астероидов, идентифицированных в базах NASA. Были найдены и новые возможные ПОАО — одиннадцать объектов, которые могут сблизиться с Землей между 2131 и 2923 годом. Разработчики уверены, что точность работы HOI в ближайшее время удастся повысить, и уже работают над этой задачей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

3 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно новым данным, разработку истребителя шестого поколения в интересах Военно-воздушных сил США, вероятно, ведет корпорация Lockheed Martin. Ранее она создала «невидимки» F-35 и F-22.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: