На поверхности астероида Бенну нашли фрагменты другого астероида — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев
2

На поверхности астероида Бенну нашли фрагменты другого астероида

4.9

Космический зонд OSIRIS-REx заметил несколько ярких, богатых пироксенами обломков на темной поверхности астероида Бенну: ученые считают, что они попали туда с Весты.

©NASA GSC, University of Arizona

Американский дальний зонд OSIRIS-REx, стартовавший в 2016 году, достиг своей цели — околоземного астероида (101955) Бенну — в 2018-м. Уже скоро, в октябре 2020-го, он должен провести забор образцов с его поверхности, чтобы осенью 2023-го доставить их на Землю. Тем временем аппарат внимательно изучает поверхность астероида и недавно сделал одну весьма неожиданную находку. О ней ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

«Мы обнаружили шесть фрагментов размерами от 1,5 до 4,3 метра, разбросанные в южном полушарии Бенну и возле экватора. Эти обломки намного ярче, нежели остальное вещество Бенну, и по составу сближаются с веществом Весты, — объясняет Даниэлла Делла-Гвистина (Daniella DellaGiustina) из Университета Аризоны, одна из авторов новой работы. — Основная наша гипотеза состоит в том, что Бенну “унаследовал” их от своего материнского тела, которое было разбито ударом “вестоида” — фрагмента Весты». Напомним, Веста — самый крупный и массивный астероид в главном поясе, а его обломки составляют собственное астероидное семейство.

На снимках зонда OSIRIS-REx видны яркие, богатые пироксенами обломки Весты на поверхности астероида Бенну / ©NASA GSC, University of Arizona

Чужеродные обломки на Бенну буквально бросаются в глаза благодаря своему яркому блеску на общем темном фоне его поверхности. Спектрометр OVIRS, работающий на борту аппарата OSIRIS-REx, показал, что они состоят в основном из пироксенов — силикатных минералов, широко распространенных и на Земле, и в космосе, в том числе на Луне и астероидах. Формирование пироксенов происходит при высоких температурах, которые, как считают ученые, Бенну не переживал, поскольку окружающие породы состоят из гидратированных минералов, сохраняющих остатки воды.

©NASA

Необходимое тепло могло создаваться и локально, в результате удара, однако расчеты показывают, что Бенну не пережил бы столкновения нужной силы и просто разрушился бы сам. Все это привело ученых к мысли о том, что пироксеновые обломки на его поверхности занесены с другого астероида — и самым вероятным кандидатом является богатая этими минералами Веста: точнее говоря, отколовшиеся от нее мелкие астероиды. Подобный обмен веществом — не редкость для этих небесных тел.

В самом деле, считается, что Бенну прибыл на околоземную орбиту из внешней области главного пояса астероидов. Здесь известны два больших тела — Эвлалия и Пулана — с такой же темной, как у него, углеродистой поверхностью. Один из этих астероидов мог выступить материнским телом для Бенну. Обломок, пережив несколько столкновений с более мелкими фрагментами Весты, мог захватить несколько их «образцов» и вылететь из пояса в направлении Солнца, унеся их с собой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
6 минут
Сколтех

Масс-спектрометры широко используются в науке для анализа сверхсложных химических и биологических смесей. Ученые из Сколтеха разработали модификацию масс-спектрометра, измеряющего массы по частотам вращения ионизированных молекул в сильных магнитных полях, позволяющую повысить точность измерений масс молекул. Они научились делать электромагнитную измерительную «ионную ловушку», которая позволяет добиться максимальной точности в условиях ультравысоких магнитных полей.

7 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Вчера, 14:06
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Игорь Орлов
24.09.2020
-
0
+
На одном снимке этого астероида обнаружил что-то похожее на крышку.
    Asmite Qielee
    24.09.2020
    -
    0
    +
    Под ней дядя Вова. И скрипач, ку
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: